Солдатские судьбы

Оксана ЖИВОЛУП, Николай ХУДЯКОВ
30.10.2020 12:14
Калужскую землю продолжают посещать потомки воинов Великой Отечественной, чтобы почтить память своих героических дедов и отцов.

Из Саратовской области в Жиздру приехала дочь погибшего солдата, чтобы получить его посмертный медальон. А жительница Нижнего Новгорода нашла могилу своего отца в Куйбышевском районе.

Сквозь десятилетия

Пётр Михайлович Шакуров погиб весной 1943 года недалеко от Крестьянской горы при освобождении Жиздринского района от фашистских захватчиков. Инициатором встречи выступил командир поискового отряда «Витязь» города Брянска Евгений Шепко.

В район все чаще и чаще приезжают дети, внуки, правнуки, племянники бойцов, погибших в годы войны на Жиздринской земле.

Евгений Шепко рассказал о кровопролитных боях за освобождение Жиздры и всего района весной 1943 года, о поисковой работе отряда, нашедшего останки бойца Красной армии Петра Шакурова, который, согласно документальным данным, погиб 21 марта 1943 года.

– Долгое время его фамилия была выбита на плитах братского захоронения в поселке Дубищенский, но на самом деле он не был там захоронен, – поясняет Евгений. – Наш поисковый отряд нашел его останки приблизительно в шести километрах от указанного места захоронения. Рядом с ними не было ничего такого, за что можно было зацепиться металлоискателем. Обнаружили случайно, и оказалось, что он там был не один, по всей видимости, вместе с ним погибла медсестра. Присутствовали медицинская сумка, надорванные перевязочные пакеты. При ней не было ничего, что помогло бы идентифицировать личность. А у бойца в районе пояса, в специальном маленьком карманчике, лежал так называемый смертный медальон.

Медальон отправили на экспертизу, согласно которой и были идентифицированы найденные останки. В записке, сохранившейся внутри медальона, говорилось, что родных надо искать в городе Вольске Саратовской области.

– Я обращался в городскую администрацию, в школы этого города, обещали помочь, но нужного ответа так и не получили, – продолжает руководитель поискового отряда. – Тогда мы поместили информацию о поиске родных Шакурова Петра Михайловича в социальных сетях и буквально сразу увидели ответ: «Это мы!»

Зинаиде Петровне передали медальон ее отца и экспертное заключение.

Директор музея Валентина Лесюнина и сотрудник музея Наталья Кондрашова провели для гостей увлекательную экскурсию, познакомив с историей нашего края.

В завершение поездки семья Якуниных посетила братское захоронение в поселке Дубищенский, которое стало последним пристанищем их отца и деда Петра Михайловича Шакурова.

Пал смертью храбрых

DSC07829.JPG В братских могилах Куйбышевского района покоятся останки более четырех тысяч погибших воинов. Самое большое захоронение находится в центре поселка Бетлица – там покоятся 2623 бойца. Они были перезахоронены в начале 50-х годов прошлого века. 

Среди десятков тысяч бойцов, освобождавших район в 49-й стрелковой дивизии, во взводе управления мужественно воевал и красноармеец Иван Матвеевич Сизов, призванный на фронт Постеховским райвоенкоматом Ивановской области. Он тоже похоронен в братской могиле Бетлицы.

Это захоронение и посетили гости из Нижнего Новгорода – дочь и внучки Ивана Сизова. Их сопровождала Эльвира Ларина – руководитель детской группы «Альтаир» из Бетлицкой средней школы, воспитанники которой ухаживают за захоронением. Дочь Ивана Сизова Евдокия, его внучки Любовь и Светлана, муж Светланы Александр нашли фамилию героя и возложили к памятной плите цветы. Гостей порадовало почтительное отношение ребят из Бетлицкой средней школы к месту упокоения воинов, павших при освобождении территории района от оккупантов.

Иван Сизов погиб в возрасте 47 лет. Его дочь помнит, как в сентябре 1943 года на отца пришла похоронка, в которой сообщалось, что красноармеец Сизов пал смертью храбрых у деревни Холмы Рославльского района Смоленской области. По просьбе дочери погибшего бойца Евдокии Ивановны, которой уже почти 90 лет, внучка Ивана Матвеевича Любовь несколько лет искала место гибели и захоронения бойца. Она смогла проследить фронтовую судьбу своего дедушки и отыскать место его последнего приюта в Куйбышевском районе. 

У Ивана Сизова было девять детей. Сегодня в роду, оставленном русским солдатом Иваном Сизовым, насчитывается 14 внуков и 19 правнуков. Теперь они знают фронтовую судьбу своего деда и прадеда, могут приехать сюда, поклониться его праху, возложить цветы на памятную доску с его фамилией.

– Сегодня из всех братьев и сестер я осталась одна, – рассказала Евдокия Ивановна. – И я исполнила свою давнюю мечту – побывать на месте вечного упокоения своего отца.

Любовь Ивановна посадила возле мемориала цветы. Гостям из Нижнего Новгорода подарили недавно вышедшую книгу об истории Куйбышевского района и сувениры.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика