Соловьиные зори Юхнова

Татьяна КОРОТАЕВА
16.06.2020 08:54
В этом уютном красивом городе известного калужского писателя считают своим.

Юхновчане, перечисляя людей, которыми гордятся, обязательно назовут Владимира КОБЛИКОВА. Хотя, казалось бы, не земляк. И десяти лет не прожил здесь. Помнят и почитают его прежде всего как талантливого учителя. Потом он станет известным журналистом и писателем, редактором издательства. А в этом городе с удивительными людьми и живописными окрестностями - истоки его творчества.

Блестящий педагог

Кобликов+с+ученицами.jpg В Юхнов Кобликов был направлен после окончания Калужского педагогического института. Приехал вместе с женой Евгенией, тоже учителем, и маленькой дочкой Иришкой.

Педагоги-ветераны хорошо помнят, как в городской школе появилась эта потрясающая пара. Оба яркие, красивые, какие-то зажигательно-жизнерадостные. Девчонки были поголовно влюблены в своего учителя. И для мальчишек он сразу стал кумиром. Разбирался в технике, вел автодело, мастерски чертил и рисовал. Это гены сказались - отец был профессиональным художником.

Владимир Васильевич преподавал русский язык и литературу. Успеваемость сразу взметнулась: ребятам очень не хотелось огорчать учителя.

Краевед Валентин Смирнов вспоминал, как два вечера упорно учил отрывок из «Слова о полку Игореве» на древнерусском. Зато заработал пятерку! А над домашними сочинениями просиживали целыми ночами. Знали: если хорошо получится - Владимир Васильевич прочтет вслух, и не только в своем классе. Это считалось высшим признанием.

Краевед и краелюб

Мало кому было известно, что учитель и сам пишет очерки, стихи, рассказы. Еще до поступления в институт он работал в областной газете «Знамя» и теперь по привычке делал заметки об увиденном и услышанном. А записать было что. Играл в народном театре в Доме культуры, ездил по окрестным деревням, знакомился с бытом, историей колхозов. Особенно волновала его военная тема. Вовсе не случайно, задумав организовать для учеников встречи с литературными героями, первым пригласил в школу краснодонца-молодогвардейца Радика Юркина. Помимо работы в школе он был еще и научным сотрудником филиала Центрального музея Советской армии.

Мимо цепкого взгляда краеведа ничего не ускользало. Заинтересовавшись, как в Юхнове восстанавливали школу после войны, он начал переписку с бывшим директором Михаилом Михайловичем Семеновым. Сохранились письма о том, что школа размещалась в нескольких разбитых зданиях, учителя и ребята на себе перетащили туда столы, лавки из блиндажей и землянок под Мокрым и Козловкой, а оконные рамы собирали по полуразрушенным сельским школам... Кстати, Михаил Михайлович позже станет прообразом старого учителя Ивана Семенова из повести Кобликова «Побег в соловьиные зори».

Журналист и писатель

В 1957 году Кобликова пригласили в областную газету «Молодой ленинец». Были долгие и горестные проводы. Ребята переживали, что теряют любимого учителя, и одновременно радовались за него. И Владимиру Васильевичу тяжело было расставаться с мальчишками и девчонками. Видел: прикипели к нему, особенно те, кто жил в интернате. Окающие и акающие, знающие море прибауток, они поражали меткостью и красотой простонародной речи. Многое услышанное от них нашло отражение в рассказах писателя.

Четыре года проработал Кобликов в «Молодом ленинце» ответственным секретарем. Приходилось править заметки самого Булата Окуджавы. Впрочем, тогда тот был рядовым журналистом, как и Николай Панченко. Их имена засияют на литературном небосклоне позже.

А вот звездный час Владимира Васильевича наступил уже в 1961 году. Жил и работал взахлеб. Одна за другой в Калуге, Туле, Москве выходили книги - «Открытые окна», «До свидания, эрлюсы», «Кто там», «Баюн-трава», «Побег в соловьиные зори», «Берестяга», «Меченый», «Топорок и его друзья»… И каждая тиражом в 30-40 тысяч экземпляров. И ведь расходились! Их ждали, обсуждали, по ним проводили диспуты.

Это всё про нас

Кобликов с Паустовским.jpg Юхновчанам его рассказы особенно дороги: узнаваемы и события, и герои, и пейзажи. В повести «До свидания, эрлюсы» он вспомнил о затонувшем на Воре танке, а черты одного из героев списал с отца жены - главного врача юхновской больницы Василия Соловьева. После войны тот, отказавшись от «кремлевки», вернулся в разрушенную районную больницу…

В шестидесятые годы Кобликов оказался на пике славы. Его приняли в Союз писателей. Познакомился с Константином Паустовским и часто бывал у него в Тарусе. Мэтр трепетно относился к молодому писателю, видел в нем своего преемника в литературе. Но тому был отведен до обидного короткий век. В 1972 году сердце Владимира Васильевича остановилось. Ему было всего 44 года.

Наследие как волшебство

А его новые книги продолжали печатать. В 1974 году вышла повесть «Мелодия Дворжака», в 1975-м - «Соловьиные зори», в 1977-м - «Наташкины сказки». Их можно найти в библиотеках. Почитайте - не пожалеете! Ученики Владимира Васильевича вспоминают магию его лучистых глаз и улыбки. Так вот, читая рассказы и повести писателя, вы будете ощущать это волшебство, словно свет его души обволакивает вас. Испытаете притяжение его мелодичной прозы. Именно за свет и музыку слова особо ценил Кобликова Паустовский.

В Юхнове помнят педагога и писателя, в чьих произведениях - дух этих мест. В созданном его учеником, краеведом Валентином Смирновым, музее народного образования района ему посвящен целый раздел.

Фото из семейного архива Кобликовых.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика