Соблюсти баланс

Андрей ГУСЕВ
30.04.2020 15:04
Владислав Шапша усиливает меры безопасности граждан и смягчает ограничения для промышленности и малого бизнеса.

    Режим самоизоляции в нашей стране продлится до конца майских праздников. Об этом объявил президент Владимир Путин. Так же он будет действовать и на территории нашей области, но с некоторыми особенностями, о чем сообщил глава региона Владислав Шапша.
  
    Масочный режим будет обязателен, если вы идете на улицу, посещаете магазин и другие общественные места, во время поездки в общественном транспорте. Некоторое время назад такую меру уже предлагала ввести руководитель областного Управления Роспотребнадзора Светлана Рожкова. Однако глава региона резонно рекомендовал вначале изучить ситуацию с наличием средств защиты в аптечных сетях. И если тогда медицинские маски были дефицитом, то теперь они появились в достаточном количестве. Ими обеспечена «Калугафармация» и другие аптеки, маски можно приобрести в магазинах, торгующих бытовой химией. Их производство освоили местные производители, они поставляются из других регионов. В противном случае маску можно сшить самим. Полезными советами, как сделать это, заполнен сейчас весь интернет, а в данном случае важна не красота самой маски, а то, что она будет вас защищать.

    Введение обязательного масочного режима совпало у нас с очередным снятием ограничительных мер на работу промышленности и малого бизнеса. Он постепенно начнет работать. Теперь откроются парикмахерские, мастерские по ремонту обуви, бытовой техники, магазины по продаже семян.

    - Мы приняли решение возобновить оказание парикмахерских услуг при соблюдении всех мер санитарной безопасности. Также разрешили продажу семян и рассады, печатной продукции в киосках и оказание услуг в ремонтных мастерских, - написал в соцсетях, объясняя это решение, Владислав Шапша.

    И одно здесь не противоречит другому. В регионе создан баланс между борьбой с проявлениями коронавирусной инфекции и экономическими интересами, которые заключаются в том, что нельзя допустить обвала экономики. Кстати, по результатам первого квартала, когда уже чувствовалась определенная напряженность и начали предприниматься первые шаги по профилактике коронавируса, индекс промышленного производства региональной промышленности показал рост 0,7% по сравнению с прошлым годом. Поэтому сейчас у нас работают системообразующие и жизнеобеспечивающие предприятия при строгом соблюдении всех необходимых санитарных мер безопасности. Как отмечал руководитель области, на них не выявлено очагов заболеваний, а единичные случаи локализованы. Поэтому при грамотной организации работы, как показывает имеющийся опыт, можно разрешить работать и другим. Тогда это будет минимально опасно. Если, конечно, мы все будем соблюдать эти правила.

    - Если проигнорировать это, то мы можем откатиться далеко назад в борьбе с коронавирусом, обнулить все усилия, которые мы вместе приложили для сдерживания ситуации, - справедливо заметил о нашей общей ответственности руководитель области.

Фото пресс-службы правительства области.

Поделиться публикацией
Соблюсти баланс
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика