Слово о полку…

Елена ЕРЁМИНА
08.05.2019 11:05
Каждый наш ветеран – бессмертен, пока мы помним и передаем память другим поколениям.

    В 2014 году в Ульяновском районе впервые прошла акция «Бессмертный полк». В юбилейный праздник Великой Победы к маршу школьников – наследников славы героических дедов и прадедов присоединились взрослые. И с каждым годом участников этого патриотического шествия становится больше.

   Ценные боеприпасы

    Жительница деревни Обухово Полина Балабаева встала в строй «Бессмертного полка» с портретом своего отца Фёдора Андреевича Аверкина, который прошёл всю войну и вернулся домой живым.
 
    Фёдор Андреевич родился в 1904 году в Обухове в крестьянской семье. Здесь вырос, закончил четыре класса - по тем временам это было много, человека с таким образованием уважали, примечали для ответственной работы. Активный, толковый, добросовестный Федор заведовал Ульяновской столовой.

    Мирную жизнь прервала советско-финская война, длившаяся с 1939 по 1940 год, и Фёдор Аверкин был призван на фронт. Вернулся, успел поработать в столовой и снова – воевать. В июне 1941-го Ульяновским РВК Орловской области призван в ряды Красной армии на Западный фронт.

    С августа 43-го служил уже на Южном фронте в должности старшины 511-го отдельного огнемётно-танкового батальона. Как говорят многочисленные записи в личных учётных картах, в период боевых действий проявлял находчивость, отвагу, инициативу, смелость и решительность. Под непрерывным артиллерийским и миномётным огнём командир хозяйственного отделения, невзирая на опасность, в любое время дня и ночи обеспечивал бесперебойное и своевременное снабжение личного состава танковых подразделений доброкачественной едой, что способствовало полному выполнению боевых задач полка.

    Качественное, калорийное, вкусное и горячее питание на фронте – те же боеприпасы. Должно быть доставлено вовремя и в любой обстановке, от этого во многом зависел успех сражения или восстановление сил после кровопролитных, изматывающих боев. Это точно знал Федор Аверкин, выполняя свою важную задачу.

    В сентябре 1944 года при доставке пищи экипажам, оказавшись впереди пехоты, он на пути отражал нападение немецких автоматчиков. Раненый, истекающий кровью, он своевременно обеспечил бойцов обедом. Он был удостоен правительственной награды - ордена Отечественной войны II степени.

    Есть у Фёдора Андреевича еще награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда 1943 г.», «За победу над Германией 1941-1945 гг.» и другие.

    Из немногих рассказов отца Полина Фёдоровна со слезами вспоминает, как при форсировании реки Вислы у него сильно замёрзли ноги. На пальцах не осталось ни одного ногтя (не выросли они и после). В это же время он получил лёгкое ранение в колено. Всего двум солдатам тогда удалось выжить: её отцу и Михаилу Болотину из Тулы, с которым они и после войны долгое время дружили. Многое пришлось увидеть и пережить Фёдору Аверкину. Самое ужасное, говорил он, когда на глазах погибали совсем молодые солдаты. Многих даже захоронить не
успевали…

Страницы бессмертия

    Проект «Бессмертный полк», конечно, подразумевает не только шествие с портретами родных – участников войны и тружеников тыла. Создан сайт moypolk.ru, на котором семья каждого героя может разместить его портрет и рассказ о боевом пути и послевоенной жизни. Это – чтобы имя ветерана осталось в памяти не только близких людей, но и было вписано в летопись страны. 
Если сами родственники не могут этого сделать, в каждом регионе, городе и районе есть координатор, который ответит на все вопросы по акции, поможет создать страницу фронтовика.

    Координатор в Ульяновском районе - директор центра развития творчества детей и юношества Оксана Алексеевна Татарникова.

    Телефон: 8-920-875-26-34. Е-mail: uldopobr@yandex.ru

   Мы вместе!

    - Папа очень любил свою семью,- вспоминает Полина Балабаева. - В каждом письме (а писал он часто) просил маму сберечь детей, не отдать проклятому врагу. Тяжело ей было одной с нами.

    Ужасное военное время коснулось всех. Горе пришло и в семью Аверкина. Жена с пятью дочками и мама Александра Тимофеевна Аверкина в 1942 году попали в лагерь, находившийся в Брянской области.

    Полина Фёдоровна рассказывает, как они шли по полям и лесам пешком, босиком - лапти быстро порвались. Куда гонят фашисты измученных людей, не знал никто. В Комаричах ими, как скотом, набили полный вагон. А бабушку прямо там изверги застрелили у всех на глазах и оставили на рельсах - за то, что она посмела открыто и громко предрекать нашу победу, а фашистам сулить погибель. В лагере все трудились: женщина вспоминает, что они, дети, вязали веники, а старших (в том числе и маму) на целый день увозили на тяжелые работы.

    - Тот миг, когда нас освободили, забыть нельзя: открылись ворота, и мы увидели свет, - вспоминает Полина Фёдоровна. - А затем мы услышали долгожданные слова: свободны! Радости не было предела!

    Пешком в 1943 году они вернулись в родной дом, в котором не было ни окон, ни дверей: всё разгромлено. Пришлось из Дудоровского носить материалы для ремонта дома. По пути видели наблюдательные немецкие посты, но уже не пугались их.

    Вспоминает она и тот счастливый момент, когда, находясь с сестрёнкой в школе, на перемене они увидели идущего по полю солдата. В груди что-то дрогнуло, сестра закричала: «Папка наш вернулся!»

    - Эту встречу не описать словами. Ведь мы до последнего не ведали, жив ли он. А он ничего не знал о нас. Мама, увидев его, идущего домой с дочками, не смогла сделать ни шага навстречу - подкосились ноги...

    …Началась мирная жизнь. Фёдор Андреевич снова заступил на пост заведующего в столовой, затем стал председателем колхоза имени Калинина, был заведующим магазином, работал бригадиром в колхозе. И боевой доблестью, и мирным трудом заслужил уважение земляков.

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика