Снести нельзя использовать

Татьяна КИРЕЕВА
28.11.2019 14:20
Ветхие, пустующие строения на сельских улицах - неприглядная сторона современной глубинки.

Заброшенные дома — это крупицы истории, хранящие в себе воспоминания о своих прежних хозяевах. Их наследники, близко ли, далеко ли отправившиеся в поисках лучшей доли, не спешат протаптывать поросшие травой тропинки, ведущие в родительский дом.

Позарастали стёжки-дорожки

Проходя или проезжая по улице 1 Мая села Барятина, видишь много заброшенных домов. Вокруг них стеной стоит сухой бурьян, густо разрастаются крапива, лебеда… Общую картину дополняют пустые глазницы окон, ободранные фасады, просевшая кровля.

Они не только не украшают улицу, но изрядно досаждают соседям: ветхий деревянный дом может вспыхнуть в любую минуту от случайных спичек, сигаретных окурков, летом - от пала высохшей травы.

Жители улицы 1 Мая неоднократно поднимали эту тему на личном приеме у врио руководителя управы Барятинского района Андрея Хохлова и в администрации Барятина.

По словам Андрея Хохлова, термин «бесхозные дома» не означает, что домовладения никому не принадлежат, — у большинства из них есть хозяева, которые по тем или иным причинам в них не живут и не ухаживают за территорией. Некоторые семьи уехали в города в поисках лучшей доли, оставив дома пустующими и появляясь в них от случая к случаю. Другие получили наследство, но не спешат его оформить, так как эта процедура длительная и дорогостоящая. Да и налог придется платить и за земельный участок, и за строения.

Пожилым людям и свои-то дома не всегда хватает сил содержать в хорошем санитарном состоянии, а тут еще заброшенные. У нас есть деревни и села, где больше половины жилищного фонда пустует.

Территорию вокруг них никто приводить в порядок не хочет. Соседи, убрав свой участок, на чужую территорию ни ногой — зачем им заботиться о чужой собственности, ведь у заброшенных домов есть свои хозяева.

После разговора с главой администрации Барятина Михаилом Губановым стало понятно, что здесь не обойтись только административным решением.

Право на неприкосновенность частной собственности охраняется Конституцией. Пока у дома (даже если он без окон и дверей) и прилегающей территории есть владелец, без его ведома даже сгнившее бревно с участка вынести нельзя. Хозяина необходимо отыскать, а это зачастую непросто.

Если наследники по закону или завещанию не вступили в наследство, придется их искать. Первой очередью наследников дело может не ограничиться, и тогда попробуй найди всех троюродных племянников пенсионерки, оставившей не коттедж, а всего лишь врастающий в землю домик в деревне.

Если наследники не отыщутся, по решению суда имущество признается выморочным — только тогда его передадут в собственность государства или муниципалитета.

После 1 марта 2018 года муниципалитеты могут инициировать процедуру признания недвижимости бесхозной. В этом случае по решению суда к ним переходит право собственности.

Позаботится государство

Пункт 4 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации гласит: «Собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями». Не хочет человек исполнять закон — нужно применять санкции в соответствии с законодательством.

Если и это не поможет — привлекать к ответственности, вплоть до отчуждения у них домовладения. Это предусматривает статья 293 Гражданского кодекса Российской Федерации «Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение».

Да, мера эта жесткая, но ее применение послужит хорошим уроком многим.

Полусгнившие избы есть в каждом селе и деревне. Живущие по соседству, опасаясь за свои дома, постоянно просят местную власть принять меры.

Искать наследников, а при отсутствии оных получать выморочное имущество в собственность — сложно, долго, хлопотно, но необходимо.

В Барятинском районе органами местного самоуправления многое делается для выявления хозяев брошенных домовладений. Из 16 бесхозяйных домов 4 уже стали собственностью села Барятина. И эту работу собираются продолжать.

В старину говорили, что оставшемуся без хозяина дому тяжелее, чем сироте. Хочется верить, что грустное зрелище — брошенный дом с пустыми глазницами окон, двор с одичавшим садом и буйно разросшимся бурьяном — все-таки когда-нибудь поменяется на радующую глаз картинку: появится дом, у которого будут прочные крыша и стены. Дом, в котором можно укрыться от непогоды и жизненных невзгод, дом, в котором любят, ждут и всегда придут на помощь.

Статья 293 Гражданского кодекса РФ: 

«Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения». 

Фото Геннадия СЫЧЕВА.

Поделиться публикацией