СКВЕРная история

Николай КОРСАКОВ
16.07.2020 11:51
Из-за ошибок проектировщиков пострадал новый объект благоустройства в Кондрове.

УСЛОВИЕ КОМФОРТА

В районном центре ливневые дожди нанесли изрядный урон недавно обустроенному на улице Комсомольской месту отдыха горожан. Потоки воды повредили часть склона, на котором разбит сквер, и устремились к реке, размывая грунт и разрушая плиточное покрытие.

Операция «Ликвидация»

Грязь и камни, намытые на проезжую часть, конечно, убрали. Рабочие из ООО «Уютный дом» (подрядной организации, строившей сквер) восстановили лотки, по новой уложили плитку. И это еще не все работы по ликвидации последствий разрушения и по его предотвращению в будущем.

– Вода перехлестывала через бордюры высотой 30 сантиметров, поэтому мы заменили их на новые, высотой 45 сантиметров, – рассказывает главный инженер ООО «Уютный дом» Юрий КОНЦЕВОВ. – Но начали мы с того, что вверху, в месте сбора ливневых стоков, установили накопительный колодец, от которого вниз проложили трубу диаметром 350 миллиметров. Прежняя, на 150, не справилась с нагрузкой. Кстати, по проекту там вообще не было никакой трубы, только лоток. Мы положили ее по своей инициативе.

История со сквером стала причиной «разбора полетов», где врио главы администрации района Виталий Грачев подверг критике работу лиц, ответственных за обустройство сквера и контроль за его содержанием. Но только ли их вина в этом ЧП? Сейчас, когда сквер приведен в порядок, можно без эмоций сделать правильные выводы.

Чью репутацию подмочили ливни?

– Здесь однозначно просчет проектировщиков, – считает заместитель главы администрации района, курирующий вопросы городского хозяйства, Евгений ВАСИЛЬЕВ. – Все было сделано по проекту. Более того, подрядчик, предвидя такую ситуацию, за свои средства помимо лотка положил трубу, но даже и это не помогло. Нужно было проектировать более широкий водоотвод. В городе нет ливневой канализации, а здесь потоки собираются с улицы Советской и с площади перед Сбербанком.

С этим трудно не согласиться, поскольку даже неспециалисту было понятно, что с потоками, устремляющимися по широкой дороге (еще до появления сквера), запроектированный водоотвод не справится. И даже дорога, игравшая роль водоотводного лотка, не всегда спасала: промоины здесь бывали нередко.

Думается, разрушений и лишних затрат на ликвидацию их последствий могло бы и не быть, если бы авторы проекта, пусть даже эскизного, вовремя прислушались к мнению строителей.

Михаил Дмитриков.jpg
Михаил ДМИТРИКОВ, депутат Законодательного Собрания области:

– Этот случай – яркая иллюстрация того, какой вред делу может нанести сбой бюрократической машины. Есть проекты, сметы, исследования, изыскания, согласования и так далее. Но все эти манипуляции не только убивают время, но и порой наносят прямой вред реальному делу. Возникает вопрос: зачем мы так много тратим времени и денег на разработку так называемой документации, если потом рабочие все делают на глазок. Почти уверен: сейчас найдется тысяча объяснений причин произошедшего. Начиная с погодных условий и заканчивая ошибками рядовых рабочих. А разработчик документации, получивший за это немало, останется за пределами проблемы. В данном случае заказчику нужно обратить внимание на тех лиц, которые неправильно рассчитали возможные объемы потока воды, и принимать к ним в этой части меры, в том числе административные.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика