Служить бы рад…

Олеся ЗИНОВЬЕВА
26.07.2019 12:08
Современная армия требует всё больше знаний и умений от защитников Отечества.

По-прежнему статус главного учителя будущих солдат закреплён за общественно-государственной организацией ДОСААФ России. Задача объединения - обучение ребят военно-учётным специальностям, а также развитие массовых военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта.

Когда призыв не за горами

Людиновское отделение ДОСААФ России во главе с председателем и начальником спортивно-технического клуба Сергеем Ворохалиным по соглашению с Министерством обороны проводит обучение курсантов военной специальности ВУС -837 «С». Здесь готовят военных водителей категории С. В прошлом году ДОСААФ района выпустил 19 военных водителей, в этом – 18, на 100% выполнив госзаказ. За период обучения, который длится от 3 месяцев до полугода, призывники проходят обширную программу обучения, сдают экзамены по устройству и обслуживанию автомобилей комиссии ВАИ из Калуги, экзамены в ГИБДД и получают водительские удостоверения.

Здесь можно получить права на управление транспортом всех категорий – А, В, С, Д, Е. На базе имеется специализированная площадка, территорию которой недавно увеличили более чем на 300 квадратных метров. Большая площадь необходима для разгона при обучении скоростному маневрированию. Здесь же расположены мастерская и гаражи с 15 единицами техники. В арсенале СТК – военный «Урал», автобус, ЗИЛ, прицеп и легковые авто. Военная техника передана обществу Министерством обороны, и на ней выполняются только их заказы. Технику опытные инструкторы по вождению обслуживают сами. Для теоретической подготовки в городе открыт учебный класс с компьютерами, мультимедийным оборудованием, наглядными пособиями, учебно-тренировочными картами.

Воспитатель патриотов

Уже сегодня военно-патриотическому воспитанию молодёжи здесь уделяется пристальное внимание. Со слов руководителя, местное отделение ДОСААФ России принимает активное участие в выполнении программы «Патриотическое воспитание населения Калужской области», оказывая помощь поисковым объединениям «Отечество», «Память». На базе СТК проводятся уроки мужества с приглашением ветеранов, воинов-интернационалистов, с их участием ко Дню Победы проводятся авто- и велопробеги по местам боевой славы, а также многие районные спортивные мероприятия.

В этих же целях более двух лет назад было открыто первичное отделение местного отделения ДОСААФ России на базе военно-патриотического клуба «Витязь». Руководители спортивно-технического клуба работали совместно с тренером «Витязя» Евгением Резником. Ребят стали приучать к военному делу, по три-четыре раза в год проводя для них полевые военно-тактические сборы. Там мальчишки от 12-13 до 17-18 лет отрабатывают элементы рукопашного боя, практику прохождения труднодоступных маршрутов в полной экипировке, участвуют в разведывательных операциях, стреляют из пневматики, метают ножи, пробуют проходить вождение на учебном авто, живут в палатках и сами себе готовят еду. Состав клуба периодически омолаживается, а занятия в нём помогают парням подготовиться к несению службы в армии, делают их выносливее физически и крепче духом.

Местные отделения ДОСААФ России организованы также на базе клуба радиолюбителей, на базе ассоциации стрельбы из лука и арбалета. Организация открыта для сотрудничества и готова работать с различными категориями граждан.

Наша справка

За год на базе спортивно-технического клуба ДОСААФ России готовят до
200 водителей категорий А, В, С, Д, Е.




Поделиться публикацией