Смотреть на мир сердцем

Наталья МОРОЗОВА
21.11.2019 11:48
В ноябре мир отметил Международный день слепых.

Зачастую люди, пораженные серьёзным недугом, впадают в уныние и опускают руки. Но не таковы наши герои – люди, сумевшие найти себя и состояться в жизни благодаря оптимизму, сильному характеру, помощи добрых друзей.

Неунывающая хлопотунья

Почти 22 года успешно проработала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом жительница деревни Михеево Малоярославецкого района Елена Савельева. Однако из-за прогрессирующего ухудшения зрения любимую работу Елене Владимировне пришлось оставить. Получив инвалидность первой группы с незначительным остаточным зрением, сегодня она обычная домохозяйка. Впрочем, не совсем обычная.

Елена Савельева справа.JPG
Даже пытается вязать толстой нитью какие-то вещи для близких. Благо, что навык выполнения всех этих сложных и для зрячих людей дел у Елены Савельевой имеется давно. Для этой женщины крайне важно малое остаточное зрение, позволяющее ей различать наиболее яркие и крупные предметы, без которого она оказалась бы в полной темноте.

Елена Савельева – удивительно скромный человек с активной жизненной позицией. Она не сидит на месте и не только не унывает сама, но и поддерживает других незрячих людей.

- Очень важно чувствовать себя нужной, - говорит Елена Савельева, - и наше общество слепых, где собирается столько добрых и отзывчивых людей, является большой поддержкой в моей жизни. Именно там я нахожусь в кругу близких и даже родных мне людей, общаться с которыми мне легко и комфортно.

Уже много лет Елена Владимировна занимается вокалом в михеевском сельском Доме культуры. Очень любит она петь для своих земляков эстрадные и народные песни из репертуара различных известных исполнителей, принимает участие в районных праздниках, а также в различных конкурсах.

А ещё, как настоящий боец по жизни, Елена Савельева уже несколько лет подряд принимает самое активное участие в областном конкурсе ориентирования на местности для инвалидов по зрению из членов Всероссийского общества слепых.

Творчество как образ жизни

Такой же пример жизненной стойкости подаёт Анна Сюзюмова. Аня не видит окружающий мир с восьми лет, поэтому много лет обучалась в специализированной московской школе-интернате № 1 для слепых. Там же прошла необходимую социальную реабилитацию. Получила специальность массажиста в Кисловодском медицинском колледже, затем несколько лет работала массажистом в санатории «Воробьёво». Выйдя замуж за калужанина и переселившись в областной центр, Анна Сюзюмова всё так же продолжает быть одним из самых активных членов Малоярославецкого отделения ВОС.

Анна Сюзюмова @© Сергей Икрянников.jpg
Эта женщина замечательно исполняет песни. У Ани чистый, красивый, тембральный голос, которым поёт её светлая душа. Петь для неё, взирающей на мир сердцем, – это как дышать. Дышать легко, непринуждённо и постоянно. 

Аня Сюзюмова пишет удивительные, проникновенные стихи о жизни и о любви, с которыми стала дипломантом фестиваля «Крылья надежды», а также получила приз зрительских симпатий на поэтическом конкурсе «Услышим друг друга».

Скоро состоится дебютное прослушивание двух первых песен, написанных Анной, в работе над которыми ей помогает поэтесса и композитор из родного Воробьёва Валентина Дроцевич. Вот уже много лет девушка успешно и плодотворно сотрудничает и дружит с этим замечательным педагогом. Валентина Дроцевич стала для Анны добрым мостиком, связывающим хрупкую творческую личность с внешним большим миром музыки и поэзии.

Сама же Анна Сюзюмова остаётся не только любимицей многочисленной публики, но вдохновителем и большой душевной поддержкой для таких же, как и она, незрячих людей.

Фото из архивов Малоярославецкого отделения ВОС, администрации села Михеево, Сергея Икрянникова и Анны Сюзюмовой.

Поделиться публикацией