Сор из избы

Наталья ЛУГОВАЯ
08.06.2020 07:00
…или «Мусорные» вопросы.

    Обещанная и начатая «мусорная реформа» то ли остановилась, то ли замедлила движение в связи с пандемией. Однако изменения, пусть и незначительные, всё-таки происходят – и жители на них, конечно же, немедленно реагируют, в том числе и звонками в редакцию.

   Пишите письма

    Первые недели самоизоляции вызвали – увы, ожидаемо – сбои в работе системы по вывозу коммунальных отходов. Если рассуждать логически, то вряд ли количество вывозимого мусора сильно увеличилось. Скорее от ГП «КРЭО» потребовалось перераспределение маршрутов в сторону увеличения вывоза от жилых домов.

    «Можно было предусмотреть: раз люди дома, мусора будет больше, и накапливаться он будет быстрее», – возмущались граждане на просторах интернета. Но возмущаться – это не жаловаться. К сожалению, грамотно жаловаться люди часто не хотят. А зря: прямое указание на проблему порой оказывается наилучшим путём её решения.

    «Делюсь лайфхаком. Тут в связи с самоизоляцией деревенский контейнер для мусора стал наполняться за сутки. А вывозили его по графику два раза в неделю. Написал в КРЭО на электронную почту gpkreo@yandex.ru, приложил фото, особо ни на что не надеясь. И вот пришёл ответ — будут вывозить три раза в неделю (кстати, с понедельника так и вывозят). Такого безобразия, как на фото, больше нет». Таким рассказом поделился, опять же в интернете, калужанин К., приложив к нему фотографию с «безобразием», на которой мусорные пакеты щедро заняли пространство вокруг переполненного бака.

    Калужанин, конечно, прочитал в комментариях и о том, что ему «просто повезло» и что с первого раза такие вопросы не решаются. Но как бы там ни было – проблему вывоза отходов из своей деревни он решил.

    Сам экологический оператор предложил гражданам воспользоваться интернет-технологиями для решения разных вопросов: заключения договоров, проведения перерасчётов, информирования о смене места жительства или количестве проживающих. Для этого необходимо лишь написать письмо на электронный адрес kreoobr@yandex.ru , приложив в случае необходимости копию справки от органов местного самоуправления.

    «Все входящие письма регистрируются и проходят процесс обработки», – подчёркивают в ГП «КРЭО», добавляя, что применение технологий в разы сокращает время решения вопросов. Вероятно, так и есть. Только вот взять справку из органов местного самоуправления сейчас тоже несколько проблематично.

   Разделяй, не властвуй?

    Однако вопросов в сфере обращения с отходами хватает. Один из наиболее острых – оплата услуги в зависимости от количества квадратных метров, а не от количества проживающих – это, как известно, зависит от областных властей.

    А вот сортировка отходов – напрямую от КРЭО. Оранжевые сетчатые контейнеры для приёма пластика установлены во многих дворах. Как сообщается на сайте ГП «КРЭО», к 50 установленным в Калуге в феврале добавились ещё 72, и теперь в них предлагается выбрасывать не только пластик, но и любые «сухие» отходы, подлежащие переработке. «Это ответственность перед природой каждого гражданина нашей страны», – взывает к жителям области лозунг, расположенный под адресами установки контейнеров.

    Так-то оно, конечно, так. Только вот сданные как положено фракции у КРЭО забирают компании по переработке. И соответственно платят за это деньги. Между тем ответственные горожане, которые тратят время и воду на то, чтобы привести «сухие» отходы в надлежащее состояние, никаких преференций не имеют.

    – Я живу одна, покупаю в основном продукты в пластике, потом тару мою и в контейнер отношу, – рассказала одна из читательниц. – Другого мусора у меня почти и нет. Я узнавала, можно ли мне снизить плату за вывоз ТКО, сказали: «Нет, вы платите на общих основаниях».

    Получается, читательница не только оплачивает вывоз отходов, но и приносит предприятию доход.

    Ещё один звонивший рассказал, что обращался в ГП «КРЭО» с вопросом о том, возможна ли самостоятельная покупка и установка контейнеров с целью заключения раздельных договоров, если жители дома хотят сами сдавать ценные фракции компаниям-заготовителям, получая за это деньги.

    – Сначала сказали, что вроде бы можно, а потом вдруг изменили решение, – поведал возмущённый читатель. – Мы планируем всё-таки с этим разобраться, и если такая практика допустима – постараемся её реализовать.

    Результат своих переговоров и экспериментов читатель обещал описать в отдельном письме.

Дулишкович.jpg    Малюсенький процент?

    1% комиссии. Именно столько берёт Сбербанк за оплату услуги вывоза ТКО с января этого года. И хотя в платёжке ГП «КРЭО» предупреждение о комиссии стояло, такой порядок многих возмутил. Читатели предположили, что виной всему нежелание экологического оператора заключать договор с банком и платить комиссию самостоятельно. Однако выяснилось, что делать это государственное предприятие не имеет права.

    – Вопрос вовсе не в наличии или отсутствии договора, а в действующих в настоящее время требованиях закона, защищающего интересы банков, – пояснил начальник областной госжилинспекции Алексей ДУЛИШКОВИЧ. – Согласно Федеральному закону «О национальной платежной системе» перевод денежных средств осуществляется за счёт средств плательщика. В случае внесения платы за коммунальные услуги посредством третьих лиц (Почта России, банки и др.) комиссионное вознаграждение за перевод должно начисляться дополнительно и оплачиваться потребителем услуги. При этом при установлении тарифов на коммунальные услуги не допускается включение в финансовые потребности организаций расходов на оплату услуг банков и иных организаций по приему платежей.

    Одним словом, комиссию мы оплачиваем в обоих случаях, просто у госпредприятий – открыто, а у коммерческих она замаскирована: её включают в тариф. Государственные предприятия, к которым относятся водоканал и ГП «КРЭО», сделать этого по закону не могут.

    – Услуга «Вывоз ТБО», существовавшая ранее, оказывалась управляющими компаниями, и комиссия за ее оплату входила в тариф, – разъяснил Алексей Викторович. – С января 2019 года данная услуга стала коммунальной, была переименована в «Вывоз ТКО» и теперь оказывается региональным оператором.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика