Сохраняя и передавая историю

Дмитрий ЧИТАЯ
16.04.2021 10:22

Приходить в музей важно, чтобы приобщиться к истории. Память о первом полёте человека в космос ещё жива у многих жителей наукограда. В их числе и один из кураторов выставки «Обнинск – город космический» Наталья Прусакова.

Выступая на открытии выставки, приуроченной к празднованию юбилея памятной даты, Наталья Александровна с чувством радости и гордости за свою страну рассказала о том, как она и трудовой коллектив встретили сообщение диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана, прозвучавшее 12 апреля 1961 года. Она вспоминала, как сотни людей со всех предприятий города не по приказу, а по зову сердца вышли на улицы, празднуя это великое событие.

Выставка получилась интересной! Здесь и наглядная история: среди экспонатов – фото Юрия Гагарина с автографом, экземпляр книги космонавта, подаренный им Леониду Осипенко, командиру первой атомной подводной лодки страны. Представлены и десятки других реликвий, включая фотографии визита Юрия Гагарина в Обнинск в 1966 году. Часть из них использовали организаторы фотовыставки под открытым небом на проспекте Маркса.

Не менее захватывающей она будет и для тех, кто любит технику. Предприятия наукограда, в первую очередь «Технология», помогли музею собрать материал о своих «космических» достижениях. Этот раздел курирует сотрудник отдела современной истории музея Елена Рамодина.

Здесь и элементы каркаса спутников и солнечных панелей, и детали, применявшиеся в корабле «Буран» и ракете-носителе «Протон». Всего «Технология» предоставила около 50 образцов и 18 наименований продукции для выставки! Интерактивные элементы выставки докажут, что в музее можно не только смотреть, но и взаимодействовать с экспонатами. Считав своим смартфоном специальный QR-код, посетители могут услышать голос Юрия Гагарина, записанный во время его полета. Также можно проверить на прочность композитное остекление кабины летательного аппарата, выпускаемое на предприятии. Моряки из учебного центра ВМФ, пришедшие на открытие выставки, что называется, «били-били, да не разбили» этот экспонат!

Мы рекомендуем посетить выставку в Музее истории Обнинска с экскурсией, чтобы узнать больше о роли наукограда в истории освоения космоса. Она будет проходить до Дня города в конце июля.

20 Фотовыставка организована в пешеходной зоне в центре Обнинска.JPG
Под открытым небом

Не у всех найдется время посетить музей. Однако и у любителей провести время на свежем воздухе появилась возможность приобщиться к истории. На пешеходной аллее вдоль проспекта Маркса открылась фотовыставка «Гагарин. Первый навсегда». Ее подготовили агентство развития Обнинска и городская администрация при поддержке Росэнергоатома.

На 38 крупноформатных листах размещены исторические кадры, снятые в 1966 году во время посещения Обнинска первым космонавтом. Тогда Юрий Гагарин побывал в ФЭИ, Доме культуры, встретился с руководством города и жителями, которые вышли на улицы. Есть на выставке и более ранние кадры, от июня 1961 года, когда Юрий Алексеевич приезжал в Калугу и заложил первый камень будущего Музея истории космонавтики.

Важный раздел посвящен и роли обнинских предприятий в освоении космоса. Жители и гости города смогут узнать о разработках ФЭИ, «Тайфуна» и ОНПП «Технология» за последние 70 лет: от ядерных энергетических установок «БУК» и «ТОПАЗ» до решений, применяемых в перспективном корабле «Орел».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика