«Сказочная» жизнь

Ирина ЧЕРКАСОВА
02.10.2019 13:04
Профессия – «главный по детству».

Сегодня в стране отмечается День работников дошкольного образования. В числе коллег поздравления принимает заведующая сухиничским детским садом «Сказка» Надежда Гордеева, которая считает, что воспитатель – ее призвание.

Мечта сбывается

Надя еще в школе хотела стать воспитателем, а по ее окончании собиралась поступать в педагогический. Но родители видели дочь совершенно на другой стезе. Так, и не сделав окончательный выбор, девушка осталась в родном Чернышене Думиничского района. Но мечта все явственнее становилась былью: одна из педагогов, встретив бывшую прилежную ученицу, предложила прийти в школу пионервожатой. «Думаю, работа с детьми – это твое, – сказала она. – Поступишь на заочное отделение».

Надя с радостью согласилась и чудесно влилась в коллектив людей, которые еще вчера были ее учителями, а теперь стали коллегами – чуткими, мудрыми, всегда готовыми помочь. Вскоре поступила на заочное отделение исторического факультета Московского педагогического института.

Через несколько лет, выйдя замуж за одноклассника Алексея, уехала с ним в один из советских гарнизонов в ГДР, где тот проходил службу.

– Желание получить высшее образование было так велико, что два раза в год я из Германии ездила на сессию в Москву. Диплом получала, когда уже родилась Марина... – рассказывает наша героиня.

Семьям военнослужащих приходится мотаться по городам и весям – эта судьба не обошла и Гордеевых. Когда они переехали в Кубинку Московской области, Марине было 5 лет, а младшей, Танюшке, лишь годик. Чтобы больше времени уделять дочкам, Надежда пошла работать в детский сад, который в их военном городке был прямо напротив дома.

– Работа сразу понравилась – я попала в прекрасную, творческую атмосферу, – вспоминает Надежда.

Когда на работе «горят»

Жизнь повернула так, что семье пришлось переехать в Сухиничи. Было это более тридцати лет назад. Так Надежда Гордеева обрела вторую малую родину.

В 1988 году в микрорайоне Автозавода открылся ведомственный детский сад, куда с удовольствием приняли молодого воспитателя, имеющего педагогическую практику в Подмосковье.

– Бывшая заведующая Галина Журавлева, методист Людмила Колонькова сами «горели» работой и поощряли творчество, инициативу коллег. Мы с девчатами-воспитателями много ездили за опытом в ведущие дошкольные учреждения, повышали квалификацию, а потом проводили занятия, оборудовали детский сад и группы так, чтобы образовательная и воспитательная деятельность были на высшем уровне. Многое делали своими руками, привлекали к оформлению родителей. Хотелось совершенствоваться, что-то новое придумывать для детворы...
«Сказка» зазвучала в районе, – делится воспоминаниями собеседница.

г.jpg

Надежда Гордеева – человек с горячим сердцем, требовательный в первую очередь к себе, любящий дошколят всей душой, – стала одним из наиболее квалифицированных и уважаемых педагогов дошкольного образования не только в «Сказке», но и в районе. В первые годы в учреждении насчитывалось 12 разновозрастных групп. Потом в стране наступили трудные в демографическом плане годы – и в детском саду осталось лишь две группы.

– Нам пришлось пережить сложные времена, но мы выстояли благодаря тому, что всегда ощущали поддержку со стороны администрации района, отдела образования, были сплоченным и дружным коллективом. С 2010-го число групп стало расти, сегодня их семь, а воспитанников – около 160-ти, – рассказывает Гордеева, стоящая у руля «сказочной» страны с 2006 года.

Хозяйка маленькой страны

Каждое утро заведующая проходит по группам – без этого не начинается ни один рабочий день, каким бы сложным он не планировался. Поговорит с коллегами, отметит хорошее, если надо, корректно укажет на недочеты, улыбнется малышам, выслушает спешащих поделиться новостями дошколят постарше...

Всех своих 160 маленьких человечков знает не только в лицо, но и по имени, как и их родителей. Помнит тех, кто вышел из стен детского сада во взрослую жизнь, радуется их успехам. Бывшие ее воспитанники уже приводят в «Сказку» своих малышей, зная, что здесь они будут под надежным присмотром.

– Никогда не стала бы заниматься какой-либо рутинной и неинтересной работой и горжусь, что моя судьба сложилась именно так, – поделилась Надежда.

Хлопот у хозяйки «Сказки» более чем достаточно – работа не отпускает даже дома. Зато каким счастьем светятся ее глаза, когда коллективу удается что-то особенное, когда взрослеют, крепнут и развиваются вчерашние совсем еще несмышленыши!

Мир, труд, доброта

Шагнешь за калитку, ведущую к «Сказке», и попадаешь… прямо в сказку. Яркий мир красоты, веселых литературных героев – все это плод богатейшей фантазии и труда педагогического коллектива.

О каждом из сотрудников заведующая может говорить бесконечно. Трудолюбивые, энергичные, творческие. С первых минут в детском саду ощущается настоящее «броуновское движение» – игры, соревнования, занятия – всё для того, чтобы малыши росли здоровыми, веселыми и умными.

Команда педагогов детского сада стала победителем районных соревнований «Будь здоров, педагог!», занимает призовые места в областной спартакиаде среди коллег, многие воспитатели – победители и призеры конкурсов профессионального мастерства в разных номинациях.

– За последние три года заметно улучшились условия в детском саду, – отремонтированы коммуникации, заменены на пластиковые оконные рамы. Это радует. А в плане образовательной деятельности нам предстоит снова и снова совершенствоваться в использовании современных образовательных технологий и методик, оттачивать работу по формированию у детей нравственных и других качеств, развивать физические способности, – делится Гордеева задачами и планами.

К любимой работе счастливых мгновений ей добавляет дружная семья: все сложилось у дочерей, подрастают внуки. Ради всего этого и стоит жить.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией