78 лет в украинских лесах именной жетон командира Красной армии был передан его племяннице." />

Солдат вернулся домой

Ольга КОЛЕНОВА
13.08.2020 13:13
Пролежавший 78 лет в украинских лесах именной жетон командира Красной армии был передан его племяннице.

Анна Николаевна Симакова бережно прижимает к груди маленькую серебряную пластину. Пожилая женщина смотрит, не веря своим глазам, на родное имя - «Михаил Изотов» и тихо плачет. Преодолев время, сотни километров расстояний и границы теперь уже сопредельного государства, имя героя Великой Отечественной войны вернулось в Тарусский район.

Ниточка потянулась

Надпись с личными данными.JPG Это сообщение появилось в тарусских соцсетях весной. Житель Харьковской области Антон Смоляков просил помощи в поиске родственников красноармейца, чей нательный жетон он нашел в местном лесу. Серебряная пластина с выбитой на ней, согласно дореволюционной орфографии, надписью: «Михаил Иларiонов гнъ Изотов 1917 г. С 6». На лицевой стороне — тонкий цветок с четырьмя лепестками в овале...

Пробив данные о Михаиле Илларионовиче Изотове в интернете на сайте «Память народа» (объединенные архивные документы об участниках и боях Великой Отечественной войны), парень выяснил, что с большой долей вероятности владелец жетона был призван на фронт из далекого города Тарусы Калужской области. И написал пост, приложив к нему фотографии находки. На сообщение Антона немедленно откликнулись члены поискового отряда «Тарусский рубеж».

лиц. часть жетона.JPG Государственный архив Калужской области ответил на запрос выпиской из церковной метрической книги: Михаил Илларионович Изотов — из крестьян, известны имена его родителей и родом он из тарусской деревни Кареево. Поисковики прекрасно понимали: поиск родных солдата — дело трудное и не всегда результативное, а в этом случае, скорее всего, безнадежное. В Тарусе никто о нем ничего не знал. Деревенька Кареево давно вся дачная. Вряд ли кто-то вспомнит Изотова...

Но случилось чудо. Из Кареева откликнулись — такая фамилия есть! Ее носила в девичестве местная жительница Анна Симакова, которая теперь живет в селе Петрищево. Ей сейчас 90. Узнав, что ее разыскивают, Анна Николаевна очень обрадовалась и разволновалась: «Мишенька! Мой дядя...»

Ни шагу назад!

В мае 1942 года на Харьковщине от взрывов стонала земля. Здесь шли бои, которые военные историки позже назовут «Харьковской катастрофой». В одном из таких боев лейтенант Изотов и обронил свой нательный жетон. Наверное, горевал, потеряв дорогую для него вещь. И не знал тогда, что именно этот жетон спустя почти 80 лет поможет ему вернуться домой.

Тосковала ли его душа в предчувствии смерти? Воспринял ли он это как некий знак? Нам никогда этого не узнать, а лейтенанту Изотову (после Сталинграда — гвардии лейтенанту) о таких вещах думать, наверное, не хотелось. Командир взвода 8-й стрелковой роты 31-го гвардейского стрелкового полка 9-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, он вновь и вновь поднимал в атаку своих солдат.

Службу в Красной армии двадцатилетний тарусянин начал еще в 1938 году. Кадровый офицер, на войне был с первого ее дня. Бил врага под Харьковом. Прошел весь ад Сталинграда. Освобождал родную землю под калужской Жиздрой. Потом его боевой путь ушел на Смоленщину и оттуда — в Прибалтику.

Гвардии лейтенант Изотов был храбрейшим воином. Вот только один эпизод, отраженный в его многочисленных наградных документах: взвод под командованием товарища Изотова первым ворвался в освобождаемую деревню, где истребил до шестидесяти фашистов. В этом бою сам он из личного оружия уничтожил тринадцать гитлеровцев!

До Победы Михаил Изотов недожил. 16 сентября 1944 года он принял свой последний бой и на следующий день умер от ран в военном госпитале под латвийской Елгавой. Уже позже его останки были перезахоронены в селе Бене Елгавского района Латвийской Республики в братской могиле.

Долгий путь

Тарусские поисковики проделали огромную работу.

- Не часто в нашей практике удается поднять подписные предметы, - рассказывает член отряда «Тарусский рубеж» Александр Проказов. - Когда держишь в руках такую реликвию, испытываешь большое волнение. Это огромная удача, именно ради этого мы и работаем.

Участники истории.JPG Когда все сведения были собраны, случилось непредвиденное: границы закрыла пандемия коронавируса. Ничего другого, как терпеливо ждать, не оставалось.

Не меньше поисковиков волновалась и тарусянка Анна Сердюк, которая, как только ограничения сняли, доставила драгоценный жетон с Украины.

- Я позвонила другу детства, и он ночью, а он очень занятой человек, съездил к Антону за 70 километров от Харькова и забрал у него этот жетон, - делится Аня, - а рано утром мне нужно было уезжать назад в Россию. Я, конечно, понимала, что делаю очень важное дело. 

А украинский парень Антон Смоляков сказал просто: «Это личная вещь солдата, и она должна вернуться в семью...»

В этой потрясающей истории совпало всё. Об этом говорил врио главы администрации Тарусского района Руслан Смоленский, приехавший передать Анне Николаевне Симаковой и ее дочери Ольге их семейную реликвию и рассказать о боевом пути ее героического дяди. Наверно, не нужно объяснять, что при этом чувствовали все присутствующие — иногда бывают моменты, когда плакать совсем не стыдно.

Ну а что же значит загадочное «С. 6» в надписи на серебряном жетоне? Все просто — это 6 сентября по старому стилю, день памяти о чуде Архистратига Михаила в Хонех, день ангела раба Божьего Михаила. Жетон, имеющий ярко выраженный четырехлистник-крест, скорее всего, был подарен ему, ребенку, на рождение или крещение. И с ним он ушел на фронт...

Гвардии лейтенант Изотов сделал для своей Родины все, что мог. Что теперь можем сделать для него мы, живые? Только помнить.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика