Собакам вход воспрещён

Наталья Луговая
21.05.2021 11:06
Почему владельцы четвероногих не чувствуют себя в безопасности.

В начале недели президент России поручил правительству до 1 декабря подготовить законопроект о ведении учета домашних животных, а также мониторинга популяции животных без владельцев. Каким образом будет проводиться и что покажет этот учет, пока неизвестно. Но очевидно, что быть владельцем «четвероногого друга» сегодня – задача совсем не простая. Поскольку обязанностей у «собачников» по закону хватает, а вот прав...

«Выгуливать негде, выкидывать некуда»

Так кратко обрисовала коллега основные проблемы собаководов. Сейчас у нее терьер – пес веселый и дружелюбный. Но вот насколько дружелюбна к собакам и их владельцам окружающая среда?

– Я в Калуге боюсь гулять с собакой, – признает моя собеседница Анастасия (имя изменено). – Если надо пройти через сквер – иду в обход. Потому что опасаюсь, что на меня накинутся с обвинениями, что я выгуливаю собаку в неположенном месте. Или встретится административная комиссия с проверкой. И это несмотря на то, что у меня юридическое образование и я вполне законопослушный человек.



Ни соблюдение правил по уборке и выгулу, ни добродушный характер питомцев не ограждают калужских владельцев от неприятностей.

– При Минакове в Калуге было определено около 20 мест для свободного выгула животных, – рассказывают владельцы собак историю постепенного притеснения. – Старые собачники помнят, что Анатолий Иванович лично ходил и осматривал места для выделения этих площадок, советовался.



В 2012 – 2013 годах документ с перечнем мест для выгула утратил силу, а на месте площадок из давнего списка появились жилые дома и другие строения. Понятно, что владельцы собак никуда не исчезли и выгуливать своих питомцев им где-то надо. Одни ходят в Сосновую рощу, другие – в скверик на Северном, третьи – в небольшую лесополосу за сквером Жукова. Однако везде они гуляют на птичьих правах: официально эти места для выгула не предназначены.

После выхода закона об ответственном отношении к животным возник резонный вопрос: если документ предписывает выгуливать собак в специально отведенных местах, то кто должен определить и оборудовать эти места? Один из депутатов Госдумы выдвигал предложение штрафовать муниципальные власти за отсутствие мест для выгула – но предложение это, как и следовало ожидать, не поддержали. В калужских городских правилах по благоустройству, которыми руководствуются административные комиссии при наложении штрафов, о создании мест для выгула тоже ничего не сказано.

А ведь возможность активно двигаться свойственна всем животным. Как вяжется отсутствие этой возможности с ответственным обращением и гуманным отношением к ним?

– Нас поставили в такие условия, что мы постоянно опасаемся: штрафов, обвинений... – признаются собачники. – Причем достается чаще ответственным владельцам. Но это же ненормально!


На сегодняшний день на территории МО «Город Калуга» отсутствуют специализированные места для свободного выгула и дрессировки собак.

Частная площадка для выгула и дрессировки собак располагается на прилегающей территории Яченского водохранилища и содержится за счет клуба собаководов.
Из ответа городской управы Калуги.

А свиньи кто?

Культурный шок – так можно назвать состояние коллеги, которая года два назад побывала в отстроенном в Обнинске «Белорусском квартале». При строительстве современного жилого комплекса были учтены потребности не только людей, но и животных. Под лозунгом «Человек собаке друг» над установленными урнами разместились специальные боксы с гигиеническим пакетом и совком из бумаги и картона.

– У нас давно уже так строят, все предусмотрено, – заверил коллегу представитель фирмы-застройщика из ближнего зарубежья.


– На самом деле это очень здорово, – заметила одна из законопослушных владелиц собак. – Когда убираешь на улице в целлофановый пакет все это «добро», поневоле думаешь, сколько пластика при этом выбрасывается. Где-нибудь в недоступном лесочке все разложилось бы после первого дождика.



Наверное, так думают и менее ответственные владельцы, которые отказываются убирать за своими питомцами, кивая на бродячих собак: вот, мол, их сколько, за ними же никто не убирает. А безнадзорные животные и вовсе не рассуждают. Хотя, если быть честными, те «мины» вдоль тротуаров и на площадках, которых так опасаются прохожие (а особенно мамы малышей), оставляют собаки, которых выгуливают на поводке.

– Убрать не проблема, – соглашается владелец десятилетнего голден-ретривера Лилия ГАЛИЕВА. – Лично я за своей собакой убираю и таких ответственных владельцев вижу много. Хотя достаточно и тех, кто этого не делает, – так есть, так было… Но я надеюсь, что когда-то это изменится.



Однако перенимать такой белорусский опыт Калуга да и другие муниципалитеты региона не торопятся. Впрочем, в областном центре и обычные урны не везде найдешь.

Пойти от обратного

Опустив вопрос «Кто виноват?», мы адресовали добросовестным владельцам другой извечный вопрос: «Что делать?»

– Для начала хотелось бы, чтобы власти сами прочитали те правила выгула, которые они написали, – комментирует Лилия Галиева. – Если им следовать, то гулять с собакой просто невозможно. Что касается уборки за питомцем, то здесь есть большое количество мер воздействия: та же самая социальная реклама, создание информационных программ… Как при решении любой социальной проблемы. Просто этим надо заняться.


– Обустроить места выгула при плотной застройке сложно, – соглашается Анастасия. – Но можно пойти от обратного, как в других городах. Если в городе нет таких мест, где собак выгуливать можно, власти четко обозначили те места, где гулять нельзя: детские площадки, скверы, территории больниц. Кроме того, существуют СНИПы, которые могут корректироваться на местном уровне. В них вполне можно прописать, за сколько метров до жилых строений и площадок гулять не следует.



Кстати, инициативная группа калужских собачников сейчас готовит официальное обращение в горуправу Калуги и в другие компетентные органы с просьбой официально признать площадку, на которой они гуляют с питомцами, местом выгула.

А горуправа Калуги согласно официальному ответу разыскивает в городе такие площадки и даже планирует их обустроить.

КСТАТИ

Управлением городского хозяйства города Калуги совместно с управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Калуги для устройства площадки для выгула и дрессировки домашних животных на территории МО «Город Калуга» выбрана зеленая зона, расположенная по адресу: г.Калуга, ул.Грабцевское шоссе (район газорегуляторного пункта № 1-01-30). МБУ «Калугаблагоустройство» выполняются работы по расчету стоимости и определению технической возможности устройства указанной площадки.
…прорабатывается вопрос об определении зеленых зон для устройства специализированных мест для выгула собак еще в нескольких районах города Калуги. Информация о выборе предполагаемых зон (мест) для организации выгула собак доведена до председателей ТОС. При поступлении предложений с указанием мест расположений вышеуказанных зон информация будет учтена.

Из ответа городской управы Калуги.

НАША СПРАВКА

Порядок содержания домашних животных… регламентируется разделом 14 Правил благоустройства территорий муниципального образования «Город Калуга»…
Так, в соответствии с п.14.5 Правил не допускается выгул собак на детских и спортивных площадках, на территориях образовательных и медицинских организаций, прилегающих к ним территориях.
Пунктом 14.6 Правил не допускается выгул собак без сопровождающего лица, поводка и намордника, а также оставление собак без присмотра, за исключением случаев, когда животное временно находится на привязи около здания, строения, сооружения.
Пункт 14.7 Правил разрешает выгул собак без поводка, но в наморднике, на безлюдных территориях, на которых выгул собак не запрещен настоящими Правилами.


Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика