Солдаты из песни

Вера МАРТЫНОВА
01.10.2019 11:13
В канун 76-й годовщины освобождения Куйбышевского района от немецко-фашистских захватчиков в Бетлице состоялась премьера фильма, посвящённого подвигу героев-сибиряков, погибших на Безымянной высоте.

Эта ожесточённая схватка на высоте 224,1 в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года стала символом подвига тех, кто штурмовал неприступные позиции противника на многочисленных безымянных высотах Великой Отечественной войны. В память о героизме 18 воинов-сибиряков, вступивших в неравную схватку с врагом, компания «ДокСтори Продакшн» сняла документальный фильм «Солдаты из песни».

Историческое место

Перед показом фильма в переполненном зале, где собрались жители и гости района, выступили руководитель компании, режиссер фильма «ДокСтори Продакшн» Михаил Спутнов, автор фильма Алевтина Полякова и Дмитрий Якушев, внук рядового Дмитрия Агеевича Шляхова, погибшего при освобождении Безымянной высоты.

По заказу Министерства культуры РФ кинокомпания подготовила документальный фильм «Высота 224-1», в котором рассказано о подвиге героев, сражавшихся в сентябре 1943 г. в Калужской области за высоту, прозванную Безымянной. Легендарный бой и подвиг наших солдат воспет в песне Михаила Матусовского и Вениамина Баснера «На Безымянной высоте».

– Фильм, который вы сейчас увидите, только вышел из монтажа. Мы старались успеть закончить его, чтобы сегодня состоялась премьера, – говорит Михаил Спутнов. – Для нас большая честь впервые показать его именно на историческом месте, где и проходили эти героические события.

Выступая перед зрителями, Алевтина Полякова выразила благодарность всем, кто помогал в создании этого фильма:

– Мне неоднократно доводилось бывать на Безымянной высоте и очень приятно осознавать, что вы свято чтите подвиг погибших солдат, благоустраиваете мемориальный комплекс «Безымянная высота». Хранить память – это наш с вами общий долг перед павшими солдатами.

Люди и судьбы

Создателям фильма удалось встретиться с автором книги «Солдаты из песни: очерки о героях Безымянной высоты» генерал-майором юстиции Владиславом Ивановичем Плотниковым и записать с ним интервью.

Киносъемка проводилась в музее Брянского государственного технического университета, в помещениях учебного корпуса № 1. Были также сняты корпуса, сохранившиеся до наших дней со времени обучения Дмитрия Шляхова, – корпус первого студенческого общежития, построенный в 1931 г.

Для записи использовались материалы фонда музея БГТУ и семейный архив Шляховых. При создании фильма важную роль сыграла киносъемка на мемориальном комплексе «Безымянная высота» в Куйбышевском районе с реконструкцией боя.

Авторам фильма удалось рассказать об участниках боя на Безымянной высоте – рядовых Николае Ивановиче Голенкине, Гаврииле Андреевиче Воробьеве и оставшихся в живых Герасиме Ильиче Лапине и Константине Николаевиче Власове. Они не только показали зрителям героический подвиг солдат Безымянной высоты, но и рассказали о их судьбах, встретились с их родственниками и сделали акцент на том, как чтится память подвига героев.

Когда работа над фильмом заканчивалась, из Донецка, где после войны жил Герасим Ильич Лапин, пришла хорошая новость – на могиле героя Безымянной высоты ДНРовцы установили новый памятник, почтив память рядового Лапина. Там же, в Донецке, несмотря на боевые действия, флэш-мобом прозвучала песня «На Безымянной высоте».

После показа фильма, который закончился бурными и продолжительными аплодисментами зрителей, на сцену районного Дома культуры «Юбилейный» с песнями вышел казачий ансамбль «Весёлые привалы» из Ставропольского края (посёлок Советское Руно Ипатовского района, руководитель ансамбля Александр Решетняк) и ансамбль «Разгуляй» (Ставропольский край, село Старомарьевка, руководитель ансамбля Павел Красса).

Вручая благодарственные письма режиссеру фильма «Солдаты из песни» Михаилу Спутнову и его автору Алевтине Поляковой, глава администрации Куйбышевского района Сергей Макридов отметил, что благодаря их труду теперь в историю нашего небольшого уголка земли Российской вписаны новые интересные страницы.

– Спасибо, что вы не спекулируете на этой теме, не ищите дешёвых достижений. Историю героев Безымянной высоты мы знаем много лет, но вы значительно ее дополнили и расширили и дали нам большой заряд эмоций от просмотра фильма.

bezimyannaya-visota.jpg


Мемориальный комплекс "Безымянная высота" в Куйбышевском районе.

Наша справка

Компания «ДокСтори Продакшн» занимается созданием и популяризацией неигрового документального кино и телевидения, является единственной в России некоммерческой организацией, объединяющей кинематографистов, специализирующихся в сфере производства и дистрибуции документального и научно-популярного кино.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией