Сквер на доме? Это реально!

Капитолина КОРОБОВА
01.07.2020 08:38
Росстандарт утвердил правила озеленения крыш.

В России впервые появились национальные стандарты для озеленения крыш домов. Введены требования к весовым нагрузкам, конструктивным решениям, эксплуатации и содержанию зеленых насаждений.

Каприз или необходимость?

В документе описаны три типа озеленения - мобильные (растения в кадках), комбинированные и стационарные (с созданием почвенного слоя). В зависимости от допускаемой нагрузки на крышах могут высаживать кустарники, многолетние травянистые растения, деревья и так далее.

Стандарты озеленения вступили в силу 1 июня. Нам бы не крыши озеленять, а делать их защищенными от дождя, скажут калужане, которые в эти дни терпят бедствие. Так получилось, что именно в эти дни Калуга взбудоражена тем, что крыши, а точнее их отсутствие из-за ремонтных работ, стали причиной того, что квартиры залило дождями.

Впрочем, протечка крыш - проблема вечная, одна из самых актуальных в рейтинге жалоб. И тем не менее есть благополучные жилые дома и общественные здания, где крыша не течет и вполне может быть пригодна для озеленения.

Хотели, чтобы в Калуге, Обнинске, Людинове, Кирове и других райцентрах области были зелёные крыши? Каприз это или веяние времени?

Судя по тому, что в этом году с потрясающим успехом прошел первый Калужский всероссийский ландшафтный форум «Цветущий Марс» (тема озеленения крыш была в обсуждении), а в прошлом году калужане радостно приняли выставку ландшафтных проектов (они были представлены в новом парке на Марата), предложение будет востребовано.

Организатору этих мероприятий, заведующему учебно-опытным полем калужского филиала Тимирязевской академии, члену комиссии по вопросам экономики и экологии региональной Общественной палаты Сергею Верхоламочкину мы предложили обсудить возможности применения новых правил озеленения крыш для Калуги.

Верхоламочкин.jpg
- Конечно же, мы ждали такой документ, - пояснил Сергей Верхоламочкин. - Профессиональная среда всегда с нетерпением ждет все ГОСТы, которые связаны с озеленением. Старые, принятые еще в 70-80-х годах, уже утратили актуальность. Технологии поменялись. В результате на практике мы видим, что застройщик делает озеленение по остаточному принципу: сажает растения подешевле и повыше. Никаких норм, на которые мы, ландшафтники, могли бы сослаться, не было. Делается, как можется. Но мы, профессионалы, хотим, чтобы было так, как в самых развитых странах.
Теперь у нас будет законодательная база, на которую мы можем ссылаться при выполнении технических заданий. Когда есть нормативная база, то можно делать качественный продукт. Сейчас этого очень не хватает.


Сергей отметил, что в основном озеленением крыш занимаются в мегаполисах, поскольку там не хватает зелени. В Калуге такая проблема остро не стоит.

- Другое дело, что у нас можно делать зеленые крыши как некие достопримечательные места, как точки притяжения, где люди могли бы собираться, проводить свой досуг.



Специалисты говорят, что крыша дома - это шанс создать новый двор, куда не проникнут незнакомцы, который не заставят автомобилями и где можно отдыхать и выращивать овощи, не выходя из дома. На крышах можно создавать теплицы.

Красота стоит денег

- Проблема зеленых крыш - в стоимости, - уточняет Сергей Верхоламочкин. - Делать любой объект на крыше будет в 2-3 раза дороже, нежели на земле. Кто может позволить себе такие элементы ландшафтного дизайна? Чаще всего только очень состоятельные люди или корпоративные компании.


Калуга не обижена такими людьми, организациями и перечнем общественных зданий, где можно воплотить идеи создания скверов на крышах. Дома-новостройки на Правобережье, Силикатном, Байконуре, Терепце вполне пригодны для таких идей. Инициатива за жителями.

- Мы бы хотели с таким предложением обратиться к Михаилу Куснировичу, чьи «Мануфактуры Боско» очень хорошо позиционирут себя в рамках экологических тем. Это потенциально то предприятие, которое могло бы выделить средства на такие проекты. Подобные предложения, я думаю, могут заинтересовать завод «Ново Нордиск» по производству инсулина в Калуге, у них тоже есть культура создания комфортных условий для жителей.
С точки зрения теории, в идеале нам нужна ровная площадка на крыше и потребность в озеленении. У нас в Калуге есть места, где нет скверов и парков. Вот в этих микрорайонах вполне можно делать озеленение на крышах. Но, повторюсь, это должны быть очень популярные у горожан места, чтобы услугой охватить максимально большое количество людей.


Какие общественные здания можно было бы предложить для эксперимента? Вместе с Сергеем мы остановились на здании Инновационного культурного центра (Октябрьская, 17), на домах улицы Театральной (Сергей сразу же предложил сделать здесь красивый зеленый мост, который переходил бы через улицу Кирова на Театральную площадь). Можно использовать элементы ландшафтного дизайна на крышах подземных парковок, на каких-то сооружениях, которые появятся вдоль реконструированного Яченского водохранилища, на отелях «Амбассадор», «Хилтон», на главном здании Сбербанка (улица Кирова) и других.

Нам здесь жить

Мечты - мечтами, но есть ли у нас в Калужской области свои ландшафтные дизайнеры, которые справятся с такого рода работой? Или надо приглашать московских и заграничных мастеров?

Сергей пояснил, что в регионе ландшафтным дизайном занимаются более двадцати компаний.

- Я сформировал для себя четкую позицию: во всех проектах должны участвовать калужане, потому что нам здесь жить. Готовы ли мы делать такую работу? Отвечу: да. А в чем сложность озеленения крыш? Что внизу мы сажаем растения, что вверху. Главное, защитить крышу от повреждений, которые могут возникнуть в процессе работы. Принятый ГОСТ нам поможет.
Чтобы получить своих местных хороших специалистов, мы должны им давать возможность обретать опыт. Надо самим учиться работать без привлечения специалистов из других городов и стран, - говорит Сергей Викторович.


Верхоламочкин - инициатор создания в области новой профессиональной ассоциации специалистов сферы услуг ландшафтных дизайнеров:

- Она будет представлять наши профессиональные интересы на всех уровнях. Из разрозненных участников рынка мы превратимся в сильную структуру. Хотим, чтобы к нам обращались как к экспертному сообществу для оценки или заключения сделок. Это поможет нам более активно участвовать в жизни области, вырабатывать общую позицию по решению профессиональных вопросов.



Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика