«Снегирь TV» отправляется в полёт

Ольга МАЛЬЦЕВА
12.07.2019 11:49
Первая школьная телестудия Калужской области открыта в Кировском районе.

Воскресенской школе им. Героя Советского Союза М. В. Угарова могут позавидовать многие образовательные учреждения. Космический класс, картинная галерея, историко-краеведческий и этнографический музеи, современная спортивная площадка… Кажется, чем еще может удивить сельская школа? Оказывается, может! В конце июня здесь появилась первая в районе и области школьная телевизионная студия «Снегирь TV».

Детскую энергию – в правильное русло!

Идея о её создании родилась в начале года на встрече педагогического коллектива школы с генералом армии, Почётным гражданином Калужской области и Кировского района Владимиром Исаковым.

– Мы уже многое сделали в школе, но процесс совершенствования не заканчивается. Когда мы с педагогами обсуждали вопрос, что же делать дальше, то пришли к выводу - для детей нужно создать что-то такое, чтобы помочь раскрыть их творческий потенциал. В последнее время в Воскресенской школе проходит очень много мероприятий, учащиеся выезжают на экскурсии в другие города: на космодром Байконур, в Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева. Дети должны куда-то направлять свою энергию. Так пусть это будет что-то важное и нужное, как этот телевизионный кружок, – рассказал Владимир Исаков.

На торжественную церемонию открытия пришло много уважаемых гостей, которые помогли состояться проекту школьного телевидения. Первая часть торжества прошла в форме интервью. Ведущие Кристина Расюк и Вадим Семёнов задали гостям вопрос: если бы вы сейчас были детьми, как бы отреагировали на известие, что в вашей школе будет своя телестудия?

- Мы, конечно же, очень бы обрадовались, гордились этим и восхищались школой, потому что в ней реализуются такие проекты. Они помогают раскрыть способности и таланты и являются благодатной почвой для саморазвития и в дальнейшем – для самореализации, - ответила заместитель главы Кировской районной администрации Елена Шатова.

- Я был бы рад тому, что есть возможность обратиться с добрым назидательным словом к широкому кругу людей. Апостолы ходили пешком, а здесь можно из одного места обратиться к большой аудитории, - поделился архиепископ Максимилиан.

Владимир Исаков мечтал связать свою жизнь с киноискусством, ребята поинтересовались, это ли повлияло на решение поддержать создание телестудии?

- Мечтал об одном, вышло другое. Но и в этом есть смысл. Я всегда думал о том, что нужно создать что-то для развития детей. Может быть, в будущем кто-то из этих ребят станет известным режиссёром, оператором, журналистом. Мы создали для этого условия, а что из этого получится – увидим. Всё зависит от вас, и только труд и учение помогут вам добиться успеха, - подчеркнул генерал армии.

Директор школы Анна Дашина рассказала, как родилось название и логотип телестудии. В течение трёх месяцев проходил конкурс на лучшую работу. Развернулась нешуточная борьба. Практически каждый в школе принял участие - и ученики, и учителя. Жюри было очень тяжело определиться. Но выбор пал на «Снегирь TV».

По последнему слову техники

Наступила самая торжественная минута. Право открыть школьную телестудию и запустить в небо воздушные шары с её символом предоставили Владимиру Исакову и юным журналистам - Алине Лёвкиной и Виктории Волошиной.

Под аплодисменты гости прошли на ознакомительную экскурсию в телестудию. Масштабы поразили даже местное телевидение. Ребятам можно по-доброму позавидовать.

Раньше это было помещение, которое простаивало без дела, требовало ремонта и больших вложений. Сейчас это современная студия с отдельным входом. Специально для школьников была проведена серьёзная работа, выполнен ремонт, закуплена мебель и техника: видеокамера со штативом и микрофонами, студийный свет, аппаратура для монтажа (мощный компьютер с монитором и специальным программным обеспечением), ноутбук, проектор. Для планёрок – большой круглый стол, для неформальных встреч – диван и удобные кресла.

Занятия в студии будут проходить в рамках дополнительного образования. С сентября по июнь еженедельно будут выходить школьные новостные выпуски с ярким динамичным названием «В курсе». Для этого специально создан школьный канал на YouTube – «Снегирь TV». Новости будут дублироваться в социальных сетях.

- В телестудии ребята научатся делать фотоснимки, оформлять фотосессии, снимать ролики, фильмы, обрабатывать фотографии и видео. Школьники попробуют себя в роли ведущих, операторов, корреспондентов, блогеров, редакторов, сценаристов и даже режиссёров. Мы также планируем экскурсии к старшим коллегам – в телекомпанию «Киров ТВ», общение с журналистами. Сейчас же у нас активно проходит конкурс на ведущих канала. Дети присылают свои видеосюжеты, а к сентябрю будут выбраны двое лучших, - отметила Анна Дашина.

Гости расселись за столом, после чего им продемонстрировали первую «пробу пера» телестудии «Снегирь TV» – мини-фильм, подарок Владимиру Исакову.

По православной традиции архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан провёл в помещении церемонию освящения.

В завершение мероприятия гостям вручили кружки и календари с логотипом телестудии.

Удачи и творческих успехов, «Снегирь TV»!

Фото автора.

Поделиться публикацией