Сорняк нам не друг!

Капитолина КОРОБОВА
03.06.2019 09:48
Первый день лета даёт старт традиционному конкурсу «Калуга в цвету».

    14 лет кряду он проходит по нарастающей. Прибавляется количество участников, растет мастерство людей, которые занимаются озеленением своих дворов. Слава приходит к ним через общественное признание.

   Мы вам покажем

    Конкурс «Калуга в цвету» стал фирменным для областного центра. Он не только красивый, но и самый массовый.

    В этом году все повторится вновь. Но хочется видеть еще больше участников, еще круче оформленные газоны, клумбы и участки дворовых территорий. Ведь мы это можем?

    И да, калужане стали уделять гораздо больше внимания внешнему виду дворов. Ситуация, когда ждали, что домоуправления или управляющие компании приведут их в порядок, уже переломлена. Народ начинает самостоятельно разбивать клумбы, оформлять газоны, сажать на них цветы. Глядишь, а двор-то уже преобразился!

   Красота в наших руках

    В том, что калужане способны проявить себя в этом творческом конкурсе с самой лучшей стороны, уверена начальник управления по работе с населением на территориях городской управы Калуги Инга Грибанская. Под ее председательством конкурс проходит уже в пятый раз.

    - С каждым годом выбирать победителей становится всё труднее, потому что участников много, и их мастерство равнозначно. Они создают красоту на больших площадях, осваивают новые территории, приводят их в надлежащее состояние, украшая цветами, малыми формами. Все это поражает наше воображение. Приезжаем в микрорайоны и в каждом дворе видим что-то эксклюзивное в подборе цветов, их сортах, дизайнерском оформлении. Все меньше становится микрорайонов, где можно увидеть заросшие травой и кустарниками неухоженные территории. У нас много энтузиастов-подвижников с умелыми руками и творческими душами.

    - Инга Анатольевна, все ли калужские дворы удалось изучить?

    - У нас более 3 700 многоквартирных домов, где есть дворы. Отчитаться и рассказать, что делается в каждом, я не могу. Но в целом тенденции микрорайонов знаю. Благоустроенных дворов становится намного больше. Проект «Городская среда» помогает тем, что дворы асфальтируются и выглядят более ухоженными. Появляются новые аккуратные детские площадки, которые установлены не хаотично, а упорядоченно. Дворы превращаются в многопрофильные: здесь - зеленая зона, там - парковка, рядом - место для мамочек с колясками и возрастного населения. Если раньше во дворах мы видели либо газончик, либо клумбу, то теперь дворы становятся привлекательными для досуга разных групп населения.

    Появляется много людей, которые вкладывают свои силы в процесс благоустройства, преображая парковочные места, устанавливая лавочки, детские комплексы. А кто-то сажает каждый год много цветов. Им интересно вырастить что-то необыкновенное, чтобы радовать себя, соседей и прохожих.

    - ТОСы помогают?

    - ТОСы - впереди! С их помощью мы провели в этом году уже 600 субботников. Есть такие микрорайоны, где на общественные работы по благоустройству выходит максимальное количество жителей. К ним относятся микрорайоны Кубяка и Терепец. Работать в своих дворах для них – традиция, даже напоминать никогда не надо. Они тщательно следят за своими дворами и каждый год что-то подновляют: малые формы, лавочки, леерные ограждения, спортивные и детские площадки.

    Я считаю, что весенние субботники - это первый тур нашего конкурса «Калуга в цвету».Неравнодушные люди приводят в порядок свои дворы и тут же начинают разбивать клумбы, газоны и сажать там цветы.

    - Давайте назовем лучшие дворы, где жители не от случая к случаю наводят порядок, а это стало у них закономерностью.

    - Вот только что вернулась с контрольного обзора города. Смотрели состояние дел в микрорайонах. Сразу хочу отметить двор на Тульской,4. Сколько труда уже вложено! Май только начался, а там уже всё облагорожено. Красота. Считаю, что это однин из претендентов на победу в этом году. Среди тех, кто никогда не подводит, жители Николо-Козинской,55, Московской,343.

    Замечательный многоярусный двор над Окой самостоятельно сделали жители дома № 44 на улице Подвойского.Моё сердце и душа всегда принадлежат двору в доме № 67, корпус 3, по улице Гурьянова. Нина Хилобок - такая подвижница, которая умеет все красиво сделать. Она украшает огромную территорию двора вместе с мужем. Он делает своими руками малые формы, а она занимается озеленением. Дизайнерскую концепцию придумывают каждый год новую. И все это бескорыстно. Таким людям приятно помогать и хочется это делать.

    Не будем скрывать, что есть и дворы, где жители сидят чего-то ждут, не прикладывая никаких усилий, чтобы изменить ситуацию в своем дворе. К примеру, это дворы на Красной Горе,29 а, на Баррикад, 144, на Глаголева, 36 и 48, на Труда, 11 и 13. За пассивных никто ничего не сделает, уж цветы точно не посадит.

    Я приглашаю всех жителей, всех неравнодушных калужан, все позитивные силы принять участие в городском конкурсе «Калуга в цвету».Чем больше будет участников, тем красивее, обустроеннее и уютнее станет в городе. По улицам приятнее ходить, когда вокруг цветы. Смотреть на мир сразу становится радостнее.

Инга.jpg
    Инга ГРИБАНСКАЯ,начальник управления по работе с населением на территориях городской управы Калуги:

    - Мы хотим, чтобы каждая община микрорайонов оставила свой след на городской территории и создала большой цветочный объект. Мы найдем такое место, где они смогут показать своё творчество, которое будет видно всем жителям города. А в этом году в конкурс добавляется новая номинация «Лучшее благоустройство городских пространств общественными объединениями». Оказалось, что в Калуге много организаций, которые берут общественные пространства и благоустраивают их на свои средства. 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика