Служба особого назначения,

Беседовала Тамара ВДОВЕНКО
11.11.2019 12:52
или Как сделать жизнь нуждающихся в заботе земляков светлее и добрее.

Задача Сухиничского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов - помощь людям, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут справиться с проблемами быта, недомоганиями, нуждами правового характера.

Шамухина.jpg

О направлениях работы мы беседуем
с директором центра
Любовью ШАМУХИНОЙ.

Мы идём к вам

– Любовь Александровна, какая форма помощи наиболее востребована вашими подопечными?

– Самым актуальным остаётся обслуживание на дому. По итогам девяти месяцев наши работники предоставили более 74 450 услуг 400 землякам в надомных условиях. Также востребована срочная помощь разового характера. За прошедший период этого года оказано более 2 000 таких социальных услуг. Специалисты службы срочной помощи Надежда Мартынова и Елена Митина содействуют в организации разовой доставки продуктов питания и лекарств, оплаты счетов ЖКХ, в получении юридической поддержки, обеспечении одеждой, обувью, предметами первой необходимости. К примеру, только юридическую помощь в этом году получили 1 395 человек.

- Сколько же сухиничан сегодня пользуются услугами на дому, и кто занимается их оказанием?

– Сейчас на постоянном обслуживании в двух районах (Сухиничском и Думиничском) находятся 363 человека, из них сухиничан – 258. Обслуживают земляков заведующие отделениями Галина Хурсик и Галина Орлова, которые работают в центре с момента его создания.

Людям, которым трудно или невозможно выйти из дома, наши работники приобретают (за счет средств получателя услуг) продукты питания, промтовары, средства санитарии и гигиены, лекарственные препараты, оплачивают «коммуналку» и связь, помогают в приготовлении пищи. Из числа дополнительных услуг востребованы мытьё или подметание полов, чистка ковров, бытовых предметов и мебели.

- Кто имеет право на получение бесплатной надомной помощи?

- Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы участников и инвалидов войны, люди, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных конфликтов, несовершеннолетние дети, а также граждане, имеющие на момент обращения среднедушевой доход ниже или равный предельной величине среднедушевого дохода для предоставления соцуслуг.

С уважением к старшему поколению

– Что нового в деятельности центра в 2019 году?


20191001_090033.jpg

– Хорошим подспорьем в работе нашего учреждения стало получение автомобиля для доставки селян старше 65 лет в медучреждения для прохождения медицинских осмотров, диспансеризации, дополнительных исследований. Это новшество - результат реализации подпроекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». 

1 октября сделан первый рейс в Татаринцы, и шестеро жителей этой деревни отправились в Центральную межрайонную больницу №5.  Такой способ обслуживания очень удобен: людей в медучреждениях уже ждут, им не надо сидеть в очередях.  Сейчас составлен график, и автобус возит наших подопечных четко по расписанию.

Еще одна новация – создание на базе центра движения «Серебряные» волонтеры». Его участники - представители старшего поколения с активной жизненной позицией, которые занимаются добровольческой деятельностью. Стоит сказать, что у нас в районе давно существуют такие неравнодушные люди, они нигде не афишируют себя, а просто ходят и помогают землякам по зову сердца.

Будни и праздники

– Какие из мероприятий этого года были самыми яркими, запоминающимися?

– Трудно что-то выделить, потому что мы ежедневно стараемся сделать жизнь пожилых людей и инвалидов насыщенной какой-то хоть малой, но радостью, избавить их от чувства одиночества. Подчеркну: самой действенной поддержкой для таких наших земляков остается живая беседа, и наши соцработники, не считаясь со временем, дарят землякам теплое общение.

В октябре в связи с праздником пожилых людей, мы, конечно, стараемся стать еще ближе к подопечным. Навещаем, поздравляем с возрастом мудрости, разговариваем, дарим небольшие подарки, которые помогают собрать благотворители. В нынешнем году очень интересно прошел праздник во Дворце культуры: выставка достижений старшего поколения, мастер-классы, приятная торжественная часть с концертом.

– Коллективу центра в этом году исполняется уже 26 лет. Какие они – люди, работающие здесь?

– Без ложной скромности: коллектив - надежный, сплоченный и перспективный. В нашей сфере не работают «случайные» люди. Сюда приходят всерьез и надолго, отдавая большую часть своего времени и своей души самым беззащитным – старикам и инвалидам.

Оказание социальных услуг – это не набор сервисов, здесь основа основ – доброе, милосердное отношение к подопечным. Ведь в наших силах сделать так, чтобы они не чувствовали себя одинокими и беспомощными.

Любовь ШАМУХИНА:

- Все виды наших услуг - бытовые, медицинские, правовые - имеют социальный характер. К примеру, социально-медицинская поддержка заключается не в прямом оказании лицензированной медицинской помощи, а в сопровождении человека в поликлинику и обратно домой, покупке лекарств. Социально-правовые услуги заключаются в помощи при сборе пакета документов для тех или иных нужд, в составлении заявлений, обращений. Вся информация о наших возможностях есть на нашем сайте (cso-sukhinichi.kaluga.socinfo.ru), а также на стендах в здании центра.

Фото из архива центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Поделиться публикацией