Скорбим и гордимся

Антон БОГУН
21.02.2020 10:57
В Обнинске почтили память воинов-интернационалистов.

    Как любая война, локальные войны коснулись всех населённых пунктов страны. Утром 15 февраля жители Обнинска были удивлены, увидев отряд десантников в маск-халатах с эмблемой РГВВДКУ. В социальных сетях сразу началось обсуждение: Кто это? В связи с чем? Что случилось? И каким ветром рязанский десант занесло в Обнинск?

    Но опасности никакой не было. Этот марш-бросок начался в Рязани и закончился 15 февраля в Москве. День вывода советских войск из Афганистана совпал с днём рождения Воздушно-десантных войск и их главного профильного училища. В ознаменование этих событий курсанты Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища совершили свой 640-километровый марш-бросок. На их пути оказался Обнинск, где в минувший четверг как раз проходил торжественный митинг, посвященный этому событию.

    У Вечного огня было сказано много тёплых и горьких слов воспоминаний и благодарности всем воинам, живым и павшим. Кульминацией митинга стало показательное выступление курсантов-десантников. Под неизменную «Русскую бурю» Гришанова и кинчевское «Небо славян» бойцы продемонстрировали приёмы рукопашного боя, искусство разбивания кирпичей.

    Собравшиеся у Вечного огня вспомнили нескольких обнинцев, которые никогда не постареют.

    Чтобы почтить их память, в зале ДК ФЭИ собрались однополчане, родственники, кадеты обнинских школ. Снова и снова произносились слова благодарности за мужество, проявленное нашими воинами по всему миру.

IMG_20200214_162004.jpg

    Навсегда остались молодыми

    Рядовой Илья Бокин. 21 год. Учился в Детчинском совхозе-техникуме. Работал в деревне инженером-электриком. Любил читать Конан Дойля, Есенина, Пушкина. Занимался в клубе юных моряков, боксом и рукопашным боем. Был призван в армию и отправлен в Афганистан. Умер в госпитале в 1986 году.

    Рядовой Александр Зелинский. 19 лет. Окончил школу и СПТУ №11 по специальности «токарь», а также музыкальную школу по классу баяна и хорового пения. Был призван в армию и отправлен в Афганистан. Умер в госпитале в 1987 году.

    Младший сержант Валентин Ильюшко. 19 лет. Окончил СПТУ №11 по специальности «фрезеровщик». Увлекался футболом и водным туризмом. Играл за обнинский «Квант». В армию был призван в 1993 году. Через год учебки попал в Чечню. При штурме Дудаевского дворца танк, которым командовал Ильюшко, был подбит и сгорел вместе с экипажем. Останков найти не удалось. После получения похоронки мать Валентина сама занялась поисками сына и в итоге поступила на военную службу и принимала участие в боевых действиях.

    Старший сержант Игорь Усачёв. 32 года. Закончил школу и политех по специальности «техник-дозиметрист». После срочной службы остался в армии по контракту. Принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Погиб в 1996 году. Похоронен в Боровске.

    Старший сержант медицинской службы Наталья Харламова. 21 год. Закончила медучилище, увлекалась музыкой, спортом, литературой. Пошла на контрактную службу, принимала участие в боевых действиях на Северном Кавказе и в 2000 году была убита снайпером. Похоронена в деревне Зеленино Боровского района.

    Рядовой Юрий Черкасов. 32 года. Учился в школе №8, по окончании СПТУ №11 получил специальность «радиомеханик». Играл на баяне, занимался бальными танцами. По завершении срочной службы ушёл на контрактную и сразу же попал в Чечню, где и погиб в 1996 году. Похоронен в Никольском Жуковского района.
 
    Гвардии лейтенант Андрей Шкрабов. 27 лет. Увлекался радиотехникой. После учёбы в военном училище участвовал в боевых действия в Чечне. Погиб в 2000 году.

    Капитан Иван Зотин. 31 год. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане и на Северном Кавказе. Служил в Ермолинском авиаполку. Погиб в бою в 1995 году. Похоронен в Добром близ Обнинска.

    Майор Александр Калабушкин. 39 лет. Служил в Ермолинском авиаполку. Принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. В 1996 году его вертолёт был сбит. Майор Калабушкин похоронен в Обнинске. Одному из вертолётов авиации МВД присвоено имя майора.
 

Фото: Антон БОГУН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика