Сохраняя молодость в душе

Виталий РОСТ
18.10.2019 11:32
Сообщества пожилых людей помогают им сохранять социальную активность и открывать новые горизонты.

Человеку в любом возрасте хочется быть востребованным, учиться чему-то новому, взаимодействовать с социумом, участвовать в жизни города и общества. Именно в рамках этих целей в Медыни уже много лет действуют клубы для людей старшего возраста «Ретро» и «Ветеран».

Собирая единомышленников

Медынский клуб «Ретро» был создан в 2002 году при участии городской библиотеки, медынского Дома культуры и районного отделения общества инвалидов для того, чтобы объединить активных пожилых людей города и района и организовать их досуг. Председателем сообщества с самого первого дня была избрана Зинаида Ковригина.

В «Ретро» – более 50 пенсионеров с активной жизненной позицией. Обычно каждое заседание клуба начинается с познавательной части – это и лекции по интересным историческим, географическим, литературным темам, и круглые столы с обсуждениями, и викторины, и тематические вечера. Часто проводятся встречи с интересными людьми — писателями, художниками, поэтами, врачами, священнослужителями, работниками социальной сферы и властных структур.

Уже традиционными стали выездные экскурсии в исторически значимые и памятные места Калужского края, музеи и усадьбы известных людей, монастыри и храмы. Как правило, в год «члены клуба» совершают 3-4 таких путешествия, а за прошедшие 17 лет посетили множество знаковых и интересных мест нашего региона. Кроме того, в географию поездок «Ретро» вошли и Москва, и области, соседствующие с нашей.

– Я не устаю восхищаться нашими «ретровцами», приятно видеть их всегда активными, молодыми душой, открывающими новые грани своего таланта и в 60, и в 90 лет, – делится Зинаида КОВРИГИНА. – Девиз нашего сообщества – «Старость меня дома не застанет». А создан клуб был для того, чтобы привлечь пожилых людей к общественной жизни города и района. И вот сегодня наши «ретровцы» – творческие личности, активные участники мероприятий, поездок, выступлений, а значит, с поставленной задачей нам удалось справиться.

Не забывая историю

В 2007 году по инициативе работника библиотеки Галины Анфилатовой в Медыни был организован ещё один клуб по интересам – «Ветеран», объединивший под своим крылом участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, бывших малолетних узников фашистских концлагерей, ветеранов труда.

На собраниях сообщества, проводимых также ежемесячно, обсуждаются темы, посвященные в основном военным временам – события, судьбы людей, исторические и краеведческие факты. Гостями клуба становились и люди, пережившие блокаду, и участники боевых действий, и работники военкоматов.

Одна из основных целей «Ветерана» – участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Пенсионеры проводят встречи со школьниками, молодёжными и волонтёрскими организациями. А ещё клуб активно сотрудничает с районным советом ветеранов войны в Афганистане.

– Мы каждый раз участвуем в городских праздничных мероприятиях – и в День Победы, и в День России, и в День освобождения Медыни, – рассказывает Галина АНФИЛАТОВА, председатель клуба. – По традиции собираемся в городском парке и возлагаем цветы к памятнику. Пока есть желание активно жить и пока здоровье позволяет – нужно двигаться, общаться, развиваться. Не зря ведь кредо «Ветерана» – «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!».

Живительные источники

Глядя на таких людей, с живыми глазами, пытливыми умами и по-прежнему горящими сердцами, поражаешься их целеустремленности и активному жизнелюбию, невольно забывая про возраст и прочие условности. Кстати, в копилке достижений клуба «Ретро» – создание двух новых семейных пар.

«Ретро» и «Ветеран» частенько работают в связке с другими медынскими сообществами – собранием пчеловодов «Медовница» и клубом «Огородник», проводя совместные встречи, обмениваясь новостями, опытом и настроением. Да и сами участники клубов частенько приносят на чаепития домашние заготовки и кулинарные шедевры, а в сезон урожая устраивают мини-выставки выращенных на своих приусадебных участках плодов, овощей и цветов.

Каждое мероприятие полностью организуется и проводится силами самих участников клубов и работников городской библиотеки.

– Для нас «Ретро» и «Ветеран» – как живительные источники, – говорит участница клубов Галина ФЁДОРОВА, – ведь эти встречи каждый раз дают нам заряд бодрости, и появляется желание жить и творить. Здесь поют, танцуют, рисуют, стихи начинают писать. Для этого и нужны такие клубы – чтобы мы могли объединяться, делиться радостью, не бояться проявлять себя, продолжать чувствовать мир и жизнь в полной мере.

Желание познать что-то новое, идти в ногу со временем и продолжать раскрывать свой творческий потенциал – вот основные цели участников таких сообществ. Активные люди старшего возраста – во многом пример для подражания молодым. Ведь настоящий возраст – это не числа в паспорте, это состояние души.

Калинушка+.JPG
НАША СПРАВКА

В 2012 году на базе клубов был создан песенный ансамбль «Калинушка». 
Участники «Ретро» и «Ветерана» смогли раскрыть в себе и песенные таланты. 
С первого дня ансамблем руководит Любовь Пискарёва. 
Дважды в неделю группа собирается на репетиции в медынском Доме культуры. 
«Калинушка» исполняет как народные песни, так и ретрошлягеры, а также песни на стихи медынского поэта Леонида Соловьёва. Ансамбль – частый гость мероприятий в Медынском районе и Калуге.

Фото из личного архива Р.В. Кутузовой.


Поделиться публикацией