Скрасить душевное одиночество

Наталья МОРОЗОВА
22.04.2019 09:16
Благотворительный центр «Милосердие» как пример добровольной заботы о социально неблагополучных гражданах

    Исполнилось уже четыре года с того момента, как в стенах Малоярославецкого благотворительного центра «Милосердие» проводятся вечера отдыха для пожилых людей «Поём и танцуем вместе». И стало уже традицией, что ежемесячно несколько десятков активных пенсионеров собираются здесь для неформального общения.

   Отдохнуть вместе

    Ровно в 12 часов дня в каждую вторую субботу месяца в просторный спортивный зал благотворительного центра приходят ставшие за эти годы уже хорошими знакомыми и даже родными друг для друга малоярославецкие пенсионеры, чтобы отдохнуть вместе: попеть песни, потанцевать и пообщаться.

    Кто-то приезжает за этим из соседних городов, уверяя своих новых друзей, что подобных душевных вечеров в их населенных пунктах не проводится. Да и в самом Малоярославце, несмотря на то, что похожие мероприятия проходят в Домах культуры и библиотеках, редко где, по словам отдыхающих, бывает так легко активно общаться этой нестареющей душой категории пенсионеров.

    Ведь здесь для них имеется и достаточно просторное помещение для танцев, и акустическая система музыкального сопровождения, и микрофон для самовыражения всех желающих, уютная столовая, где в перерывах между стихами, песнями и танцами, завсегдатаи «Милосердия» согревают свои души за ароматным чаем со скромным угощением и тёплой непринуждённой беседой.

   Главное - инициатива

    За прошедшие годы творческие вечера в благотворительном центре проводили: вокалистка С. Скиданова, поэт Ю. Поздняков-Дмитриевский, журналист А. Исаченко, саксофонист Е. Грачалов, баянист Ю. Сивачёв, вокально-инструментальный дуэт супругов Астаховых и исполнительница народных песен Л. Насупкина.

    Все эти мероприятия проходят по инициативе создателя и бессменного руководителя некоммерческого центра Виктора Жукова, который по достижении изначально поставленных перед «Милосердием» целей по поддержке социально неблагополучных граждан, решил пойти дальше и помочь скрасить душевное одиночество престарелых горожан, организовав для них такой вот своеобразный клуб по интересам.

    Но и это ещё не всё: в «Милосердии» имеется просторный спортивный зал, в котором дети и молодёжь занимаются боксом с профессиональным тренером. Есть в благотворительном центре и душевые кабины. Сюда приходят пожилые люди, не имеющие возможности нормально помыться дома. Кроме того, в «Милосердии» действует и вещевая комната. Здесь все желающие могут передать нуждающимся свои личные вещи, а те в свою очередь выбрать всё необходимое.

   Хлеб наш насущный

    Главной же заботой «Милосердия» является приготовление горячих обедов для всех нуждающихся горожан. Ведь ежедневно по рабочим дням с 12 до 13 часов в столовую центра приходят подкрепиться порядка 40 человек, не имеющих возможности нормально питаться у себя дома. Приходят за обедом в «Милосердие» и бездомные. Для них учредителями центра был оборудован специально отведённый отдельный вагончик.

    В решении этой благородной задачи центру активно помогают небезразличные к нуждам обездоленных людей малоярославецкие организации и предприниматели. Так, сахарный песок для центра покупает Владимир Рослов, рыбу предоставляет Людмила Загидуллина, субпродукты - Ирина Бутнару, моющие средства – Оксана Маслова, хлеб – Обнинский хлебозавод.

    Кроме того, продуктами, поданными прихожанами на помин души, помогает храм в честь Казанской иконы Божьей Матери. А ещё здесь всегда с радостью принимаю различные продукты от населения, в том числе консервацию и соленья.

   Творить добро всем миром!

    Отметим, что все услуги центра предоставляются бесплатно, так же как и участие в этой благородной заботе о социально неблагополучных гражданах является делом исключительно бескорыстным и добровольным. Обращать на это внимание приходится потому, что, как уже неоднократно отмечалось, данный благотворительный центр существует только за счет учредителей и предпринимателей, и при этом не имеет освобождения от налогов.

    Так, значительную часть финансирования расходов по содержанию центра берут на себя его учредители – Виктор Жуков и Сергей Кондаков.

    Городская администрация оплачивает потребляемую центром электроэнергию и заработную плату повара. Малоярославецкая районная администрация выделяет денежные средства и продукты питания, регулярно оплачивает госпошлину для получения паспортов нуждающимся в социальной поддержке. За 2018 год она выделила 75 тысяч рублей. Регулярно финансово помогает «Милосердию» и администрация сельского поселения Маклино, городские предприниматели Стас Хайтов и Владимир Петухов.

    Многолетняя работа малоярославецкого некоммерческого благотворительного центра «Милосердие» служит хорошим образцом общественно-полезной деятельности. А еще она служит отличным примером личного участия простых людей в жизни общества и для и жителей нашего района, и, самое главное – для подрастающего поколения.

Фото Виктора ЦУРИКОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика