Смотрители «Маяка»

Ирина ТОКАРЕВА
20.11.2020 14:48
Тарусский педагогический отряд занял восьмую позицию в рейтинге после заочного этапа всероссийского проекта «АРТ_ПОЛАР».

105 команд из всех регионов России сразились за право считаться самыми лучшими и активными вожатыми в недавно завершившемся онлайн-конкурсе. Пять из них представляли Калужскую область, в том числе отряд «Маяк» – активные школьники Тарусского района. Отряд шел вне конкурса, поскольку всем его участникам меньше 18 лет, однако это не помешало команде достичь отличного результата.

«Тяжело в учении – легко в бою»

По итогам онлайн-конкурса 20 лучших педагогических отрядов проходят в следующий этап и становятся участниками Всероссийского творческо-образовательного фестиваля педагогических отрядов лагерей актива России «АРТ_ПОЛАР». Фестиваль стартует в Подмосковье в начале февраля будущего года.

Несмотря на то что тарусская команда не сможет участвовать в очном этапе на общих условиях, «Маяк» все-таки поедет на фестиваль. Участвовать в мероприятии такого масштаба ребята будут впервые, а главной наградой за это станет бесценный опыт, творческий заряд, новые знакомства, добрые друзья.

Маяк4.jpg Первое задание заочного этапа для тарусян заключалось в подготовке видеопрезентации отряда. Это был своеобразный экзамен на профпригодность, ведь ни одна летняя кампания «Маяка» не обходится без обучения видеосъемке. Ребята уже снимали документальный фильм о родном городе и новостные сюжеты, прошли экспресс-школу юного клипмейкера.

Второе задание стало для ребят настоящей проверкой на прочность. Нужно было создать авторскую методическую разработку массового мероприятия в лагере, которое бы соответствовало механике настольной игры – такое условие выпало по жеребьевке.

На заключительном этапе тарусская команда получила новую задачу – разработать и провести авторский мастер-класс. Из предложенных тем выбор пал на «Искусство самопрезентации». Участниками мастер-класса стали старшеклассники первой тарусской городской школы.

С заданиями такой сложности ребята столкнулись впервые, особенно трудно было разрабатывать авторские методические материалы. Зато теперь у них наработана теоретическая база и появился бесценный опыт.

Они зажигают звёзды

Районный педагогический отряд создан в 2016 году. На тот момент в него вошли всего пять энтузиастов, желающих превратить лето в маленькую жизнь для тридцати своих воспитанников.

Сегодня в отряде работают 20 активных, творческих и инициативных ребят. Внутри команды действия координируют наставники и старшие товарищи. Ольга Исаева – педагог дополнительного образования, имеет огромный опыт работы в сфере детского досуга. За ее плечами более пяти лет работы в области молодежной политики.

Полина Курочкина – специалист по работе с молодежью, в ее копилке организация нескольких десятков летних смен в лучших лагерях России.

Александр Комаров – главный идеолог отряда, бессменный старший вожатый районных лагерных сборов «ДОКА», студент Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского. 

До проекта «АРТ_ПОЛАР» «Маяк» ежегодно участвовал в областном конкурсе педагогических отрядов «Зажигающие звезды». Два года назад тарусская команда стала лучшим педагогическим отрядом региона. Год спустя «Маяк» стал лидером среди педагогических отрядов лагерей с дневным пребыванием детей.

Стартовая площадка для будущих педагогов

В течение четырех лет педагогический отряд «Маяк» организовывает летние оздоровительные кампании на базе тарусского Дома детского творчества.

Среди них – программа, посвященная кино, каждый участник которой являлся главным актером, сценаристом и режиссером своего фильма. Также отряд организовал лагерь актива под руководством членов областных педагогических отрядов «Истоки» и «Товарищ». Его участниками стали более 40 школьников района.

В летние смены два года подряд вожатые организовывали увлекательные виртуальные путешествия по программам «Вокруг света за 21 день» и «Космос нам откроет дали». Дети знакомились с географией, культурой, обычаями, менталитетом других государств, а также отправлялись в воображаемое путешествие на одну из планет.

В нынешнем году во время летней лагерной кампании участники сбора под руководством отряда «Маяк» занимались декоративно-прикладным творчеством, изобразительным искусством, хоровым пением. Для будущих членов педагогических отрядов было организовано обучение по программе «Школа вожатых-2020». Спикерами выступили профессиональные психологи, специалисты в сфере нематериальной мотивации, event-менеджеры и выпускники школы комиссарского мастерства Областного молодежного центра.

В этом учебном году в планах у «Маяка» – реализация проекта районного лагерного сбора актива школьников для ста самых активных детей района, а также проведение традиционной летней площадки «ДОКА» на базе Центра культурного развития, которая уже давно стала визитной карточкой коллектива.

Наша справка

«АРТ_ПОЛАР» – проект, объединяющий активных членов педагогических отрядов со всей России. Организаторы – Центр реализации программ Российского союза молодежи и Общероссийская общественная организация «Российский союз молодежи».

Проект предназначен для тех, кто искренне любит свое дело, хочет идти в ногу со временем, развиваться, быть лучшим.

Фото из архива отряда «Маяк».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика