Соревновались с огоньком

Николай КОРСАКОВ
20.05.2019 11:06
Подростки региона примерили на себя роль спасателей.

В Дзержинском районе на территории Полотняно-Заводской средней школы № 1 состоялись областные состязания «Юный пожарный». Цель этого ежегодного мероприятия - профессиональная ориентация учащихся, проверка освоения соответствующих тематике действий и знаний, пропаганда здорового образа жизни. В испытаниях приняли участие команды общеобразовательных учреждений, кадетских классов, кружков, секций, дружин юных пожарных, победившие в районном этапе соревнований.

Всего же в Полотняном Заводе собралось 25 сборных из Калуги и области. Были и гости, приехавшие обменяться опытом, – дружина «Феникс» из Вязьмы, чемпионы Смоленской области.

На церемонии открытия заместитель главы администрации района Александр Мареев рассказал, в каком исторически значимом месте проводятся эти соревнования, что еще больше воодушевило участников. Ребят приветствовали главный судья соревнований – заместитель начальника Главного управления МЧС России по Калужской области Александр Трифонов, председатель Калужского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Владислав Чекулаев, заместитель уполномоченного по правам ребенка в Калужской области Людмила Миликесова, координатор регионального отделения Российского движения школьников Маргарита Терехова.

Моросивший весь день дождь уж точно не был препятствием для будущих спасателей, которые выполнили программу состязаний полностью. Она включала в себя конкурс стенгазет, анкетирование по вопросам курса ОБЖ и пожарной безопасности, конкурс по завязыванию специальных узлов и спасательной петли, смотр агитбригад. Но главной, конечно, стала эстафета, в ходе которой участники (по двое от каждой команды) должны были продемонстрировать практические навыки использования средств пожаротушения.

Вот где развернулась азартная борьба! Это не шутка: с пожарным стволом в качестве эстафетной палочки первый участник команды должен совладать с двумя пожарными рукавами, правильно соединить их со стволом и полугайкой. Второй участник, получив палочку–ствол, должен быстро облачиться в униформу и, добежав до порошкового огнетушителя, как можно быстрее привести его в рабочее состояние. Апофеоз второго этапа эстафеты – тушение горящей в корыте смеси бензина с соляркой.

Ребята выдержали все испытания достойно, показав отличную физическую форму, основательную теоретическую подготовку, творческие способности.







Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика