СОХРАНЯЯ ПАМЯТИ МГНОВЕНИЯ...

Виталий РОСТ
25.12.2020 10:37
Выставка в Медыни объединила фотографию, архитектуру и народные костюмы.

В городском Музейно-выставочном центре открылась необычная экспозиция - проект «Деревянное зодчество». А на прошлой неделе в Медыни с творческими встречами и мастер-классами побывало около двадцати участников этого проекта.

Дыхание ушедших лет

Само название проекта сразу готовит зрителя к тому, что всё представленное на выставке связано с нашими корнями, с чем-то далеким по временному отрезку, но таким близким по духу. Основа экспозиции – фотографии деревянных сооружений, зачастую весьма старинных: церквей, мельниц, просто жилых домов; многочисленные изображения, заставляющие пробудить в глубинах души то самое дыхание предков.

Примечательно, что экспозиция собрана из работ более чем 40 фотографов из разных уголков России. Не найти тут двух похожих фотоснимков, ведь у каждого автора – свой взгляд, свои художественные приёмы, своё прочтение материала.

– Мне кажется, тема этого проекта сегодня очень актуальна, – говорит один из участников проекта фотограф и врач Константин ПОЛЯКОВ. – Я сам многократно сталкивался с ситуацией, когда в путешествии встречаешь какое-то интересное древнее строение, останавливаешься, фотографируешь, а потом через год-два с горечью узнаешь, что оно перестало существовать. Так и получается, что сохранилось оно теперь лишь на фотографиях и в памяти. Многие старинные сооружения в малых городах, даже близко к столице, приходят в упадок и запустение, разрушаются. И наша цель здесь – зафиксировать эту живую историю для людей хотя бы через фотографию, сделать свой вклад в сохранение народной памяти.

Лён и ситец

IMG_0059.jpg Органично в тематику проекта вписались и работы художника-модельера Ксении ДМИТРИЕВОЙ. Народные костюмы, сделанные в технике лоскутного шитья, объединены общей коллекцией «Лён и ситец». При создании нарядов Ксения вдохновлялась впечатлениями от поездок по стране, народными праздниками, фестивалями и, конечно, нашей историей. В её работах можно почувствовать и весёлые славянские ярмарочные гулянья, и простой быт северного крестьянина, и раздолье равнин и лесов Руси.

– Ещё студенткой я поняла, чем буду заниматься, – рассказывает Ксения, – поэтому можно сказать, что моё увлечение сопровождало меня всегда. А дальше – эмоции от путешествий, от встреч с интересными, радушными людьми – всё это нашло отражение в моих костюмах. В этом году, конечно, чуть меньше свободы перемещения, меньше ощущения лёгкости. Но всё равно чувствуется сильный душевный отклик людей, приходящих на выставку. А потому хочется продолжать нести людям радость, чтобы настроение их менялось в лучшую сторону даже в такое время.

Коллекцию «Лён и ситец» прекрасно дополнили сделанные вручную авторские куклы Елены Вернидубовой.

От Москвы до самых до окраин

Сам проект «Русское зодчество» организован фондом «Московские энциклопедии» и арт-проектом #REVERберация при поддержке Международной академии культуры и искусства и творческого содружества «ТЕТРА-АРТ». Как замечают организаторы выставки, фотохудожники Елена Матюшина и Евгений Жиляев, немаловажно, что таким образом происходит культурный обмен между Москвой и малыми городами России.

Вот и сейчас добрая половина участников проекта «Русское зодчество» посетили Медынь, побывав на кинокомплексе «Военфильм» и оценив достопримечательности древнего города. В тот же день в МВЦ состоялась творческая встреча фотохудожников, а также мастер-класс Ксении Дмитриевой по изготовлению славянских кукол для учащихся Медынской школы искусств. Стоит отметить также, что в рамках проекта представлены фильмы фотографа-путешественника Ольги Кузнецовой о народных промыслах в разных уголках страны, о сохранении наших традиций.

– Мы не просто хотели поднять тему деревянного зодчества, – делится Елена Матюшина, – но и поговорить о важности сохранения нашего культурного наследия, части нашей истории, этого дара наших предков. Именно поэтому наш проект организован в форме тура: зачастую на новых местах генерируются новые интересные идеи. И ты видишь, что традиции возрождаются и живут. Хочется верить, что такой проект может кого-то вдохновить и сподвигнуть продолжить эту историю.

Выставка получилась очень уютной, эмоционально тёплой, при этом, как заметили многие посетители, с чувством лёгкой щемящей светлой тоски. Ведь какими бы мы ни были сверхсовременными, иногда хочется окунуться в такую атмосферу старины, уехать куда-то, где уютно, где спокойно душе.

Проект «Деревянное зодчество» неспроста именуется всероссийским: зародившийся в октябре этого года в Москве, он отправился с туром по городам нашей страны. Так, в феврале экспозиция посетит Торжок, а позже – Клин. Ну а пока выставку могут оценить медынцы и гости города: здесь она продлится до конца января.

Фотографии автора и Георгия САРКИСЯНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика