СОБИРАЯ ПАЗЛ ИСТОРИИ

Виталий РОСТ
06.08.2020 13:00
Быть краеведом – это в первую очередь любить свою землю и её людей.

Вот уже много лет медынский библиограф Валентина ЧУГАЕВА проводит экскурсии, как пешие, так и виртуальные, по знаковым местам города. Делает она это бесплатно и с воодушевлением, так как уверена, что главное – стремление человека познать что-то новое о малой родине. И кому как не ей знать всё об этих землях: на счету библиографа уже пять выпущенных книг о Медыни, тысячи скопленных материалов и документов, своя программа краеведения.

Осколки будущих знаний

Как рассказывает сама Валентина Васильевна, желание узнать о местных людях и событиях возникло у неё сразу, как только она по распределению попала работать в Медынскую библиотеку. Понемногу стала собирать информацию, а там уже хобби переросло в профессиональный интерес и стремление поделиться узнанным с людьми.

В 2008 году наша героиня разработала программу «Медынь – моя малая родина: сохранение и продвижение региональной памяти», ставшую, по сути, базисом краеведческой работы. Первый этап этого проекта подразумевает поиск и сбор информации.

– Большая часть такой исторической информации всё ещё на бумажных носителях, – говорит краевед, – в архивах, старых книгах, подшивках газет и журналов. И далеко не всё возможно перенести в цифровое пространство, кое-что приходится перепечатывать заново. Кроме того, нужно постоянно мониторить тот же интернет, новые издания и статьи. Краеведение – такая сфера, в которой даже уже досконально изученная тема легко может пополниться новыми деталями.

Вот Валентина Васильевна показывает весьма интересный источник – «Памятные книжки Калужской губернии» – крупноформатные издания, выпускавшиеся Российской империей с 1852 по 1917 год. И вот этот текст, написанный ещё дореволюционным алфавитом со всеми ижицами и ятями, нужно переработать и выбрать всё, что относится к Медынскому району. По объёмам работа – колоссальная, по точности – ювелирная.

Достигая сердца

Второй не менее важный процесс для краеведа – продвижение информации. Знание бесполезно, если оно не используется и не распространяется. Помимо экскурсий Валентина Чугаева проводит уроки краеведения для школьников, тематические мероприятия в библиотеке для людей разного возраста. А на официальном сайте Медынской библиотеки есть свой большой раздел, где сгруппированы и подробно рассмотрены важные события, судьбы, места.

Особо ожидаем жителями и гостями города такой формат, как историко-краеведческие экспозиции. Будь то День Победы или День сельхозработника, Валентина Чугаева соберёт информацию по теме – статьи, фотографии, письма – для большого стенда на городской площади. Тут можно не только окунуться в историю, но даже узнать что-то новое о своих предках.

– Первая такая экспозиция, «Стена памяти», проводилась в 2012 году, – делится Валентина Чугаева. – Я помню момент, когда на стенде одна пожилая женщина увидела взятое из старой газеты фото своего супруга, ветерана войны. Она долго смотрела на фотокарточку мужа, прикасалась ладонью. А чуть позже привела внучку, чтобы показать деда-героя.

Листая страницы эпохи

В конце концов материала по истории края накопилось столько, что было решено сконцентрировать эти знания в виде книг для широкой аудитории. В 2008 году появились первые тематические брошюры, небольшие и самодельные, и календари.

В 2011 г. выходит в свет историко-краеведческий путеводитель «Медынь — любимый сердцу уголок».

С 2010 года Чугаева стала активно собирать материалы о медынцах – участниках Великой Отечественной войны. Истории, порой рассказанные ветеранами лично краеведу, в итоге вошли в изданную в 2013 году первую книгу серии «Дорогами памяти». Второй том увидел свет через два года, аккурат к празднованию 70-летия Великой Победы.

После этого к Валентине Васильевне вереницей потянулись не только медынцы, но и жители других поселений. Люди приносили с собой фотографии, записи-истории, документы своих дедов и отцов, прошедших войну.

В этом году вышла третья книга «Дорогами памяти». Как итог – в этом трёхтомнике собраны истории судеб более чем 700 земляков – ветеранов войны.

Незримое золото

Так что же такое краеведение? Это не просто описание местных речек и памятников. В первую очередь это огромный труд по сбору и обработке больших объёмов информации. Выискивать что-то новое и удивляющее, собирать данные по золотым крупицам, выковывать из книжной руды драгоценный слиток информации и сохранять его в чертогах знаний – задача краеведа.

Человек разносторонний и трудолюбивый, своим профессионализмом Валентина давно заслужила уважение медынцев. Оставаясь по натуре человеком скромным, она буквально загорается и полностью погружается в тему, когда дело касается истории уже такого родного края, стремясь передать этот огонь знаний и окружающим. Будем надеяться, что в скором времени мы увидим Валентину Васильевну в числе Почётных граждан Медыни.

Из досье

Валентина Чугаева по окончании Воротынской средней школы Перемышльского района поступила в культурно-просветительское училище на библиотекаря. В 1974 году приехала в Медынь, где два года проработала в читальном зале. С 1976 года – заведующая районной библиотекой, позже – директор ЦБС. В 80-е некоторое время проработала в райкоме в отделе пропаганды; в 1990 году вернулась на библиотечную работу. С 2008 года директор городской библиотеки. В 2016-м полностью посвятила себя краеведению.

Фото автора и из архива Валентины Чугаевой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика