Собрать героев в одном строю…

11.05.2021 08:07

9 мая в 15.00 во всех регионах России состоится шествие «Бессмертного полка». В этом году акция пройдет в онлайн-формате. Сегодня регистрация участников завершается. Фотографии героев Великой Отечественной будут включены в трансляцию виртуального шествия. Думаем, что все желающие уже зарегистрировались на сайте проекта «Бессмертный полк» и загрузили фото своих ветеранов. Мы поинтересовались у наших известных земляков, с чьими портретами они идут в колоннах «Бессмертного полка», кем гордятся, чью память свято чтут в их семьях.

Владислав ШАПША, губернатор области:

- В эти праздничные победные дни я всегда вспоминаю моего деда, Алексея Ивановича Жукова, уроженца деревни Терники (сейчас это Жуковский район Калужской области). Всю войну он прошел солдатом, участвовал в обороне Кавказа и тяжелейших боях на «Малой земле» под Новороссийском. Воевал достойно, награждён медалью «За отвагу», «За оборону Кавказа» и другими медалями. Множество раз жизнь солдата могла оборваться, но судьба сберегла его, он вернулся живым и здоровым. Я благодарен своему деду и его поколению за тот подвиг, который они совершили, благодарен за то, что подарили нам возможность жить.

Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ, председатель Законодательного Собрания области:

- Мой дед, Арсений Николаевич Новосельцев - одессит, лейтенант. Воевал в составе 60-й истребительной противотанковой артиллерийской бригады. Награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и медалью «За отвагу», особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков - ею награждали исключительно за личную храбрость в бою.Фотографию дедушки я впервые увидел только в прошлом году, когда были раскрыты архивы.

Геннадий СКЛЯР, депутат Госдумы РФ:

- Моего отца Ивана Пантелеевича Скляра призвали в армию в 1944 году, как только ему исполнилось 18 лет. Служил в составе войск Туркестанского военного округа. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны, окончив военное училище в Ташкенте, остался в армии - стоял на страже Родины до 1976 года. Мои внуки гордятся своим прадедом и прабабушкой Верой Николаевной Скляр, которая во время войны помогала фронту в тылу.

Ольга КОРОБОВА, уполномоченный по правам ребёнка в Калужской области:

- Я выросла в семье профессиональных военных: оба моих дедушки воевали, оба вернулись с фронта. И оба они продолжили службу в Вооружённых силах после победы над Германией.

Николай Александрович Шаповалов был призван в июле 1941 года РВК Ворошиловградской области Украинской ССР. Служил в дивизии воздушного наблюдения, оповещения и связи. Был ранен. Войну закончил в Дрездене.

Иван Матвеевич Сорокин был призван РВК Воронежской области в 1943 году. Лейтенант, начинал службу в 73-м запасном стрелковом полку 19-й стрелковой бригады Приволжского военного округа. Весь его боевой путь на данный момент нам, к сожалению, неизвестен: с необходимых документов ещё не снят гриф секретности. Надеюсь, когда-нибудь мы узнаем о том, где и как он сражался за Победу.

Галина ДОНЧЕНКОВА, председатель Общественной палаты области:

- На шествие «Бессмертного полка» я всегда выхожу с портретом моего отца Михаила Ивановича Соломаткина. На фронт он был призван в 1943 году. Служил в войсках противовоздушной обороны, они охраняли нефтепромыслы Северного Кавказа и Баку от налетов гитлеровской авиации. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией». После Победы отец продолжил службу и лишь в 1950 году был демобилизован и вернулся домой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика