Служить – не тужить

Олег БЕЗРУКОВ
06.09.2019 08:36
В один из августовских дней Козельская ракетная дивизия принимала особенных посетителей.

Слёт солдатских матерей стал завершающим этапом всеармейского месячника по сплочению воинских коллективов. Впрочем, были здесь и отцы, и сёстры с братьями — некоторые приехали целыми семьями.

В благодарность за помощь

С утра гостей встретили в Доме культуры Российской армии. Когда все устроились на зрительских местах, на трибуну вышел командир дивизии гвардии полковник Владимир Лесников. Он подчеркнул, что считает бытовые условия солдат-срочников основой их успешной службы. Предложил со всеми замечаниями выходить на связь с ним или его заместителями.

Те из солдатских матерей, кто, по мнению командования, принимал деятельное участие в жизни воинского коллектива, получили благодарственные письма, вручение которых сопровождалось добрыми словами в адрес их сыновей. После небольшого концерта, организованного работниками Дома культуры, гостей пригласили осмотреть часть.

День открытых ворот

Открылись ворота главного КПП, и гражданских встретили командиры подразделений, в которых служат сыновья родительского «десанта». Разбившись на несколько групп, гости отправились осматривать территорию. Им показали казармы, храмовое помещение, столовую, музей.

Батальон охраны и разведки развернул выставку под открытым небом. Здесь была боевая техника и вооружение. Об особенностях службы в противодиверсионном подразделении рассказывали заместитель командира батальона майор Шильман и солдаты.

Хороший солдат – сытый солдат

Осмотр части был доскональным. Демонстрировались все детали быта. В казарме показывали комнаты для занятий политподготовкой и для сушки обмундирования, бытовку и, конечно, спальное помещение и санузел.

В столовой продегустировали солдатскую еду. Приготовление пищи сейчас передали на аутсорсинг — питание военнослужащих далеко отошло от «совковых» традиций, когда повара-срочники готовили малосъедобную баланду, а дневальные разносили её на столы подразделений в алюминиевых бачках. Теперь служащих ожидает шведский стол с разнообразными блюдами.

Похоже, родственников весьма удовлетворило то, что они увидели.

В объятиях семьи

Я увлёкся демонстрацией и даже не заметил, на каком этапе экскурсии к родителям присоединились сыновья. Теперь их ожидало увольнение в город — целый день в обществе родных и близких людей.

Разговорились с рядовым Булычевым:

— Кирилл, сколько вы уже отслужили?

— Десять месяцев.

— Армия научила чему-то?

— Да. Дисциплине, порядку, самостоятельности. И работе на специальном оборудовании.

— Посоветовали бы ребятам проходить срочную службу?

— В ракетном полку — да.

Шильман.jpg
Майор Максим ШИЛЬМАН: 

- Все наши офицеры - выпускники общевойсковых командных училищ, соответственно профессионалы по работе с личным составом. В дополнение к ежедневной зарядке, физической подготовке и спортивно-массовой работе по выходным дням у нас проводятся занятия по армейскому рукопашному бою. Думаю, родители довольны, что их дети проходят здесь службу.

IMG_0866.JPG
Рядовой Яков КОНСТАНТИНОВ: 

- Мы попали в силовое, можно сказать, близкое к спецназу подразделение. На лекционных и практических занятиях изучаем оборудование, вооружение - всё это очень интересно. Служится здорово!

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика