Собрались, чтобы вспомнить

Андрей ГУСЕВ
19.02.2021 09:34

    15 февраля, в день 32-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, у памятника воинам-интернационалистам прошел торжественный митинг. В нем приняли участие ветераны афганской войны и других вооружённых конфликтов, родственники погибших воинов, представители ветеранских и молодёжных организаций, учащиеся школ города.

    – Советские воины в Афганистане стали первым заслоном на пути международного терроризма. Для молодого поколения очень важно больше общаться с воинами-афганцами, ведь они – настоящие герои, знающие, что такое отвага и самопожертвование. Желаю всем ветеранам афганской войны и других вооружённых конфликтов, их родным и близким крепкого здоровья, успехов, благополучия, мирного неба над головой. Вечная память и вечная слава павшим героям, – обратился к собравшимся глава городского самоуправления Калуги Юрий Моисеев.

    Военный комиссар города Калуги Андрей Иванов напомнил, что более девяти лет ограниченный контингент советских войск, а также военные и гражданские советники, дипломаты, сотрудники других служб честно и мужественно исполняли свой долг в Афганистане.

    – Десятки тысяч из них удостоены высоких государственных наград. При выполнении интернационального долга погибли почти 15 тысяч наших соотечественников. Сегодня мы отдаём дань памяти им, а также всем нашим солдатам, павшим в других вооружённых конфликтах. Память о них всегда будет жить в наших сердцах, – сказал Андрей Иванов.

    Депутат городской Думы, участник боевых действий подполковник запаса Андрей Голубев отметил, что подвиг и служба советских солдат в Афганистане были не напрасными.

    – Солдат погибает дважды: первый раз на поле боя, второй – когда его забывают. Мы будем свято хранить память о наших павших товарищах, – подчеркнул Андрей Голубев.

    Участники митинга минутой молчания почтили память павших и возложили цветы и венки к монументу.

    9 лет, 1 месяц и 18 дней длилось пребывание ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

    Около миллиона советских солдат стало его участниками, среди них около трёх тысяч уроженцев Калужской области.

    46 молодых калужан погибли за период боевых действий, двое – пропали без вести.

Фото: пресс-службы городской управы.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика