Служение, родина, честь

Евгения СИМОНОВА
07.02.2020 09:08
Кировской средней общеобразовательной школе № 2 присвоено имя генерала армии Владимира Исакова.

Простой сельский паренек из русской глубинки стал генералом, Почётным гражданином Калужской области и Кировского района, государственным деятелем. Его история помогает сегодняшним школьникам поверить в собственные силы. Возможно, те, кто еще не определился с выбором дела жизни, подумают о военной стезе.

Нет профессии почётней

IMG_0175.JPG Владимир Исаков отдал служению Отечеству более 50 лет. Окончив Московское военное училище Гражданской обороны СССР, начал службу командиром взвода разведки, прошел путь до заместителя министра обороны. Служил в девяти регионах страны и за рубежом. 

В 27 лет Исаков стал заместителем командира полка. В 32 года — заместителем командира дивизии численностью 14 тысяч человек. В 38 лет, после окончания Академии Генерального штаба, назначен заместителем командующего армией, через полгода стал заместителем главнокомандующего группой советских войск в Германии. В неполные 47 лет он занял должность заместителя министра обороны, начальника тыла Вооруженных сил.

Самый сложный период в его судьбе — война в Афганистане. Исаков был заместителем начальника тыла легендарной 40-й армии. Занимался обеспечением наших войск, не раз сопровождал колонны, вылетал в отдаленные гарнизоны и на заставы, каждый раз рискуя жизнью.

В Афганистане Владимир Исаков получил 22 осколочных ранения, чудом выжил. Три месяца в госпитале — и снова в строй. За период службы в Афганистане Владимир Исаков был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Демократической Республики Афганистан «За храбрость».

А в мирное время в качестве заместителя министра обороны РФ, начальника тыла Вооруженных сил Исаков выполнил колоссальную работу по реорганизации служб тыла, всегда заботился о том, чтобы каждый солдат был вооружен, одет, обут, накормлен.

Сейчас генерал армии ведёт большую патриотическую работу с молодёжью. Встречаясь со школьниками, он рассказывает им о том, что нет профессии почётней, чем Родину защищать. Его уроки мужества не проходят бесследно: сегодня в Санкт-Петербургской военной академии материально-технического обеспечения им. Хрулёва учится более ста курсантов из нашей области. Примером для них стал Владимир Исаков.

К своей малой родине и землякам Владимир Исаков относится с огромным уважением, любовью и заботой.

Благодаря Владимиру Ильичу отремонтирована Воскресенская школа, которая стала лучшей сельской школой района. Там появились картинная галерея и детская телестудия. Обновлён и расширен школьный музей, построена спортивная площадка. Особая гордость школы — космический класс.

— Времени на всё не хватает, — улыбается генерал. — Я являюсь генеральным инспектором Министерства обороны, возглавляю Фонд памяти воина-интернационалиста Виктора Дубынина, в тесном контакте работаю с областью по различным направлениям.

Заслуженная награда

Владимир Исаков стал инициатором издания поистине уникальной книги «Генералы — уроженцы земли Калужской». Благодаря его поддержке мы видим, как улучшаются условия обучения учащихся школы № 2. И их желание присвоить учебному заведению имя выдающегося выпускника — лишь малая толика благодарности за то, что Владимир Исаков делает для района в целом.

С инициативой присвоить школе имя Владимира Исакова выступили родители, ученики и педагогический коллектив. Предложение обсудили на совете управления школы, затем прошли общешкольное и классные собрания. В поддержку предложения проголосовало более 550 человек.

Кировская районная администрация, получив коллективное обращение, приняла решение о присвоении школе имени её выдающегося выпускника — Владимира Исакова. И хотя со дня окончания им учебного заведения прошло 52 года, школа по-прежнему остаётся связующим звеном, которое объединяет людей разных профессий, интересов, возрастов и поколений.

В честь присвоения школе имени знаменитого земляка состоялся торжественный митинг. В числе его участников можно было увидеть выпускников школы № 2 — главу района Тамару Кожан, заведующую отделом образования Ольгу Лукьянову, предпринимателя Михаила Балмасова. Были здесь родители учеников школы, которые сами когда-то учились в ней, а потом привели сюда своих детей. Присутствовал на митинге и один из старейших выпускников — Валерий Соболев, окончивший школу в 1956 году. Но больше всего было молодёжи — старшеклассников школы № 2.

Глава Кировской районной администрации Игорь Феденков поздравил присутствующих со значимым событием в истории школы и пожелал школьникам успехов.

Владимир Исаков от души поблагодарил всех за столь неожиданный подарок. Генерал вспомнил школьные годы. Владимир пришёл в городскую школу после восьми классов. Каждый день, начиная с 1 сентября, в дождь и в снег он проходил от села Воскресенск до школы № 2 восемь километров, столько же и после занятий. При этом успевал справляться с домашними делами, а вечером подрабатывал помощником киномеханика в санатории «Нагорное».

Школа многое значит в становлении личности. Здесь зарождается самая крепкая дружба, которая может продолжаться всю жизнь.

— Пройдёт и 40, и 50 лет, но вы всё равно будете вспоминать родную школу и своих одноклассников, прекрасные дни молодости, — обратился генерал армии к ребятам. — Не останавливайтесь на достигнутом, ставьте себе новые цели, не бойтесь трудностей. Сделайте свою школу такой, чтобы она стала визитной карточкой района, чтобы каждый из вас мог сказать: я горжусь, что учился в школе №2!

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика