Солнце над полями

Игорь ФАДЕЕВ
10.06.2020 09:36
Долгожданная теплая погода позволила аграриям выйти на финиш весеннего сева и вплотную приблизиться к заготовке кормов.

Непогода продлила сроки весеннего сева теплолюбивых культур (кукуруза, соя, подсолнечник и др.), а также посадки картофеля и овощей. Но первые июньские солнечные дни в целом способствовали завершению этих работ.

Перед стартом кормозаготовок

Начавшиеся во второй половине марта, раньше обычного на две-три недели, весенне-полевые работы затянулись из-за хлынувших дождей и захватили самое начало июня. Но уже вторая июньская неделя подарила крестьянам долгожданные тёплые деньки, которые способствовали завершению затянувшегося по причине непогоды весеннего сева. В регионе почти на 18 тысяч гектаров возросли площади под пшеницу, под ячменьна 12,5 тысячи гектаров, под овесна 22,2 тысячи га. Сев всех перечисленных зерновых культур успешно завершён. Общий прирост посевных площадей ожидается на уровне 10% в сравнении с прошлым годом. А в полях уже ждут первых укосов налившиеся под дождями многолетние травы. Поэтому механизаторам сейчас не до отдыха. На своих тракторах сеялки и бороны они заменяют косилками, проверяют готовность кормоуборочных комбайнов. В отдельных хозяйствах заготовка кормов уже началась, но массовый характер она приобретёт уже во второй половине июня.

Ощутимую помощь хозяйствам (особенно фермерским) на весеннем севе оказали и механизаторы Калужской машинно-технологической станции, которые помимо обработки почвы и сева были заняты на удалении древесно-кустарниковой растительности, то есть возвращали в оборот земли сельхозназначения. Теперь механизаторы МТС готовятся к началу кормозаготовительной кампании, в которой они также традиционно принимают активное участие.

Последние работы выполняются в эти дни и на посадке картофеля и овощей открытого грунта (морковь, свёкла, лук, огурцы и томаты). Под «второй хлеб» в этом году в регионе отведены площади 2 250 гектаров.

В течение всех весенне-полевых работ хозяйства полностью обеспечены необходимыми ресурсами - горюче-смазочными материалами, семенами, удобрениями, средствами защиты растений. Для эффективного использования имеющегося технического потенциала в хозяйствах области организована двухсменная работа всей энергонасыщенной техники, активно применяются широкозахватная техника и комбинированные агрегаты.

Клубничный июнь

Калужские фермеры реализуют клубнику на ярмарке в Москве.jpg Тёплые дни второй июньской недели способствовали созреванию первого урожая ранней клубники и садовой земляники. Поставки этой любимой в народе ягоды в торговые сети и на рынки нашей области уже начались. Ждут её и в столице, где калужская клубника всегда востребована и быстро раскупается.

По информации регионального минсельхоза, с 2016 года на территории города Москвы в летний период традиционно организуется реализация клубники и земляники с участием производителей из регионов Российской Федерации, в том числе и Калужской области. Данное мероприятие пользуется большой популярностью как у жителей города, так и у производителей.

В 2020 году торговля самой популярной летней ягодой откроется 17 июня и продлится до конца июля. Всего для реализации клубники и земляники региональным производителям определены 145 площадок во всех административных округах города.

Торговые конструкции и необходимое торговое оборудование производителям будет предоставляться правительством Москвы на безвозмездной основе при условии обеспечения необходимых мер охраны и сохранности передаваемого имущества.

Наша справка

По прогнозам регионального министерства сельского хозяйства, хозяйства области должны будут произвести
не менее 200 тысяч тонн зерна, 
50 тысяч тонн картофеля, 
10 тысяч тонн овощей.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика