Следите за сроком годности!

Юлия ЕФРЕМЕНКО
14.06.2019 10:31
Просроченного товара почти на 5 000 рублей удалось всего за час найти в магазинах города Жукова.

Полчаса на магазин - такова была цель поиска просроченных продуктов. Поэтому особое внимание было уделено лишь скоропортящимся товарам - молочной и мясной продукции, полуфабрикатам и особенно - детскому питанию. В профилактическом мероприятии приняли участие депутаты районного Собрания и городской Думы г. Жукова.

«Без признаков жизни»

После входа в торговую точку у первого холодильника активисты сразу же забраковали замороженную выпечку «без признаков жизни», которая представляла собой полураскрошенное месиво в прозрачном, покрывшемся льдом пакете. На этом просроченные продукты и товары без маркировки в магазине не закончились. Маринованные спаржа и помидоры, хрен, салаты, солёные огурцы во вздувшихся пластиковых ведёрках, упаковки с яйцами, вареники, колбаса и сосиски, которые даже на ощупь уже были липкими, копчёная рыба, йогурты, молочные коктейли, сладости, выпечка - товарами с истёкшим сроком годности потребительская тележка заполнялась мгновенно.У одних из найденных товаров срок годности истёк пару дней назад, у других - несколько месяцев! Все эти товары на полках были подвинуты поближе к потенциальным покупателям. Кто из нас проверяет срок годности на упаковке яиц? А на яркой упаковке конфет, за которой перед кассой потянулся ребёнок?

Только ли в кадрах проблема?

Управляющий одного из сетевых магазинов районного центра на итоги нашей проверки, получив от нас корзинку с разваливающейся в руках от старости замороженной выпечкой, ни на одной из которых дата изготовления обозначена не была, поблагодарил за то, что мы сделали работу его сотрудников. Он посетовал, что проблему просрочки трудно решить, ведь в магазине катастрофически не хватает персонала. Так, некоторые работники в отпусках и на «больничном», а в магазине открыты свободные вакансии.

В другом магазине есть даже свой директор по свежести - вот только за свежестью уследить ему так и не удалось. Несмотря на удачное расположение супермаркета, его хорошую проходимость и довольно популярные продукты питания, здесь депутаты нашли два ящика подгнившей капусты с вялыми, потемневшими листьями, зато с многообещающим ценником «молодая», и целый пакет заплесневелых лимонов, которые явно испортились не сегодня, и даже не вчера, хотя управляющая утверждала, что проверка свежести продуктов происходит у них каждые два часа.Кстати, по словам этой сотрудницы, она дорабатывает последние дни перед увольнением. Сменить место работы женщина решила именно от слишком большого объёма обязанностей, которые на неё возложили из-за отсутствия необходимого количества персонала.

Просрочка есть, а обращений по ней нет?

Но вот интересный факт. Как рассказала нам заведующая отделом экономического развития администрации Жуковского района Татьяна Калмыкова, на которую возложены обязанности защиты прав потребителей, обращений по просроченной продукции за весь прошлый год и прошедшие месяцы 2019 года не поступало.Как же так получается - просрочка в магазинах есть, а обращений по ней нет? Почему все, кто приобрел по ошибке продукты с истёкшим сроком годности, никуда не жалуются (или только друг другу)? А если видят просрочку на полке магазина, просто ставят негодный продукт на место, не задумываясь о том, что его купит кто-то другой? А как же гражданский долг? И если сегодня мы «вычистили» эти два магазина, кто сделает это завтра? Вопросы пока без ответов…

- В случае обнаружения просроченной продукции информация сообщается заведующему торговой точки и принимаются оперативные меры по изъятию просроченной продукции с продажи. В противном случае, специалисты обращаются в Роспотребнадзор, осуществляющий контроль за качеством товаров, для проведения соответствующих проверок, - заверила нас Татьяна Калмыкова.

Отметим, что наш поход носил информационный предупредительный характер, как для управляющих магазинов, так и для покупателей.

Наша справка

Помните, что первое и самое главное правило разумного покупателя - всегда искать на упаковке срок годности и дату выпуска. Если вы не нашли эту маркировку или не можете её рассмотреть (например, потому что она стёрлась, отклеилась, размазалась), то однозначно отказывайтесь от покупки.

Магазин не имеет права реализовать товар по истечении срока годности - он является некачественным, несёт угрозу здоровью. Продукты с истёкшим сроком годности сотрудники магазина проверяют во время выкладки нового товара. Просроченные продукты списываются и отправляются обратно поставщикам.

Александр ОРЛОВ, депутат городской Думы г. Жукова:

- Количество просроченных товаров и то короткое время, за которое мы нашли этот товар, конечно, неприятно поражает. А что это - халатность, равнодушие продавцов или заведомое нарушение - предстоит разобраться руководству торговой сети. Считаю, что нельзя попустительствовать откровенному торговому обману.

Наталья МУХАМЕТШИНА, депутат районного Собрания:

- Я понимаю, что работать в сетевых магазинах может и не просто - большая нагрузка, нехватка кадров. Но закон нужно соблюдать. Такие мероприятия, как сегодняшний поход в магазины, необходимы, они дисциплинируют руководство торговых сетей хотя бы на какой-то период времени. Общественность не дремлет. Это был хороший опыт.

Александр ВЕПРЕНЦЕВ, депутат городской Думы г. Жукова:

- Хотелось бы предупредить покупателей быть бдительными, чтобы сохранить здоровье, и следить за тем, какой товар выбираешь в магазине. Будем стараться контролировать деятельность магазинов города и района.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика