Слава города – его люди!

Анастасия РЯКОВА
19.08.2019 14:51
10 августа отметили не только День Спас-Деменска, но и 76-ю годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

Это праздник, проводимый в честь каждого учителя, врача, спортсмена, пожарного, военного, день всех людей и профессий, людей настоящего времени и тех, благодаря кому мы живем в свободное и мирное время. «Верный сын Руси, нерушимый щит» – так звучат строки гимна города-именинника, которому исполнилось 573 года.

IMG_3240.jpg
Овеянная славой Гнездиловская высота

Прошлое Спас-Деменска тесно связано с годами войны. Ежегодно тысячи спасдеменцев склоняют головы в память о воинах, подаривших нам наше будущее. Традиционно на мемориальном комплексе «Гнездиловская высота» проводится митинг, посвященный памяти защитников Отечества.
Трудно описать чувства человека, стоящего на маленьком кусочке земли, пропитанном болью и смертью, осознающего, что под его ногами лежат тысячи солдатских останков… 

Гнездиловская высота включена в список объектов культурного наследия регионального значения. Мероприятия, проводимые там, посещают не только жители района, но и гости из разных уголков страны. В этом году почтить память воинов приехали председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, депутаты Законодательного Собрания Андрей Литвинов и Оксана Черкасова, председатель Калужской областной организации «Боевое братство» Андрей Погудин и архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. 

Праздничное мероприятие началось с выступления самодеятельных артистов. Девушки в форме времен Великой Отечественной войны встречали гостей под гармонь и песню «Катюша», дружелюбно одаривая их искренними улыбками и угощая традиционной полевой кашей.

С вступительной речью ко всем участникам праздника обратился глава администрации района Владимир Бузанов, подчеркнув, что подобные мероприятия должны проводиться регулярно, чтобы сохранять память о прежних событиях. Виктор Бабурин поддержал главу администрации, отметив важность сохранения памяти, ведь события тех страшных лет уже далеки. Он добавил, что привить молодежи патриотические чувства будет сложнее с каждым годом, ведь теперь уже практически не осталось ветеранов войны. 

После этого состоялось открытие памятного знака в честь участника боев за освобождение Гнездиловской высоты Филиппа Денисовича Бобкова, который скончался 17 июня этого года. Он был Почетным гражданином Спас-Деменского района, ежегодно посещал город в день его освобождения. 

В последние несколько лет традицией стало принятие присяги юнармейцами. Каждый год школьники дают клятву и получают значки. В этом году юнармия вновь приняла в свои ряды молодых спасдеменцев. В рядах этого движения молодежь получает достойное военно-патриотическое воспитание.

Сотрудники поискового отряда захоронили найденные на территории Спас-Деменского района останки 64-х воинов-освободителей. 

День города для спасдеменцев – не только радостное событие, но и важный день, который из года в год, из поколения в поколение помогает сохранить историческую память.

Невозможно рассказать обо всех праздничных событиях в отведенных строках. С каждым годом Спас-Деменский район растет и развивается, и это заслуга всех его неравнодушных жителей. Словно залпы фейерверка – расцветай любимый город! В высоте сияй огнями славных достижений! 

Глава администрации района Владимир Бузанов справедливо заметил, что в первую очередь наш город – это люди. В наши дни район является одним из самых чистых, уютных и благоустроенных муниципалитетов области. Пока каждый его житель будет помнить о прошлом, развивать настоящее и стремиться к достойному будущему – Спас-Деменск будет жить и развиваться. Он станет отличным примером для всех провинциальных городов нашей большой страны, ведь, как известно, все большое вырастает из малого.

Фото автора и с сайта admspasdem.ru.

Без имени-1.jpg
Урок истории

Не каждый день выпадает возможность увидеть в реальной действительности настоящую военную баталию. Хотя бой был показательным и во время сражений не пролилось ни единой капли крови, зрелище оказалось удивительно захватывающим.

В район не первый год приезжают военно-исторические клубы из разных городов России, которые воссоздают Спас-Деменскую наступательную операцию 1943 года.

По старой традиции в День города спасдеменцы собираются на бывшей гоночной трассе, чтобы увидеть реконструкцию сражения. Зрители замирают в ожидании сильных эмоций.

Вскоре на зеленых просторах полей застучали автоматные очереди – пошла в атаку немецкая армия. Однако планам захватчиков не суждено было сбыться: навстречу врагу выступили солдаты Красной армии, «сковали до 23 пехотных, танковых и моторизованных дивизий, освободили более 500 населенных пунктов…»

В ходе показательных выступлений были задействованы пулеметы, немецкий танк Т-1, спортивный самолет Ю-52, сыгравший роль советского истребителя. Бои выглядели удивительно реалистичными – взрывались бомбы и грохотали пушки, все вокруг затянуло серым дымом. 

Руководитель военно-патриотического объединения «Орловская пехота» Сергей Сретенский рассказал, что боец обязан пройти годовую военную подготовку, чтобы иметь право учувствовать в реконструкциях сражений. К слову, речь идет не об армии. Сергей утверждает, что эти солдаты способны дать фору любому суворовцу и кадету: многие реконструкторы сражаются не только на показательных выступлениях, но и в настоящих боях, имеют ордена и медали за службу в силовых структурах и сражения в «горячих» точках.

Screenshot_20190813_121125.jpg
Огни небольшого города

К главному празднику города восемь семей представили удивительные ручные работы – в Спас-Деменске прошел парад колясок.
Сомневаться в неординарной фантазии участников не пришлось, по нарядной площади проехались: велосипед – снежный барс, будка диджея, карета скорой помощи и т.д.


Первое место заняли Анна и Денис Коняшкины с дочкой Полиной. Они всей семьей надели костюмы пчелок и оформили свою коляску 
в виде улья.

result_IMG_20190811_132857.jpg
Спорт для больших и маленьких

11 августа состоялось торжественное открытие городского стадиона, который реконструировали в предельно короткие сроки. В рамках программы «Комфортная городская среда» были благоустроены прилегающие территории стадиона. Бюджет работ составил 4,5 миллиона рублей. Теперь спасдеменцы могут заниматься физкультурой на новом спортивном оборудовании. На территории стадиона появилась детская площадка, были установлены волейбольное, баскетбольное и бадминтонное поля. 
Открытие стадиона началось с поднятия государственного флага, после чего юные спортсмены перерезали алую ленточку, положив начало новой жизни городского стадиона. Официальную часть мероприятия продолжили выступления творческих коллективов и парадное шествие спортсменов.

Наступило время для самого интересного – соревнований команд. Участие в веселых стартах, а также бадминтоне, дартсе, стрельбе и теннисе приняли команды районной администрации, МЧС совместно с социальными работниками, кондитерской фабрики «Хлебный Спас», отдела образования и детско-юношеской спортивной школы. 

Самыми спортивными оказались сотрудники отдела образования – за почетное первое место в соревнованиях они были удостоены победного кубка и медалей, а также денежных призов.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика