«Служба водной помощи» встретилась с молодыми коллегами

Андрей ГУСЕВ
30.11.2018 13:47
Сотрудники Калугаоблводоканала Максим Купрюхин и Вячеслав Арцышевский, составляющие команду предприятия «Служба водной помощи» для участия в предстоящем Всероссийском чемпионате слесарей-сантехников, провели мастер-класс для студентов 4-го курса Калужского коммунально-строительного техникума.

Это является одним из заданий 2-го этапа конкурса, в течение которого участники команды, являющиеся высококвалифицированными специалистами, проводят профориентационные занятия для детей и подростков разных возрастов. Со своей работой они уже познакомили ребят из калужского детского сада «Лесная сказка» и школы № 18 областного центра, а в минувшую пятницу встретились практически со своими начинающими коллегами – четверокурсниками техникума, обучающимися по специальности «Водоснабжение и водоотведение». Мастер-класс для них состоял из двух частей – теоретической и практического занятия.
В первой части Максим Купрюхин и Вячеслав Арцышевский рассказали студентам о сложившейся системе водоснабжения и водоотведения в Калуге - технологии очистки воды на водозаборе перед ее поступлением в сеть, а затем – об очистке сточных вод. Во вступительном слове они говорили о непростой и важной работе слесаря-сантехника, потому что часто именно от нее зависит восстановление нормальной работы водоснабжения и помощь людям.
«Служба водной помощи» продемонстрировала ребятам свои рабочие инструменты, современные материалы, которые применяют слесари-сантехники в повседневной работе, а также сварочные аппараты, предназначенные для различных типов материалов. Студенты могли попробовать поработать с полипропиленом, произведя сварку двух частей труб. Они задали много вопросов сотрудникам «Калугаоблводоканала», показав тем самым, что уже имеют представление о специфике их работы.
В производственном помещении будущим сантехникам на испытательном стенде показали, как проводятся ревизия запорной арматуры и установка ремонтного механизма. А потом они сами смогли установить ремонтные хомуты и проверить их на герметичность. Этим предложением многие не преминули воспользоваться. Правда, получилось как надо пока не у всех, однако у будущих сантехников еще есть время для овладения всеми премудростями профессии, в том числе и с помощью таких мероприятий.
Сопровождавшие студентов преподаватели остались довольны и мастер-классом, который показали будущим сантехникам, и интересом, которое проявили к нему сами учащиеся.

 

Галина Смольянинова, преподаватель техникума:
- Эта группа уже теоретически многое знает. То, что они побывали на предприятии и увидели воочию, имели возможность познакомиться с рабочими и сами что-то попытаться сделать, - для них очень полезно. Такие мероприятия дают связь с производством, формируют у будущих специалистов профессиональные компетенции. Это самое важное и главное, что вызвало у наших студентов большой интерес, поскольку многие из них уже собираются работать в коммунальной сфере. Я благодарна Калугаоблводоканалу за то, что нас пригласили к себе.


Увиденное будущих сантехников не оставило равнодушным. Студенты Илья Сильков и Михаил Рогожкин считают, что узнали здесь много полезной информации.
- Мы посмотрели, как здесь работают, и узнали много для себя нового, например, про сварку труб, - говорят ребята. – Максим и Вячеслав – молодцы, мы удивились и позавидовали их профессионализму.
Своими впечатлениями с нами поделился и один из участников команды «Службы водной помощи» - Максим Купрюхин. У него есть опыт участия в различных конкурсах профмастерства, на которых он становился победителем. Но такой мастер-класс ему пришлось проводить впервые.


Максим Купрюхин:
- Если в детском саду и школе нам удалось заинтересовать детей, показывая им инструменты и в доступной для них игровой форме рассказывая о своей работе, то в этой аудитории требовалось другое. Эти молодые люди уже знают азы профессии, они ей обучаются, у них довольно хороший уровень, поэтому разговор был практически профессиональный и на равных. Мы объяснили им некоторые тонкости, которых студенты еще не знают, показали некоторые практические приемы, в частности, как устанавливается ремонтный хомут. В общем, наладили контакт и говорили на одном языке.


Еще «Службе водной помощи» удалось показать своим младшим коллегам, что работа слесаря-сантехника становится престижной. В ней используются современные материалы и оборудование, она хорошо оплачивается, более опытный здесь всегда придет на помощь молодому, и вообще сантехники – интересные люди, которые понятно и доступно ответят на любой вопрос.

DSC_1628.JPG

Фото Георгия Орлова


В газете этот материал опубликован под заголовком "Наладили контакт"

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика