Собачий вопрос

17.02.2019 12:08
На дворе – почти весна, во дворах – собачьи свадьбы

    И в очередной раз в интернет-пространствах разгораются ожесточённые споры на тему того, кто за это в ответе, куда жаловаться и как следует поступать с животными. «С какой стати вы за животных решаете?» - вопрошают одни. «А если вашего ребёнка покусают?» - возражают другие.
Какой должна быть цивилизованная и гуманная схема, которая позволит защитить жителей города от бродячих животных?

    Власть

Полина КЛОЧИНОВА, депутат областного Законодательного Собрания:

    - Да, эта проблема чрезвычайна актуальна как для нашей области, так и для всей России. Основные полномочия в этом вопросе переданы органам местного самоуправления, они планируют выделение средств на отлов и заключают договор с организацией, выигравшей тендер. Основная сложность состоит как раз в том, что отлавливать и содержать животных должна одна организация: раньше эти функции были разделены, приюты занимались только содержанием собак.

    Ещё одна сложность – острая нехватка приютов, а значит, их надо строить. В новом Федеральном законе «Об ответственном отношении к животным» об этом тоже говорится. Да, на это нужны средства, но без этого двигаться дальше не получится.

    А если глядеть в корень проблемы, надо, конечно же, работать с людьми, по вине которых животные и оказываются на улице. Необходимо добиваться обязательной регистрации животных, как это было предусмотрено ещё в нашем областном законе от 2014 года.

   Эксперт

Татьяна ГОНТАРЬ, председатель Калужского отделения общества защиты животных «Фауна»:

    - Все инструменты для того, чтобы цивилизованно убирать бездомных животных с улиц, у нас есть, они прописаны в областном законе от 2014 года и в недавно принятом федеральном. Ежегодно на эти цели выделяются бюджетные средства, проводятся торги, и получившая заказ организация обязана производить отлов бродячих собак по обращениям граждан. Порядок содержания животных, их лечения и обращения с ними прописан в договоре. Всё, что требуется, – наладить жёсткий контроль местных властей за действиями такой организации, в том числе требовать предоставление фотоотчёта отловленных собак, чтобы они действительно были пойманы и не оказались на улицах повторно. В течение полугода они должны содержаться и по возможности пристраиваться, затем они становятся собственностью организации – хорошо, если это настоящий приют.

    При этом я категорически против программы ОСВВ (отлов - стерилизация – вакцинация – выпуск). Стерилизованное и привитое животное будет раздражать некоторых граждан ничуть не меньше, чем другое бездомное. К тому же эта программа требует серьёзных средств, которые никем не выделяются и вряд ли будут выделяться.

   Журналист

Наталья ЛУГОВАЯ:

    - На мой взгляд, самая разумная и гуманная схема борьбы с бродячими собаками – та, которую реализует большинство серьёзных приютов, созданных силами зоозащитников: собаки вакцинируются, по возможности стерилизуются и пристраиваются. Только вот все приюты на территории нашей области – частные, существуют исключительно на благотворительные пожертвования, что выливается в постоянный дефицит финансов. К тому же все они банально переполнены. А поскольку реализация нового закона предполагает именно содержание да ещё и стерилизацию животных, требуется создание муниципальных приютов, существующих на бюджетные деньги. К сожалению, сегодня это звучит как утопия.

   Читатель

Анастасия Ч., владелец породистых собак:

    - По-хорошему, конечно, собаки должны отлавливаться и помещаться в приют, где их будут вакцинировать и пристраивать, речь идёт об адекватных собаках. Если она неадекватна и агрессивна, тогда усыпление, как это практикуется во многих странах. Но наши законодатели решили по-другому: согласно новому закону усыплять запрещено и даже предполагается практика стерилизации и выпуска, от которой многие страны уже отказались, признав её неэффективность.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика