Солнце массового потребления

13.09.2019 09:58
Загар должен приносить только пользу! Так считают калужане-бауманцы.

     - Однажды мы основательно обгорели на солнце. Тогда и пришла в голову мысль – как полезен был бы персональный приборчик, проверяющий полученную дозу ультрафиолета! - поделился лауреат конкурса «УМНИК» Денис Артёмов.

    Жюри конкурса с пониманием восприняло идею студента, хорошо зная, как остро стоит проблема защиты от избытка солнца. И это может быть не только неприятный ожог, но и тепловой удар, сердечный приступ, обострение гипертонии. А в последнее время идёт рост онкологических болезней кожи и других опасных недугов, связанных с интенсивностью солнечного света. Поэтому автор проекта «Разработка портативного устройства контроля и учёта ультрафиолетового излучения» был удостоен звания победителя в номинации «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии».

   Калуга – Сколково

    Коренной калужанин Денис Артёмов учился в КФ МГТУ им. Баумана, принимал активное участие в научной жизни вуза – публиковал статьи, выступал на молодёжных конференциях. Практику проходил на «Лампочке» и заводе «Фольксваген». В 2017 г. стал участником Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи. Минувшей весной получил диплом бакалавра по специальности «Мехатроника и робототехника».

    - У нас в Калужском филиале пока нет магистратуры по этому направлению, откроется только в следующем году. И я решил пойти в другой вуз, - объясняет Денис. - Подал заявление в Сколковский институт науки и технологий – Сколтех. Пришлось выдержать серьёзный отбор, в том числе экзамен по выбранной специальности, по английскому и даже по лидерским качествам – здесь готовят не просто профессионалов, но и технологических лидеров. Наша специальность стремительно развивается, и я доволен тем, что в Калужском филиале у нас было очень насыщенное обучение, давшее глубокие базовые знания.

Солнце массового потребления2.png

    Высоконаучный ширпотреб

    Денис работает не один, кроме него в команде ещё три человека, тоже бауманцы: Артём Тимошенко, Анна Герасимова и Константин Трошкин. Сегодня они занимаются техническими параметрами будущего устройства, которое обязательно должно быть компактным и требует принципиально нового конструктивного решения. Планируется также сотрудничество с калужским ОКБ «Микроэлектроника». Уже имеется часть программного обеспечения. По плану намечена регистрация патентов и на полезную модель, и на алгоритм вычисления уровня облучения.

    В перспективе - модификация прибора для пожилых людей с обычными мобильниками, не привыкших пользоваться современными смартфонами. В дальнейшем возможна и настройка устройства сразу на двоих детей в семье, что будет хорошим конкурентным преимуществом. Вообще же цена намечена примерно в три тысячи рублей.

    Конечно, Россия не является самым тёплым местом на земле, но многие едут в отпуск на юг страны или дальше, в жаркие края, что нередко приводит к обгоранию, особенно в первые дни. Даже этого достаточно, чтобы будущий прибор стал товаром массового спроса. 

   Подсчитает и подскажет

    В мире уже давно имеются, в том числе на нашем рынке, подобные приборы. Правда, они стоят от 8 тысяч рублей и выше. А если в семье несколько детей с нежной кожей? Дороговато! К тому же функции устройств ограниченны, их нельзя перенастроить, и сделаны они в виде браслета, от которого на руке остаётся не очень красивая незагорелая полоска. Есть и варианты подешевле, но они, как правило, равносильны приёмникам, дающим прогноз погоды.

    Все эти недостатки отсутствуют в новом устройстве, на разработку которого пойдут выигранные в честной борьбе 500 тысяч рублей. Это будет небольшой персональный маячок-брелок с приложением для смартфона на базе «Андроида». Для определения количества ультрафиолета он будет получать геоданные по конкретной местности. Разрабатываемый алгоритм оценки излучения и допустимой дозы поможет подобрать параметры в зависимости от типа кожи, веса и роста человека. За основу взяты расчёты медиков – специалистов по кожным заболеваниям (в частности, уже проведены консультации с врачами из Москвы).
Универсальное крепление позволит устанавливать маячок на ремни, очки, рюкзаки, заколки, купальники, плавки и другие элементы одежды. Благодаря беспроводной связи пользователь получит информацию о влиянии солнечного света на его здоровье в данный момент. Если порция солнца дошла до предела, зуммер предупредит – пора найти тень! 

    Денис Артёмов: 
    - Мы считаем, что основными потребителями нашего устройства будут не только туристы и путешественники, но и родители маленьких детей, пожилые граждане, люди со светочувствительной кожей, а также те, кто вынужден по работе проводить длительное время на открытом солнце.

Фото: Ольга БОРИСОВА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией