Снять прищепку с носа

Елена НИКОЛАЕВА
19.02.2021 08:56
Как в Ермолине решают пахучую проблему.

    За этой ситуацией мы следим с 2019 года. Все началось с письма жителей домов на территории бывшего ОПХ «Ермолино», с улицы Русиново. Люди жаловались на невыносимое амбре от расположенного по соседству предприятия по переработке органических отходов. В том, что это не выдумка, журналисты убедились, выехав на место («Вонь в законе?», 29.03.2019, https://kgvinfo.ru/novosti/obshchestvo/von-v-zakone/?sphrase_id=205197).

    Граждане обращались в разные инстанции, но ответ был примерно одинаков – содержание вредных веществ в атмосферном воздухе соответствует требованиям. Как жить в этой атмосфере? Непонятно.

    Ситуация стала меняться прошлым летом, когда на проблему обратил внимание глава региона Владислав Шапша. Было принято решение прекратить здесь «ароматную» производственную деятельность, в дело вмешалась прокуратура. В этой истории давно пора ставить точку.

    Боровский суд вынес ООО «Трансмет» запрет на работу с отходами 3 – 4 класса опасности на этой территории с 1 января 2021 года. Как рассказал директор ООО Александр Ларин, с этого года прием отходов данного класса прекращен. Машины, которые приезжают сюда, занимаются только вывозом готовой продукции – почвогрунта. Сейчас оформляются документы на новую территорию, выбранную с учетом всех нормативных требований. Там переработка органических отходов – дело необходимое, никому мешать не будет. Точную дату он не назвал, сославшись на сложности документооборота в условиях коронавирусных ограничений.

    В ближайшее время предприятие должно вывезти весь почвогрунт, освободить участок и передать его муниципалитету. Районные власти планируют обсудить с депутатами городской Думы, что лучше разместить здесь, дабы подобная ситуация не повторилась.

    Мы связались с жителями улицы Русиново, и они подтвердили – стало гораздо лучше. Тошнотворный смрад остался в прошлом. Люди надеются, что он больше никогда не вернется в их места, которые за красоту называли Швейцарией.

    Ермолино – не первый в области случай, когда люди жалуются на дурно пахнущие производства. Кардинально решить вопрос могло бы внесение изменений в федеральное законодательство – гигиенический норматив по определению запаха и уровня его концентрации. К примеру, во Франции, Германии, Австрии и Италии устанавливаются четкие нормативы запахов для некоторых предприятий.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика