«Солнечный берег» и другие планы

Олеся ЗИНОВЬЕВА
03.04.2020 10:08
Объявленный администрацией губернатора конкурс даст людиновцам возможность благоустроить общественные пространства.

Законодательство о территориальном общественном самоуправлении помогает людям объединяться для решения конкретных задач. Впервые в этом году ТОСы города попробуют свои силы на конкурсе «Лучшая муниципальная практика развития территорий территориального общественного самоуправления».

Когда человек ощущает себя хозяином дома, подъезда, двора, города, где он живет, он думает не только о своём будущем, но и о будущем своих земляков. Он принимает активное участие в решении проблем местного значения - интересуется вопросами благоустройства, обеспечения общественного порядка.

Людиновцы регулярно ставят перед местной властью задачи по благоустройству города: спиливанию деревьев, подсыпке дорог, чистке колодцев, организации маршрутных перевозок, дополнительного уличного освещения, уборке мусора, ремонту тротуаров и многие другие. А в этом году жители города решили впервые поучаствовать в конкурсе народных проектов и распространения лучших практик ТОС, победители которого получат средства областного бюджета на реализацию своих идей.

Этот конкурс проводится в нескольких номинациях. Со своими инициативами по благоустройству общественных пространств на него вышли жители двух улиц Людинова - Пушкина и Тургенева. Они расположены далеко от центра, там нет обустроенных мест для отдыха и игр. Жители этих территорий хотели бы построить у себя комплексные площадки для занятий детей разного возраста, а также установить скамейки и беседки для пожилых людей.

С очень интересной заявкой вышел на конкурс и ТОС «Сукремель», объединяющий почти девять тысяч жителей одноимённого микрорайона. Не первый год они поднимают вопрос очистки Нижнего озера, о чём известно и местной власти, и региональному министерству. Пока же собственными силами при помощи областных средств они хотели бы обустроить пляж на озере, где уже началась вырубка деревьев и облагораживание территории. Проект называется «Солнечный берег», а стоимость выполнения работ по планировке и ограждению территории, установке скамеек для отдыха и горки составляет порядка 700 тысяч рублей. В этом конкурсе софинансирования со стороны населения не требуется - нужно лишь активное трудовое участие. Люди готовы выйти на улицу, в любимые места отдыха, чтобы сделать их обустроенными, красивыми и функциональными.

Мсосулева.jpg
Марина Сосулева, уличком улицы Пушкина, многодетная приёмная мать:

- Наша улица, на которой проживает более трёхсот человек, расположена вдали от центра города. Много детей, которым абсолютно нечем себя занять. В лучшем случае сидят в телефонах, а недоглядишь - бегут к недостроенному зданию поликлиники на улице Лясоцкого. Хоть там и заколотили окна и двери, ребятня всё равно находит лазы. Понятно, что такое времяпрепровождение детей вызывает опасение у родителей. Вот мы и обратились в администрацию с просьбой разбить у нас на улице площадку с небольшими каруселями для малышей и какими-нибудь спортивными снарядами для подростков. Хорошо бы и скамейки поставить. В конце улицы находится Рыбкин колодец с замечательной водой. Много людей приезжает её набрать, можно дать им возможность и посидеть. Наверняка пользовались бы спросом новые скамейки и у пенсионеров, которые занимаются в окрестном лесочке скандинавской ходьбой. Место под площадку мы уже присмотрели и готовы собственными силами убрать кустарник, всё расчистить, а потом помочь с установкой различных конструкций. Очень надеемся, что у нас появится долгожданная зона для активного отдыха. Готовы поддерживать там порядок и за всем присматривать.

Наша справка

В Людинове имеется 104 улицы, на 86 из них есть уличкомы.
Активно работает территориальное общественное самоуправление.

07.jpg
Наша справка

В Федеральном законе № 131 «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» понятие ТОС определяется как «самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения».

Основная задача ТОС - определение оптимальных путей решения локальных проблем населения и добровольное исполнение жителями принимаемых на себя обязательств.

ТОС является эффективной формой реализации собственных инициатив, направленных на улучшение качества жизни людей на своей территории.

Фото автора.

Все предложенные людиновцами инициативы - достойные, а главное - нужные им самим. А потому хочется, чтобы все они стали призёрами областного конкурса и получили финансовую поддержку. Пусть инициативы граждан претворяются в жизнь, ведь когда они сами принимают участие в обустройстве каких-то зон, потом они лучше за ними следят, стараются сохранить. Татьяна Прохорова, глава Людинова.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика