Скляр уполномочен заявить

Анри Амбарцумня
16.11.2018 11:21
Депутат Госдумы РФ Геннадий Скляр встретился с журналистами
В минувший понедельник в пресс-центре нашей газеты состоялась традиционная встреча депутата Государственной Думы РФ Геннадия Скляра с журналистами. По уже заведенной традиции встреча началась с рассказа Геннадия Ивановича о наиболее заметных событиях, произошедших в парламенте за последнее время.

Когда тринадцать - число счастливое

Не так давно в первом чтении был принят федеральный бюджет на ближайшие три года. Его главная особенность – наличие национальных проектов. До 2021 года на их реализацию предусмотрено около 6 триллионов рублей. Напомню, что согласно указу президента предстоит реализовать масштабные проекты в здравоохранении, науке, образовании, демографической политике, дорожном строительстве и т.д. (всего по 13 направлениям).
Отрадно, что наша Калужская область будет участвовать во всех этих проектах. Сейчас мы должны четко отработать с федеральным правительством планы взаимодействия по данному вопросу. Хочу подчеркнуть, что национальные проекты будут реализовываться на принципе соучастия. То есть если регионы не будут выделять собственные средства и не предлагать собственную часть проекта, то они не получат федеральных денег. Я думаю, что наша область находится в высокой степени готовности к началу реализации столь масштабных проектов.

Великому событию – соответствующий статус

Я внес в Государственную Думу законодательную инициативу о придании 11 ноября - Дню окончания Великого стояния на реке Угре - статуса федеральной памятной даты. Теперь предстоит обсуждение этого вопроса в парламентских комитетах.
Позиция нашего региона по этому поводу хорошо известна. Мы считаем, что события на Угре стали определяющими для всей дальнейшей российской истории. Напомню, что предложение губернатора Анатолия Артамонова о том, чтобы 11 ноября стало федеральной памятной датой, было поддержано жителями области, различными общественными организациями и авторитетными российскими историками.

Проблемы утилизации ТБО надо решать системно

Проблема утилизации твердых бытовых отходов в настоящий момент актуальна не только для нашей страны, но и для всего мира. Будучи в различных странах, я неоднократно сталкивался с картиной, когда города буквально утопали в строительном и бытовом мусоре.
В Калужской области уже предпринят ряд серьезных шагов по решению этой проблемы. В частности, определен региональный оператор, который будет координировать работу по этому направлению. На мой взгляд, проблему надо решать системно.
Возьмем тот же европейский опыт. Они практикуют именно такой подход, начиная от раздельного сбора мусора и заканчивая современными, экологически безопасными мусоросжигающими заводами. Такой завод, например, работает в центре Вены, и это никого не пугает. Мне кажется, что если такие предприятия будут созданы у нас, то мы не только решим проблему многочисленных свалок, но и сделаем невозможным появление новых.

Трудный путь к «цифре»

Вопрос о переходе эфирного телевещания от аналогового к цифровому не обсуждался в Госдуме, что, по моему мнению, не совсем правильно, так как здесь существует ряд проблем. И эти вопросы надо обсуждать. К примеру, до сих пор непонятно, сколько человек может остаться без телевидения, если  завтра будет отключено аналоговое вещание. Ту же приставку, пусть она стоит и не так дорого, могут позволить себе купить не все. Кто будет компенсировать эти расходы малоимущим слоям населения? Напомню, что губернатор ранее абсолютно справедливо заметил, что компенсировать издержки населению должен тот, кто принимает соответствующее решение. Областной бюджет не предусматривает эти расходы. Но со стороны федеральных органов пока нет никаких внятных объяснений по этому поводу.
А что будет с региональными телеканалами? Нас успокаивают тем, что они продолжат вещать в аналоговом формате. Но получается, что для того, чтобы смотреть их программы, людям нужно будет постоянно переключаться или покупать второй телевизор. Как видите, вопросов еще немало. Не случайно, наверное, эту тему сейчас поднял Совет Федерации. Поэтому, может быть, стоит подумать о введении  некоего переходного периода и, конечно, вести активную разъяснительную работу среди населения.

Европа прозревает?

Когда я недавно в рамках визита российской делегации во Францию встречался с французскими коллегами, заместитель председателя комитета по международным делам тамошнего парламента начал свое выступление со следующих слов: «Господин Скляр, я считаю, что Крым должен быть российским». О желании продолжать сотрудничество с нами говорили и французские атомщики.
По моему мнению, потихонечку происходит смена вектора. Там все более отчетливо понимают, что с Россией выгодней сотрудничать, а не враждовать. Поэтому я убежден, что со временем развязанная против нас санкционная война закончится. Конечно, чем быстрее это произойдет, тем будет лучше.

Фото Георгия ОРЛОВА

Вы можете посмотреть видеоматериал о пресс-конференции, Геннадия Скляра. Автор - Владимир Кормильцев.


В газете этот материал был опубликован под заголовком "Ноябрьские тезисы"

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией