Сохраним здоровье земли!

Татьяна КИРЕЕВА
02.04.2020 15:42
В Барятинском районе состоялась стратегическая сессия по экологическому развитию муниципалитета.

Автором идеи выступило министерство природных ресурсов и экологии Калужской региона. Помощь в организации оказала директор центра современного образования Калужской области Ирина Замятина. В работе сессии приняли участие министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина, сотрудники министерства, врио руководителя управы муниципального района Андрей Хохлов, сотрудники районной управы, а также представители организаций района.

Главное отличие стратегической сессии от совещаний или мозговых штурмов в том, что в последних случаях цель ясна. Задача же любой стратегической сессии - наметить дальнейшие векторы развития и определить желаемый результат.

473.jpg

 На мероприятии озвучили ряд актуальных для района проблем, решение которых требует не только усилий, но и немалых затрат. Участники сессии собрались в районном Доме культуры и после регистрации разделились на шесть рабочих групп. Каждой было предложено обсудить одно из направлений стратегии: «Сохранение лесов», «Чистая вода. Родники», «Экологическое просвещение», «Зеленые технологии», «Чистый район. ТКО. Свалки», «Уникальные объекты. Экотуризм».

Сначала участникам было предложено обозначить имеющиеся проблемы по своей теме, затем каждый воссоздавал образ желаемого будущего. На последнем этапе участники думали над тем, что нужно предпринять, чтобы от сегодняшней действительности перейти в то будущее, о котором говорилось.

В этот день было высказано много пожеланий, как сделать район чистым и благоустроенным. Каждая команда выражала свою точку зрения и отвечала на вопросы модератора, уточняя суть.

Стратегия – это возможность сделать нашу жизнь лучше. Так говорили участники сессии, отмечая, что именно такой формат обсуждений помогает лучше осмыслить реальное положение дел и прийти к совместным конструктивным предложениям.

Обсуждение прошло на самом достойном уровне. Участники, работая в командах, быстро нашли общий язык и грамотно составили свои проекты. Стратегическая сессия дала реальную возможность внести коррективы, чтобы район и каждый его житель начали двигаться по пути развития.

После тренинга каждый ощутил себя частью большой сплочённой команды, главная цель которой – сделать Барятинский район одним из самых комфортных и привлекательных для жизни и туризма. Появилось чёткое видение, каким образом должна развиваться территория с учётом ее специфики.

- Мы и в дальнейшем готовы оказывать помощь муниципалитетам в области создания долгосрочных программ экологического развития, – резюмировала Варвара Антохина.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика