Слово о главном

25.03.2020 13:24
Обсуждаем поправки в Конституцию РФ.

В скором будущем в стране пройдет общенародное голосование по поправкам в Конституцию. В своем выступлении президент Владимир Путин отметил: «Поправки в Конституцию давно назрели, они нужны и, убежден, будут полезны для страны, для общества, для наших граждан». Тем не менее президент подчеркнул, что окончательное решение будет за народом. Сегодня в обществе продолжается активное обсуждение поправок в Основной Закон. Наша газета также не осталась в стороне от этого.

Юдин.jpg
Алексей ЮДИН, главный инженер МУП «Теплосеть» Думиничского района:

- Обязательно приму участие в голосовании, потому что считаю это большим и серьезным событием. Нам, россиянам, дана возможность стать соавтоарми поправок в Основной Закон.

Наибольший интерес у меня вызвали поправки, которые касаются права на социальные гарантии – по сути, в Конституции закрепляется их новая, более высокая планка, и обязательства эти не могут быть нарушены. Например, пенсии будут индексироваться не реже одного раза в год. Поддерживаю поправки, касающиеся медицины. Медпомощь должна быть доступной и качественной для всех людей, независимо от места их проживания. И, безусловно, считаю совершенно правильными изменения, которые касаются семейных ценностей, защиты человека труда, стабильности и развития страны, защиты ее суверенитета.

Я уверен: изменения в Конституцию – залог того, что наша страна станет еще мощнее и крепче, а люди будут жить лучше.

Полякова.JPG
Татьяна ПОЛЯКОВА, заведующая отделением социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, депутат районного Собрания представителей Ульяновского района:

- Мы привыкли жить согласно Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 году. Время идёт, в стране многое меняется. Я считаю, что внесение поправок, особенно касающихся социальной части, необходимо. Например, очень важно, что благодаря этим изменениям будут более защищены наши старшие сограждане - Основной Закон будет гарантировать ежегодную индексацию пенсий.

DSCN0498.jpg
Людмила САМСОНОВА, заведующая отделом социальной защиты населения Перемышльского района:

- Я думаю, поправки в Конституцию очень важны. Мне импонирует то, что большинство из них носит прежде всего социальный характер. Много предложений, направленных на повышение качества жизни людей. К примеру, предложено закрепить в Конституции обязательную регулярную индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат, приравнивание минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму.

Все эти поправки должны стать конституционной гарантией неукоснительного соблюдения прав на всей территории Российской Федерации. Закрепление социальных гарантий впервые в нашей стране прописывается в Основном Законе с такой детальной точностью.

0005.jpg
Сергей СЁМКИН, общественный и религиозный деятель Козельска (о добавлении статьи 67-1 части 2 «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство»):

- Поправка ни к религии, ни к вере как духовному состоянию человека или как цели существования церкви отношения не имеет. Она является частью политического манёвра, который с точки зрения президента России Владимира Путина необходим для устойчивого развития страны, для её вхождения в новый мир. Новый мир будет консервативным, и чтобы не войти в него вторым, третьим, четвёртым номером, необходимо задекларировать свои консервативные ценности. 

В точности так же их декларирует президент Трамп, когда утверждает, что Америка верит в Бога, и обещает сделать свою страну вновь великой. В точности то же говорит председатель Си, когда от имени Китая обещает создать новый Шёлковый путь. Подобная консервативная декларация - идеологическая основа, отталкиваясь от которой мы выведем страну в число лидеров, победителей. Основной же Закон - лучшее место для подобного манифеста.

Такаев для комментария.jpg
Сослан ТАКАЕВ, депутат Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия»:

- В обновленной Конституции РФ закрепляются социальные стандарты. Поправки будут направлены на повышение уровня жизни населения. Так, планируется сравнять минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум трудоспособного населения. Предусмотрены обязательная индексация пенсий, более совершенные гарантии защиты института брака и семьи. В обновленной Конституции главное место занимает человек, охрана здоровья, качество и доступность медпомощи, подчеркиваются традиционные ценности и нравственные основы общественной жизни. В центре внимания также дети и многодетные семьи.

Совершенствование главного закона страны - необходимое условие для ее дальнейшего стабильного развития. Все планируемые изменения в Конституцию будут утверждать сами граждане - на общероссийском голосовании в апреле. На основании обновленной Конституции будет меняться и наше региональное законодательство, для обсуждения этих поправок областными парламентариями обязательно будут организованы отдельные встречи с населением.

DSC_2695.JPG
Елена Лошакова, депутат Законодательного Собрания области, депутат фракции «Единая Россия»:

- Поправки впервые в подробностях прописывают социальные гарантии для граждан нашего государства. Даже в советской Конституции, в эпоху социализма, такого не было. Уважение к труду граждан, индексация пенсий, право человека на получение доступной и качественной медицинской помощи – все это было утверждено в отдельных законах, а теперь предлагается зафиксировать в Конституции.

Особенно мне по душе блок нововведений, касающихся брака и семьи. В послании президента красной строкой прошла тема демографии. Традиционная семья, семья с детьми – основа национальной безопасности нашей страны. Это действительно так. Если мы не будем пропагандировать семейные ценности, то потеряем наше население.

Следующее нововведение, которое предложил президент, – перераспределение полномочий между органами федеральной власти. Различные политические силы высказывают свои беспочвенные опасения на этот счет, но на самом деле, считаю, эти меры – шаги к более демократичному обществу. Федеральному Собранию дается больше рычагов, правительство теперь будет фактически утверждаться Госдумой.

В Конституции четко прописывается и понятие суверенитета, независимости нашего государства, чтобы никто и не думал об отчуждении каких-то наших территорий и не помышлял даже о призывах к этому.

В разработке поправок активное участие принимала партия «Единая Россия», в том числе и фракция областного парламента. Однако последнее слово остается за гражданами. Как люди решат, так и будет. Впереди всенародное голосование, и я призываю всех внимательно изучить поправки в Конституцию и прийти проголосовать!


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика