Сказки старого «Чердака»

Ольга КОЛЕНОВА
22.04.2019 09:48
Уникальный тарусский музей продолжает пополняться экспонатами

    Если вам надоцело спотыкаться о чемоданы, сосланные на дачу, дедушкина радиола не вписывается в интерьер, а выбросить старую посуду рука не поднимается - несите всё на тарусский «Чердак». Хранители музея — сотрудники туристско-информационного центра - бережно примут ваши вещи и с интересом выслушают семейные истории, с ними связанные.

   Ищем «Ракету»

    Небольшой музей под крышей здания, где находится туристско-информационный центр, открылся в Тарусе в конце прошлого года. В его экспозиции собраны предметы быта советских и досоветских времён самого разного назначения. Все они хранят тёплые воспоминания детства и юности тарусян и рассказывают простые человеческие истории.

    Как и положено, «Чердак» начинается с крутой лестницы, поскрипывающей под ногами. Под лестницей «припаркованы» недавно подаренные музею санки, «на которых ещё Ильич маленький катался», и красавец-велосипед с изогнутым рулем. Для коллекции сотрудники сейчас ищут детскую коляску-«ракету» на низких колёсиках послевоенной поры. Стены у лестницы расписаны талантливыми тарусскими художницами Светланой Павлютиной и Вероникой Елизаровой: тут и Маруся плачет, и весёлая коза кустарник объедает, и прогуливаются под романтичным фонарём дамы и кавалеры. Атмосферное местечко!

   На волне светлой грусти

    В трёх небольших музейных комнатах с низкими потолками сердце начинает биться чаще. Кажется, в этих красных школьных прописях начала девяностых ты сам когда-то старательно выводил загогулины, а вот телефоны с крутящимися дисками вроде совсем недавно вышли из обихода, а их уже нигде и не встретишь.

    На тарусском «Чердаке» даже «бельё сушится» - и одежда, и школьная и военная форма советской поры. Детям здесь особенно интересно: в музее можно и от души постучать по клавишам старых печатных машинок, и пропустить бумагу через винтажный шредер, и в игрушки поиграть — вон их сколько, целый сундук! Взрослые же с ностальгией разглядывают коллекцию значков и фотографий советских артистов и задумчиво крутят ручки настройки транзисторных приёмников. Здесь все «на одной волне» - восторга и светлой грусти по ушедшему.

   Хотите сварить мыло?

    Недавно музей пополнился новыми ценностями. Это часы с кукушкой, кассетный магнитофон, радиола «Урал», которую привезли вдохновлённые посетители из подмосковного Протвино, и другие интересные вещи и вещицы.

    Для туристов тарусский «Чердак» постепенно становится местом, обязательным к посещению. Хранители музея готовы предложить гостям интересные занятия — можно, например, сварить щелочное мыло. А можно по рабочему кинопроектору посмотреть фильм про историю города. В планах - проведение мастер-классов, тематических выставок и выставок одного экспоната.

    Такой выставки, например, ждут две дореволюционные свадебные кружки «За здравие хозяйки и хозяина» производства Кузнецовского завода фарфора. Они достались в подарок на свадьбу бабушке Надежды Коврижкиной, директора туристско-информационного центра.

    В общем, на тарусском «Чердаке» тепло, прямо как дома в детстве, и, наверное, не найдётся человека, который остался бы равнодушен к его «сокровищам». Полезем на «Чердак»? Вспомним...

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика