Скоро в школу…

Записала Олеся ЗИНОВЬЕВА
01.08.2019 14:11
Пока ученики наслаждаются каникулами, в учебных классах города Людинова кипит работа строителей.

Не так много времени осталось до традиционной школьной линейки, отмеряющей очередную дистанцию в процессе образования ребят. Заведующая отделом образования Людиновского района Марина ДЕНИСОВА рассказала нашему корреспонденту, как ведётся подготовка образовательных учреждений к долгожданной встрече с ребятами:

- Какими встретят мальчишек и девчонок их родные альма-матер в День знаний? Безусловно, похорошевшими! Ведь в каникулярный период здесь традиционно наступает время большого ремонта. Отрадно, что с каждым годом растёт число учебных заведений, где подход к благоустройству становится всё более пристальным, а объём работ – внушительным. Между тем и проблем становится больше, ведь с каждым годом здания и помещения становятся старше, строительные материалы и сами работы дорожают. В этой связи не всё запланированное удаётся выполнить. И всё же стараемся, используя в первую очередь средства местного бюджета и опираясь на поддержку спонсоров и родителей.

Большое внимание в этом сезоне мы уделили ремонту систем горячего и холодного водоснабжения и отопления в школах № 1,3, 6, детских садах №11,12,13 и в Манинской сельской школе. Также из объёмного и дорогостоящего - начинается ремонт кровли основного здания Дома детского творчества, запланирован ремонт кровли здания спортзала основной школы №5 и, надеюсь, будут отремонтированы кровли детских садов №3 и №12. Проектно-сметная документация по этим объектам готова, ждём лишь уточнения бюджета. В средней школе №6 заканчивается замена пола в спортивном зале. В школе №12 провели частичную замену оконных блоков. В школе №3 ведётся ремонт столовой и ремонт туалетов. В школе №4 – ремонт туалетов и замена пола в пристройке первого этажа.

На средства федерального, регионального и местного бюджетов в детском саду №14 «Рябинушка» реализуется проект «Доступная среда», в рамках которого в учреждении будут проводиться работы по обеспечению архитектурной доступности для маломобильных групп граждан, а также покупка специального оборудования для коррекционных занятий логопеда и психолога с детьми с ОВЗ. Будет продолжена и начатая в этом году работа по укреплению мер антитеррористической безопасности.

Бесспорно, подготовка учреждений к новому учебному году – задача весьма беспокойная и дорогостоящая, ведь недаром говорят, что ремонт сродни пожару. Однако радующий глаз результат выполненной работы сторицей окупает хлопоты и приумножает позитив в нелёгком деле постижения наук.

Кстати

В этом году по программе развития образования в Людиновском районе на проведение ремонтных работ в бюджете было запланировано порядка 6 млн рублей. Но уже к настоящему моменту выделяется дополнительное финансирование, чтобы подготовить учреждения должным образом.

Фото Юрия ХРАМУТИЧЕВА.

Поделиться публикацией