Собака бывает кусачей…

Юлия ЕФРЕМЕНКО
29.10.2020 10:17
Жители Жуковского района обеспокоены проблемой бродячих четвероногих.

Сбивающиеся в стаи псы представляют настоящую угрозу и в первую очередь – для детей. Недавно в Кремёнках собака напала на девочку, ребёнок находится в больнице. Шрамы на лице девочки могут остаться на всю жизнь.

Обманчивое спокойствие

– 23 октября, около восьми часов вечера, в районе парка имени генерала Захаркина моя дочь хотела погладить собаку, всеми любимого Сыра, – рассказывает мама пострадавшей девочки Анастасия Галич. – Присела на корточки, а собака вцепилась зубами ей в щеку. Пришла домой в крови. Мы отвезли ее в Протвинскую хирургию. Дочери наложили фиксирующие швы, и на данный момент она лежит в отделении. У нее отек и гематома. Врач сказал, что шрамы останутся. Сегодня написала в администрацию два заявления. На территории города только сегодня я видела 14 бездомных собак. Моей дочери 14 лет, и она спокойный, уравновешенный подросток. Спровоцировать собаку не могла, очень любит животных, всегда накормит по возможности. Хотелось бы, чтобы наш город стал безопасным для детей. Я работаю воспитателем, и иногда приходится защищать детей от пробегающих по территории детского сада огромных бездомных собак.

67890.jpg Бродячие собаки кажутся внешне спокойными, но добрый друг всего дома, которого подкармливают жильцы, однажды может наброситься на человека.

– Обращались в администрацию, отвечают, что сделать ничего нельзя! – пишут обеспокоенные жители района в социальных сетях. – Отлов сейчас запрещен, а они бегают на территории школы.


В ответе за тех, кого приручили

Люди заводят собак и кошек, часто до конца не осознавая, а смогут ли они содержать животное, воспитывать, нести за него ответственность. Ведь умиляться над забавным щеночком или милым котенком и жить с ним – не одно и то же. Содержание домашних питомцев – это прежде всего каждодневный труд. Ставших ненужными животных зачастую выбрасывают на улицу, а потом бывшие домашние друзья сбиваются в стаи и нападают на людей.

Во всем районе пока еще, к сожалению, нет ни приюта для брошенных животных, ни каких-либо добровольных волонтерских движений такой направленности.

В течение апреля-мая этого года на территории района ловили безнадзорных животных для временного помещения их в приют. Там проводили вакцинацию против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных, стерилизацию в порядке, установленном ветеринарным законодательством Российской Федерации. Поступившие в приют животные без владельцев, не проявляющие немотивированную агрессию, не имеющие заболеваний, содержатся в приюте не более 90 календарных дней. После этого их выпускают в прежнюю среду обитания, и собаки стаями бегают вокруг школ и в прилегающих дворах, пугая детей и взрослых.

В администрации Кремёнок местным жителям сообщили, что сейчас разрабатывается документация на конкурсные процедуры, в результате которых выберут подрядную организацию. Она начнет отлов собак без чипов – не побывавших в приютах. Однако их тоже придется через какое-то время выпустить обратно на улицы, поскольку на территории города своего питомника нет, да и во всей области нет питомников, где животных можно держать бессрочно.

Благими намерениями…

Подкармливая бродячих собак и кошек, мы вроде бы не даем им умереть с голоду. Однако это опасно – если собаку подкармливали неделю, а потом пару дней не покормили, она ждет, а затем становится агрессивной, может напасть на человека.

Многие скажут, что живущие возле домов собаки – почти домашние, не болеют бешенством или чем-либо еще. Но уверенность может быть только тогда, когда у собаки есть прививки и взяты анализы. К тому же, даже если собака уже выпущена из приюта привитой и стерилизованной, это не дает никакой гарантии, что она не покусает человека. Да, бешенством или чем-то еще не заразит, но может серьезно навредить здоровью. А непривитые и нечипированные собаки могут быть разносчиками серьезных заболеваний – как бы ни была развита у нас медицина, бешенство неизлечимо.

Домашние животные подлежат обязательной регистрации в соответствии с законодательством. Собаке необходим ветеринарный паспорт, в котором указаны все ее прививки. Домашних собак обязательно нужно воспитывать и обучать. Специальные службы проводят отлов, с появлением чипов стало проще контролировать количество и перемещения животных, а стерилизация не дает им размножаться. Однако пока люди будут выбрасывать собак на улицу, проблема не будет полностью решена.

НАША СПРАВКА

Бешенство – это заболевание, вызываемое вирусом, и протекает оно с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом. Заразиться можно от инфицированных животных. Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены. Вирус бешенства находится в слюне животного.

Фото из социальных сетей.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика