«Солнечный свет сквозь листья деревьев»

Ольга КОЛЕНОВА
24.05.2019 13:12
Фестиваль японской культуры «КОМОРЕБИ», приуроченный к завершению перекрёстного года культуры Японии и России и открытию Японского сада, прошёл в Тарусе.

Слово «комореби» не имеет аналога ни в одном языке мира. Оно означает солнечный свет, сруящийся сквозь зелень деревьев. Таким же уникальным, наполненным яркими событиями и смыслами стал фестиваль, площадкой и организатором которого при поддержке посольства Японии в России, правительства Калужской области и администрации Тарусского района выступил отель «Welna Eco Spa Resort».

«Есть Япония, которую вы не знаете». Но хотите узнать

Слоган года Японии в России передает настроение трех фестивальных дней, предлагавших обширную программу: мастер-классы по искусству бонсая, икебаны, оригами и традиционным ремеслам, перфомансы, дегустацию японской кухни, выступления косплееров. Проходил тест-драйв от компании MITSUBISHI-MOTORS. В зоне кинотеатра шли показы анимэ и художественных фильмов. Гости могли послушать лекции о природе японского традиционного сада в творческой мастерской, примерить кимоно, унести сувенир с ярмарки японской продукции, сделать фото в многочисленных фотозонах.

Почетный гость фестиваля — министр, глава канцелярии, глава отдела по связям с парламентом, глава рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству посольства Японии в России Исидзэ Мотоюки отметил, что приятно удивлён масштабом события и от всей души надеется, что оно ведет на следующий высокий уровень взаимопонимания и взаимосвязи между нашими странами. Он зачитал приветственные послания от губернаторов двух японских префектур — Тотиги и Гифу, адресованные губернатору нашей области и всем гостям праздника.
А потом ударили японские барабаны — потрясающее по силе воздействия зрелище подарили гостям барабанщики «Мияби». Зрители пережили вместе с героями эпоса перфоманс «Девушка и дракон» от группы «Чайный лев» и восхитились мастерством спортсменов клуба «Академ Айкидо» из подмосковного Серпухова.

Философия формы

Ключевым моментом фестиваля «КОМОРЕБИ» стало долгожданное открытие Японского сада. Перерезав красную ленточку, почетные гости прошли в тихую умиротворенность его пространств. Сочетание редких цветов и деревьев, спокойной воды пруда, молчаливой силы камней — итог двухлетней работы ландшафтных дизайнеров Елены (выпускницы знаменитой школы Сагэцу) и Антона Любаревых. В саду более ста наименований растений — несвойственные для наших средних широт каликанты, дальневосточный вид раскидистой яблони сарженты, большая коллекция бересклетов. Многие из них сейчас в цвету.

С искусством формирования миниатюрных деревьев познакомил основатель стиля «русский бонсай» Андрей Дарусенков. Его изящная коллекция бонсаев состоит в основном из пород деревьев и кустарников, характерных для европейской части и юга России.

В чайном домике гости фестиваля провели беседу за традиционной чайной церемонией.

После открытия Японского сада делегация посетила культурно-образовательные площадки в городе — Дом-музей Паустовского, Тарусскую школу искусств, Центр культурного развития. В деревне Ладыжино гостей встречал конный завод «Серп», занимающийся разведением орловских рысаков.

В Доме литераторов в Тарусе Исидзэ Мотоюки познакомился с великолепными работами итальянского мозаичиста Марко Бравуры, посетив его мастерскую. Завершился вечер концертом барочной музыки «Лютневые удовольствия» в Доме литераторов.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика