Скорость и напор

Диана СЕМЯНИЩЕВА
04.03.2021 14:57
Турнир по хоккею на Кубок генерала армии Владимира Исакова прошёл в Кирове.

Ледовая арена, открытая в октябре прошлого года, стала излюбленным местом отдыха для кировчан и жителей соседних районов. А теперь кировский лед смогли испытать участники турнира – в состязании приняли участие шесть команд области. Глава региона Владислав Шапша дал старт первому соревнованию.

Обновили лёд

Под звуки спортивных маршей прошел парад команд. На ледовую арену вышли хоккейные клубы «Киров», «Авангард» из Перемышльского района, калужская команда «Космос». Также среди участников были представители Хвастовичского, Малоярославецкого и Жуковского районов – команды «Рессета», «Спас-Загорье», «Маршал». Спортсменов встретили хлебом-солью и впечатляющим ледовым шоу, которое специально к турниру подготовили работники культуры ДК «Юбилейный». Девушки из хореографического ансамбля «Эдельвейс» встали на коньки и раскрасили голубой лед в яркие краски российского триколора.

С радостью встречали кировчане легенду кировского хоккея Александра Зайцева. Талантливый тренер подготовил несколько поколений мальчишек, подарив им любовь к хоккею.

На церемонии открытия турнира присутствовали почетные гости - губернатор Владислав Шапша, Почетный гражданин области и района генерал армии Владимир Исаков, министр спорта области Олег Сердюков, глава районной администрации Игорь Феденков.

– В конце октября мы открывали эту арену, – сказал Владислав Шапша, приветствуя участников соревнований. – Прошло совсем немного времени, и вот первые соревнования на этом замечательном льду. Этого бы не произошло без поддержки, упорства и любви к родному краю нашего замечательного земляка, генерала армии Владимира Ильича Исакова. Битва будет жаркой, желаю вам хорошей игры, ярких и захватывающих моментов.

Владимир Исаков и Игорь Феденков, пожелав хоккеистам честной, бескомпромиссной борьбы и достойных побед, вручили благодарности местным предпринимателям и бизнесменам, которые оказали помощь в организации и проведении соревнований.

Противостояние

Первыми вышли на лед команды ХК «Киров» и ХК «Авангард», затем «Космос» и «Рессета». Победителями первой игры стали кировчане со счетом 12:1, второй – калужане со счетом 7:2.

В финале встретились лидеры – команды «Космос» и ХК «Киров». Весь матч они держали болельщиков в напряжении. Игра проходила на высокой скорости, с переменным успехом. И лишь когда до окончания оставалось несколько минут, кировчанам удалось забить победный гол. Они победили со счетом 6:5. В тройке лидеров также оказалась команда «Спас-Загорье».

Участников соревнований поздравили Владимир Исаков и Игорь Феденков. Почетные гости вручили хоккейному клубу «Киров» переходящий кубок. Он изготовлен в акционерном обществе «Кировская керамика» и вручную расписан мастерами. Каждый из членов команды подержал его в руках, ощутив себя победителем турнира.

– Игра за первое место была очень напряженной, ведь наши соперники – калужане! – сказал руководитель ХК «Киров» Юрий Ларин. – Все очень устали, но главное, что мы не подвели и выиграли этот турнир.

Представитель калужской команды «Космос» Виталий Думбадзе тоже поделился впечатлениями:

– Был очень удивлен, увидев такую великолепную арену в Кирове. Приняли нас тепло, организация соревнований отличная. Кировчане – сильная команда. Мы заняли второе место, если турнир состоится в следующем году – обязательно приедем побеждать.

Состоялась торжественная церемония вручения грамот и медалей. Лучшим вратарем турнира признан Кирилл Мошанский из команды«Спас-Загорье», лучшим нападающим и лучшим бомбардиром – кировчане Вячеслав Шархов и Иван Сахаров, а лучшим защитником – Евгений Прошкин из калужской команды «Космос». Эти хоккеисты получили сертификаты на приобретение форменной экипировки, предоставленные «Империей хоккея» из города Белоусова.

– Есть ледовая арена – хоккей будет развиваться, – сказал член кировской команды ветеранов Сергей Чумаков. – Ждем новых интересных сражений на кировском льду. Мы, ветераны хоккея, тоже получили возможность тренироваться на ледовой арене.

Наша справка

Игроки хоккейного клуба «Киров» предложили провести турнир на Кубок Почётного гражданина Калужской области и Кировского района генерала армии Владимира Исакова. Именно по его инициативе построена ледовая арена. Проект был рассчитан на перспективу, чтобы в будущем можно было накрыть ледовую площадку куполом и использовать круглогодично. Это влекло за собой новые затраты, и тогда на помощь пришел губернатор Владислав Шапша, который выделил необходимые средства. Свой вклад внесла и районная администрация.

Объект построен на основе государственно-частного партнерства, его стоимость – более ста миллионов рублей. 
Сегодня ледовая арена – популярный центр для занятий зимними видами спорта. Хоккеем занимаются более ста детей от 14 до 18 лет. А каток в среднем за месяц посещают около 10 тысяч человек.
 
Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика