Согреть вниманием

Беседовала Екатерина АНТОНОВА
11.11.2019 14:27
Пусть для инвалидов место в социуме будет тёплым!

Приближается декада, посвященная людям с ограниченными возможностями здоровья. В Ферзиковском районе почти 1 300 таких людей старше 18 лет.

Надежда Савицкая2.jpg

В преддверии даты, которая грядет в начале зимы, мы встретились с председателем районного отделения Калужской областной организации Всероссийского общества инвалидов 
Надеждой Савицкой
чтобы поговорить о жизни и проблемах наших земляков. 

Здоровье и ещё раз здоровье

- Надежда Алексеевна, расскажите, чем занимается ваша первичная организация.

- Главное направление, конечно же, непосредственная работа с каждым ее членом. Защита прав и интересов инвалидов, достижение равных с другими людьми возможностей участия во всех сферах общественной жизни.

- Поговорим, наверное, о самой главной теме для каждого человека – о поддержании здоровья. Как обстоят дела с получением медицинской помощи?

- Инвалиды получают полноценное физиотерапевтическое лечение, проходят курсы лечебного массажа, могут сделать зубопротезирование и подобрать очки. По участковому принципу осуществляется оказание медицинской помощи терапевтами на дому в день обращения. По назначениям врача участковые медсестры регистрируют ЭКГ, берут кровь для анализов, делают уколы. Инвалидов, проживающих в сельской местности, обслуживают участковый терапевт, фельдшеры ФАПов и бригады скорой медицинской помощи. В условиях стационара наши люди обеспечиваются необходимыми препаратами в достаточном количестве.

- Сталкиваетесь ли вы с какими-нибудь проблемами?

- Трудностей немного, но они есть. Почему, например, до сих пор у главного входа в участковую больницу нет пандуса, и колясочникам приходится заезжать через отделение «Скорой помощи»? Почему инвалиды, посещая больницу, стоят в общей очереди на прием? И почему нет графика приезда передвижного ФАПа в поселения? Эти вопросы очень важны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Хотелось бы также улучшить лекарственное обеспечение льготников, исключить заменители лекарств.

Поддержка, развитие, жизнь

- А как поддерживает своих подопечных общество инвалидов?

- Мы наладили взаимодействие с органами исполнительной власти, депутатами Законодательного Собрания области, которые помогают в решении проблем инвалидов. Также мы являемся связующим звеном с местным муниципалитетом, который оказывает содействие в реализации законодательно установленных прав, получении льгот и медицинской помощи, трудоустройстве и улучшении жилищных условий.

Члены нашей организации посещают инвалидов на дому и оказывают им необходимую помощь. К сожалению, нет возможности материально поддержать каждого нуждающегося, но укрепить моральный дух стараемся. Организуем праздники, встречи и поездки.

- Что же интересного произошло в этом году?

- Если не считать проведения традиционных праздников, мы участвовали в поездках по памятным и славным местам региона, в спортивных мероприятиях, Днях правовой помощи, посещали драматический театр. А еще беседовали о милосердии на встречах со школьниками и воспитанниками детских садов района. Работа с молодёжью – очень значимое дело. Важное место в нашей жизни занимает знакомство с богатой историей родного края. С этой целью мы организуем путешествия за пределы области, бываем в монастырях и на святых источниках. В прошлом году мы посетили Тульский музей оружия и кондитерскую фабрику, много эмоций подарил концерт Лидии Музалевой в областной филармонии.

А еще, несмотря на состояние здоровья, люди с ограниченными возможностями занимаются посильным трудом, выращивают на приусадебных участках овощи, держат птицу и украшают палисадники цветами. Некоторые инвалиды прошли обучение основам компьютерной грамотности.

ВОИ.jpg
В праздник и всегда

- Каковы же планы на предстоящую декаду инвалидов?

- Традиционно проведем торжественные вечера встреч членов общества с главами администраций. Организуем концерты. Наградим самых активных. Посетим и поздравим земляков на дому и в больницах. Вручим подарки.

- Приближается Международный день инвалидов: дата не столько торжественная, сколько милосердная – она призывает быть отзывчивее к людям, которым сложнее жить в силу объективных обстоятельств. Что бы вы пожелали своим подопечным в канун праздника?

- В первую очередь - крепкого здоровья и внимания, понимания со стороны родных, близких, друзей и, конечно, власти. Ведь забота и доброе слово способно исцелять любые душевные раны.

Фото автора и из архива ВОИ.

Поделиться публикацией