Слово о главном

26.03.2020 09:59
Обсуждаем поправки в Конституцию РФ.

В скором будущем в стране пройдет общенародное голосование по поправкам в Конституцию. В своем выступлении президент Владимир Путин отметил: «Поправки в Конституцию давно назрели, они нужны и, убежден, будут полезны для страны, для общества, для наших граждан». Тем не менее президент подчеркнул, что окончательное решение будет за народом. Сегодня в обществе продолжается активное обсуждение поправок в Основной Закон. Наша газета также не осталась в стороне от этого.

бвар.JPG
 Владимир Бредников, член районного Собрания, директор общеобразовательной школы имени генерал-полковника Н.П. Пухова села Утешево:

– Наше общество меняется, ничто не вечно, значит, надо корректировать и Конституцию. И в этом процессе нет ничего из ряда вон выходящего – это делается во всех странах, причем в некоторых – куда чаще, чем у нас. 

Поправок внесено много. Хочу остановиться на тех, что касаются наделения парламента большими полномочиями. Как бы президент ни вникал в дела, все проблемы страны удержать в голове невозможно. А парламент, коллективный орган власти и народных представителей, будет наделен правом решать больший спектр вопросов.

Надо сказать и об обнулении сроков президентского правления. Считаю, никаких нарушений в этом нет. Обнуление ставит всех в одинаковые условия. И если нынешний президент согласится вновь принять участие в выборах, то почему не дать ему такую возможность?

Главное – народу дается право определиться и высказать свою волю. 

IMG_5011-11.jpg
Людмила Щеглова, депутат районного Собрания Мосальского района:

- Социальный блок, которого коснутся изменения, является наиболее важным для граждан нашей страны. В России создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда. 

Так, будут внесены изменения в статью 75, которые гарантируют стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Согласно предлагаемым изменениям размер минимальной оплаты труда должен быть не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Также предлагается индексация пенсий не реже одного раза в год. Что примечательно, будут индексироваться пенсии и работающих пенсионеров. Гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат. 

Шалаев.jpg
Валентин ШАЛАЕВ, директор средней общеобразовательной школы села Шанский Завод, депутат районного Совета и советник губернатора 
области:

- Все поправки, внесенные в Конституцию, можно только приветствовать. Очень жаль, что изменения в социальном блоке, касающиеся МРОТа, социальных выплат, не были сделаны раньше. Ведь они важны для каждого человека. Хорошо, что все поправки будут закреплены на конституционном уровне и не должны зависеть от воли чиновников.

Не мешало бы конституционно закрепить льготы жителям сельской местности, которые сегодня значительно упразднены.

IMG_5684.JPG
Надежда ГРИШКИНА, директор Мещовской школы-интерната для детей с нарушениями зрения, депутат городской Думы:

- Поправки в Конституцию затрагивают интересы каждого гражданина страны. Меня особенно заинтересовали те, которые имеют социальную направленность.

Ряд поправок (ст. 67 и 79) посвящены тому, что государство выступает гарантом защиты традиционных ценностей, объявляет себя преемником СССР, обещает хранить память предков, создавать все условия для развития детей. «Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. Государство создает условия, способствующие духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство обеспечивает приоритет семейного воспитания…». Для меня, как педагога и матери, это очень важно.

В противовес Западу, где в моду входят однополые браки, Российская Конституция предстаёт оплотом традиционной семьи. В статью 72 добавляется ещё один пункт, посвящённый семье. Браком называется только союз мужчины и женщины. Государство намерено защищать семью, материнство и отцовство.

Я также одобряю поправки в Конституцию, которые направлены не только на доступность, но, самое главное, на улучшение качества медицинской помощи на всей территории России, включая самые отдалённые её уголки. 

Базыкина.jpg
Татьяна Базыкина, директор Юхновского центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, депутат районного Собрания представителей:

– Бесспорно, все поправки в Конституцию важны. Но, наверно, каждый обращает внимание прежде всего на те, которые ему ближе. Мне по роду службы приходится много общаться с пожилыми людьми. И я в первую очередь отметила поправки социального характера. Например, касающиеся индексации пенсии. Она должна производиться не реже (кстати, это уточнение сделал президент РФ) одного раза в год. Значит, можно (а так у нас и бывает) и чаще. 

В эти мартовские дни, когда мы все отмечаем шестилетие воссоединения Крыма с Россией, по-новому оцениваешь дополнения в Конституцию о защите целостности и суверенитета страны. К сожалению, есть еще желающие прихватить у нас Калининград и тот же Крым. Теперь же действия, направленные на отчуждение части территории России, и даже призывы к этому не допускаются. И это правильно! 

В целом считаю, что Конституция с поправками, за которые (убеждена в этом) проголосуют граждане России, будет более сосредоточена на ценностях общества, на человеке, чем предыдущая, 1993 года, где – таково было веление времени – главной была политическая составляющая.

image.jpg
Елена Левина, заведующая детским садом «Алёнушка», глава посёлка Товарково:

- Жизнь идет вперед, ничего не стоит на месте, поэтому изменения в Конституцию неизбежны. У нас еще есть достаточно времени, чтобы это осознать и принять правильное решение.

Нельзя оставлять все как есть, без изменений. Иначе что? Продолжим в сети интернет критиковать процессы, происходящие в нашей стране, говорить, как у нас все плохо? Но ведь чаще всего такие высказывания принадлежат тем, кто не слышал о вносимых в Конституцию поправках вообще ничего. 

Понимаю, что далеко не всем под силу разобраться в значении всех поправок, ведь основная часть населения - не юристы. Но совсем ничего не знать об изменениях тоже, думаю, нельзя. Для позитивных изменений в обществе мы обязаны проявить интерес к этому вопросу. А информации и разъяснений по данной теме достаточно. 

Наша жизнь зависит от того, какой будет Конституция. Все в наших руках, как бы высокопарно это ни звучало.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика