Слышим, бьются героев сердца…

Геннадий СЫЧЕВ
14.05.2020 12:51
Огонь вечной памяти зажгли на мемориальном комплексе «Зайцева Гора».

В преддверии Дня Победы капсула с частицей Вечного огня, зажженного в Калуге к 70-летию победы, прибыла в Барятинский район – туда, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои за высоту 269,8. Теперь он будет гореть там непрерывно – зимой и летом, днем и ночью, символизируя, вечную память о подвиге защитников Родины.

Тепло нашей памяти

В церемонии зажжения Вечного огня приняли участие руководитель области Владислав Шапша и врио руководителя районной Управы Андрей Хохлов. Впервые за долгие годы на площади перед мемориалом не было ветеранов войны. Конечно, о них не забыли, просто сейчас важнее позаботиться о здоровье и безопасности пожилых людей. В руки главы региона передали факел, и через мгновение на мемориальном комплексе разгорелось пламя. Немногочисленные участники торжества почтили память павших минутой молчания и возложили цветы.

В своей торжественной речи Владислав Шапша подчеркнул, что нельзя оставаться равнодушным, находясь на этом памятном для всего народа месте, где пролилась кровь тысяч солдат. Каждая пядь земли этой высоты выжжена огнем войны.

Отныне и навечно

027.JPG Вечный огонь на мемориальном комплексе «Зайцева Гора» вспыхнул в центре бронзовой звезды на братской могиле, которая основана в 1943 году. Здесь перезахоронили останки воинов из одиночных могил, найденных в районе деревень Фомино-1 (Цветовка) и Фомино-2 (Зубровка). До 1960 года сюда привозили останки погибших воинов, найденные бойцами поисковых отрядов. Сейчас в этом братском захоронении покоится прах погибших воинов, привезенный из населенных пунктов как Барятинского района, так и Мосальского, Кировского, Спас-Деменского.

15 ноября 1959 года на могиле установлен памятник, авторами которого являются скульптор Л.Г. Писаревский и архитектор В.П. Федоров. На усеченной четырехметровой шестиугольной пирамиде из полированного красного гранита установлена монументальная бронзовая скульптура – фигура солдата в плащ-палатке высотой 3,5 метра. На постаменте выбита надпись «Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины 1942-1943». Общая площадь могилы составляет 31,54 кв. м.

9 мая 1972 года был открыт военно-исторический музей «Зайцева Гора». Всего в музее хранится более 4,5 тысячи экспонатов.

До этого огонь памяти здесь зажигали по особым датам. Чтобы он никогда и ни при каких условиях не угасал, проведена техническая подготовка. Газ подается через трубопровод, цвет пламени зависит от количества кислорода: чем больше его, тем синее пламя. Конструкция придумана так, что при любых погодных условиях огонь остается защищенным, он будет гореть и в сильный ветер, и в ливень, и в снегопад.

Владислав Шапша осмотрел мемориальный комплекс, хранящий память о трагических событиях и военных действиях, проходивших в этих местах с февраля 1942 года до весны 1943 года. Здесь шли упорные бои за овладение Варшавским шоссе, на подступах к Зайцевой Горе. Занять эту высоту для наших означало взять контроль над большой территорией, перерезать вражеские коммуникации и иметь возможность соединиться с частями, которые действовали под Вязьмой.

До сих пор никто не может назвать точное число погибших под Зайцевой Горой. Боевые потери были громадны, документы Центрального архива Министерства обороны свидетельствуют, что только в апреле 1942 года здесь были убиты, ранены и пропали без вести около 60 тысяч советских солдат и офицеров.

Огонь – спасительный или смертельный одновременно – очень точный символ памяти о войне. Теперь барятинцам предстоит заботиться о том, чтобы он остался вечным, никогда не погас. Как не гаснет память о тех, чья жизнь оборвалась в годы Великой Отечественной, – старых и малых, мужчинах и женщинах, всех, кого неумолимо коснулось беспощадное пламя войны.

Кстати

Законом Калужской области от 24.04.2014 г. населенным пунктам Зайцева Гора и Цветовка было присвоено почетное звание Калужской области «Рубеж воинской доблести» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Отечества в сражениях, проходивших на территории деревень Зайцева Гора и Цветовка. В честь этого события в августе 2015 года на территории комплекса был установлен обелиск.

Владислав ШАПША:

– Зажигая Вечный огонь после реконструкции мы берем на себя большую ответственность перед нашими будущими поколениями, которые должны помнить о том великом подвиге и той страшной огромной цене, которую наш народ заплатил за эту Победу.


Фото автора и пресс-службы правительства области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика