Сколько крови портит кровля?

Игорь ФАДЕЕВ
26.07.2019 12:26
Почему десятки крыш в многоквартирных домах региона протекают во время проведения капремонта или почти сразу после него.

    Тема крыш, протекающих в период проведения капитального ремонта кровли или после него, наверное, уже набила оскомину у представителей власти. Но на очередном приёме граждан губернатором, в понедельник, собственники жилья вновь жаловались на протекающую после капремонта кровлю. Данная проблема – это, как правило, результат халатности подрядных организаций. А халатность подрядчиков порождает у населения недоверие и протестные настроения к самому капитальному ремонту…

   Холодный душ для пенсионеров

    Очередной холодный душ был уготован калужанам, жильцам дома № 51 по улице Валентины Никитиной. Причина – халатность подрядной организации (ООО «ЭлГа»), ремонтировавшей кровлю. Жильцы этого 70-квартирного дома (в основном пенсионеры) с тревогой слушают прогноз погоды и в случае дождей на верхних этажах запасаются тазиками.

    Подрядчик, ООО «ЭлГа» (Калуга), выигравший конкурс, пришёл на этот объект в апреле. Сметная стоимость капитального ремонта составила 4,4 миллиона рублей – сумма немалая. Но почему-то в этой смете подрядчики не учли форс-мажорные обстоятельства, а именно дожди, которые в июле стали настоящим бедствием для жильцов. Через вентиляционные шахты на крыше вода проникала в квартиры и подъезды. И всё дело в том, что эти вентшахты подрядчики во время кровельных работ не закрыли защитной плёнкой. Видимо, хотели сэкономить время и средства, а вышло наоборот. А в ремонтируемом неподалёку доме № 3 по улице Радищева подрядчики не поскупились на защитный навес кровли. Кстати, во многих квартирах на пятом этаже собственники недавно сделали ремонт. Теперь все их усилия пошли насмарку. Впрочем, после оценки ущерба специалистами Роспотребнадзора жильцы будут вправе требовать через суд от горе-ремонтников компенсацию за причинённый ущерб. Но не всем собственникам хватит сил, средств и времени на эти суды.

    - Я с большим трудом поднимаюсь на свой пятый этаж, - говорит жительница квартиры № 67, пенсионерка Тамара Николаевна Гайдерова. - А восстанавливать залитый потолок сил нет. А теперь, помимо залитого потолка, в квартиру невозможно позвонить: звонок залит потоками дождевой воды, прикасаться к нему опасно. А в других квартирах и вовсе отключалось электричество во время короткого замыкания, вызванного потопом, перегорали бытовые электроприборы.

    Представитель управляющей компании, юрисконсульт УК МЖД г. Калуги Алексей Балакирев сообщил, что кровля была передана подрядчикам без протеканий. Но с этим не согласны многие жильцы пятого этажа, которые утверждают, что и раньше их крыша текла. А с момента строительства дома (1972 год) её капитально не ремонтировали. И это беда не только данного дома. В регионе есть дома, кровли которых не ремонтировались более полувека.

P7233333.JPG

   Ремонт после капремонта

    Кто виноват и что делать? Извечные вопросы российской жизни. Виновник очевиден – в первую очередь, это подрядчик, ООО «ЭлГа», который, кстати, в самый дождливый период вообще снял бригаду с этого объекта, мотивируя это тем, что в дождь продолжать работы невозможно. Но и о предотвращении потопов ремонтники не позаботились. А всё это время жильцов продолжало заливать. Доля вины лежит и на организации, которая должна была здесь осуществлять строительный контроль, – Центре повышения энергоэффективности.

    Теперь вместо запланированного по графику капремонта срока (8 июля) подрядчики, в лице инженера Ивана Салынского, обещают завершить здесь работы не ранее 15 августа. И то в том случае, если опять не помешают затяжные дожди. Ремонтную бригаду заменили, работы после приезда проверяющих ведутся в авральном режиме. По словам представителя заказчика, инженера Фонда капремонта многоквартирных домов Алексея Петухова, случаев с таким результатом на ремонте кровли он не припоминает. Но жалобы населения свидетельствуют об обратном.

    Руководитель исполкома регионального отделения Общероссийского народного фронта Дмитрий Афанасьев заверяет, что решение проблемы этого многострадального дома будет находиться на их контроле. Кроме того, ОНФ готов оказать поддержку жильцам в оценке причинённого им ущерба и судебных разбирательствах. После такого капремонта залитые квартиры снова нужно ремонтировать.

    - Я с большим трудом поднимаюсь на свой пятый этаж, - говорит жительница квартиры № 67, пенсионерка Тамара Николаевна Гайдерова. - А восстанавливать залитый потолок сил нет.  А теперь, помимо залитого потолка, в квартиру невозможно позвонить: звонок залит потоками дождевой воды, прикасаться к нему опасно. А в других квартирах  и вовсе отключалось электричество во время короткого замыкания, вызванного потопом, перегорали бытовые электроприборы. 

    Но всего этого могло и не быть, если бы уже упомянутый Центр повышения энергоэффективности четко исполнял свои обязанности по обеспечению надлежащего строительного контроля. Если бы желанием сэкономить время и средства подрядчик не прикрывал элементарную халатность, за которую ему теперь всё равно приходится расплачиваться.

    Увы, протекающие крыши были и остаются символом нашего коммунального быта, притчей во языцех. И это беда не только для областного центра, но и многих других городов и посёлков области. Практически ни один приём граждан, ни одна встреча представителей региональных или местных властей с населением ещё не обходились без темы протекающих крыш. Хотя давно пора бы уже этот вопрос решить окончательно и бесповоротно.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией