Согреемся и … напьёмся!

Алексей ГОРЮНОВ
16.08.2019 08:50
Конец лета не за горами, а значит, и подготовка к очередному отопительному сезону в муниципалитетах вышла на финишную прямую.

На днях в ходе очередной рабочей поездки заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Руслан Маилов проверил, на какой стадии находятся эти работы в Перемышльском районе и Козельске.

Успеть до 1 сентября

Первым пунктом поездки стало село Корекозево Перемышльского района. Тепловые сети здесь непрерывно эксплуатируются уже более двадцати лет и успели основательно износиться. Ремонт ведётся сразу на двух участках. В районе сельского Дома культуры, административного здания и общежития сельхозпредприятия «Калужская Нива» трубы заменяют в траншее. А на подступах к школе, детскому саду и фельдшерско-акушерскому пункту рабочие демонтировали воздушный участок теплотрассы и сейчас устанавливают новые опоры.

Реконструкция проводится за счёт средств областного бюджета по региональной государственной программе «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Калужской области».

- Теплотрассы старые, их утепление не соответствовало предъявляемым требованиям. Очень много тепла терялось при передаче от котельной до получателя. Поэтому мы решили заменить эти неэффективные участки. Составили смету, обратились за помощью в министерство строительства, и ЖКХ и по программе энергосбережения нам выделили субсидию, - рассказал заместитель главы администрации района Леонид ЛОДЫГИН.

Помимо Корекозева в рамках субсидии будут заменены два ветхих участка теплосетей в Перемышле. Общая стоимость работ – около 6 млн рублей. Подрядчиком выступает ООО «Регион» из города Новочеркасска Ростовской области.

- К работам приступили три недели назад. Трудятся две бригады. Уже начали монтаж новых труб. Администрация помогает всем, чем может. К 1 сентября закончим, - заверил мастер объекта Андрей ТУЛУПНИКОВ.

Руслан Маилов лично убедился в том, что подрядчик уже завершил подготовительный этап, завёз необходимые материалы и выполнил демонтаж ветхих конструкций. После завершения работ будут проведены рентгеноскопическое исследование сварных швов и опрессовка системы давлением, в полтора раза превышающим норму. Кроме того, исполнитель обязан провести благоустройство прилегающей территории: восстановить повреждённые участки дорог, тротуаров и газонов. Таковы требования контракта.

- Нет никаких опасений, что сроки будут сорваны. Видны и силы подрядчика, и его возможности, и качество его работы, - подвёл итог осмотру заместитель министра.

Выведут на чистую воду

В Козельске Руслан Маилов проинспектировал ход строительства станции очистки питьевой воды с комплексом сооружений насосной станции второго подъёма. Работы ведутся в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода». На эти цели в этом году наш регион получил из федерального бюджета более 61 миллиона рублей. Ещё 2,5 миллиона выделено из бюджета областного.

Подрядчиком выступает организация ООО «Русэкострой», которая профессионально занимается именно водозаборами, очистными и теплосетями и уже успела получить хорошие отзывы при создании объектов в Юхнове, Износках, Спас-Деменске, особой экономической зоне «Калуга».

Строителям предстоит возвести два наземных резервуара для чистой воды объёмом по 1400 кубометров каждый, а также здание насосной станции со всем необходимым новейшим оборудованием. Особенность козельского проекта состоит в том, что резервуары будут выполнены из высококачественной нержавеющей стали с болтовыми, а не сварными соединениями. Для России пока это скорее исключение, чем правило. В отличие от применявшихся ранее конструкций из железобетона или стали с лакокрасочным покрытием пищевого класса такие ёмкости практически не подвержены коррозии и разрушению. Их не надо постоянно чистить и дезинфицировать. Кроме того, болтовые соединения проще монтировать.

На сегодняшний день уже завершён нулевой цикл строительства здания водоподготовки, выполнены все подземные работы, начата кирпичная кладка, завершается обустройство фундаментов под резервуары. Полностью выполнена планировка территории, на подъездных дорогах уложены щебёнка и бордюрный камень, завершается установка бетонного ограждения.

Параллельно ведётся комплектация оборудования станции. Фильтры для неё изготовлены в Подмосковье, вся трубопроводная обвязка - из Италии. Арматура производства немецкой компании  Festo, насосное оборудование - марки Grundfos, которые локализовали своё производство в России.

- Объект планируем сдать 1 ноября, - рассказывает генеральный директор компании «Русэкострой» Юлия Белова. - Все проектные решения утверждены и согласованы с техническим надзором. Также мы постоянно на связи с представителями калужского водоканала, которые контролируют не только соблюдение санитарных правил и зоны строгого режима для водозаборного узла, но и иные требования по своей специфике – чтобы было удобно обслуживать, проходить между технологическим оборудованием.

Мощность козельской станции – почти 5 тысяч кубометров воды в сутки. Этот объём значительно превышает сегодняшние потребности города и позволит его населению расти, не испытывая недостатка в качественной питьевой воде. 

- Станция, которую местные жители ждали последние лет пять, решит проблему в обеспечении населения города чистой водой, - отметил Руслан Маилов. - С каждым годом объёмы средств федерального бюджета, выделяемых на реализацию национального проекта, будут увеличиваться, и за шесть лет общий объём федерального финансирования составит порядка 1,9 миллиарда рублей, направленных на решение проблем очистки питьевой воды.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика